Найти тему

Зачем люди писали о том, что дали сто рублей. Или сто тысяч

В сети собирали деньги на лечение одного мальчика. Честно собирали, как положено, законно. И люди отправляли деньги, кто сколько мог. А потом писали в комментариях: мол, отправил! Выслала сколько могла. Я перевел! Или просто ставили крестик. Отмечались.

Я подумала, что это как-то нехорошо. Отправил и молчи. Зачем публично писать про свой добрый поступок? Как-то это неделикатно. Я только потом поняла.

Оказывается, комментарии поднимают пост в сети. Чем больше комментариев, тем чаще этот пост показывают. Он становится популярным. Вот почему многие блогеры "хайпуют", пишут провокационное, разводят скандалы и ругань, поощряют ссоры и споры в комментариях. Чтобы стать известными. Чтобы набрать новых подписчиков. И чтобы потом заработать на рекламе.

Это давно было, я не знала, как все устроено в сети. И поняла. Каждый комментарий поднимал пост. И все больше людей присоединялись к помощи. Удалось собрать нужную сумму.

Вот зачем рассказывают про свои добрые дела. Про помощь кому-то, про пожертвование, про спасение. Вовсе не из хвастовства. И вот почему надо поощрять рассказы о добрых делах, даже самых маленьких. Чтобы поднять пост. Чтобы как можно больше людей увидели возможность делать добро. И присоединились.

Каждый захочет сделать хоть маленькое, но посильное доброе дело. И не пройдет мимо гибнущего человека, умирающего животного, мимо опасной ямы, в которую кто-то может упасть. Кто-то насыплет зернышек в кормушку. Кто-то старушку поднимет упавшую. Кто-то даст поесть голодному...

Вот с этой целью можно и нужно рассказывать о добром деле. И хвалить помогающего. И благодарить. Даже если он совсем не рассчитывает на внимание. Это делается для умножения добра. Для того, чтобы как можно больше людей увидели и присоединились. И это правильный ответ, думается мне, на вопрос: "зачем рассказывать о подвигах и маленьких добрых поступках?"...

Анна Кирьянова