Добрый день, дорогие друзья. Ну вот наконец-то в нашем регионе погода вплотную приблизилась к нулю. Пора занятся укрытием винограда. С укрытием винограда на открытом грунте вроде всё давно понятно, и даже в нашей, средней полосе самое простое - это уложить на землю, лучше в траншейку, присыпать землёй, сантиметров 10 хотя бы, а остальное сделает снег. И даже если снега будет мало, земля согреет. Но вот проблема - в теплице снега нет, что делать? На первый взгляд возникает ощущение, что земля в теплице промерзает сильнее, чем в открытом грунте, и я раньше тоже так думал, пока не расставил по теплице в грунте датчики температуры. Было это в позапрошлом году, но тогда я не вёл блог, и записи были утрачены. Но прошедшей зимой, помня примерно свои замеры, я уже знал что делать, а блог уже существовал, и я в том числе и для него повторил свои замеры, немного ослабив укрытие, и вот что у меня получилось. Записи есть в этом блоге, их можно найти, я кратко повторю.
Земля была укрыта утеплителем типа каменная вата толщиной 5см. В январе 2023 года (а он у нас выдался самым холодным за последние 15 лет), было три ночи до -40°С, и дней десять до -30°С. Днем температуры колебались от -15 до -25. То есть было холодно. Снега было мало, примерно 20 см. Температура поверхности земли в открытом грунте при таком покрове снегом опустилась до -9°С. А что было в это время в теплице? Ну, во-первых, она у меня закрыта, и все дыры и щели законопачены. От снега я чищу её регулярно, и благодаря этому днём в теплице, если светит солнце, почти всегда была плюсовая температура, не смотря на трескучие морозы. Ночью температура конечно падала, но дневной прогрев делал своё дело. В итоге под утеплителем, на поверхности земли температура ни разу не упала ниже -9 градусов, то есть была всегда выше, чем под снегом на улице. А как только трескучие морозы прошли, колебания температуры поверхности почвы установились в рамках -5°С - 0°С. То есть смотрите - 5 см утеплителя выполнили функцию снега толщиной больше 20 см.
Несомненно, решающим фактором было то, что я обеспечил доступ солнца в теплицу, то есть чистил её, и вот этого дневного прогрева было достаточно для согрева земли, и даже сильные морозы не смогли пробить брешь в выстроенной обороне. Замеры внутри земли в этот период я не делал, потому что и так понятно, что на глубине 10 см, там, где была прикопана лоза, температура была выше нуля. Да, я дополнительно, на всякий случай, лозу немного прикапываю, перестраховываюсь, но вы сами прекрасно видите по моим измерениям, что это лишнее, под утеплителем, на поверхности земли, температура более чем комфортна. Но наверное я консерватор, не верю своим глазам, когда они смотрят на датчики, и продолжаю перестраховываться. Скорее всего, когда построю большую теплицу, я перестану это делать, буду просто укладывать на землю и прикрывать. Но это будет через год. А пока же я в этом году сделал как обычно - выкопал небольшие траншеи, уложил в них лозу, присыпал землёй, ту которую уложить не смог, укрыл горкой, и сверху 5см утеплителя.
Я не знаю, как это будет в сибири, но могу предположить, что моего способа должно хватить за глаза. В широтах южнее Самары, думаю, точно можно или не прикапывать, или не укрывать, а оставить один из способов на выбор. Было бы идеально, если бы нашелся виноградарь в сибири, и сделал замеры температуры по моей методике. Но пока не нашёлся - решайте сами. Своё мнение я вам сообщил, и весь свой полученный опыт рассказал от начала и до конца. Эксперимент с замером температуры в теплице зимой считаю был очень полезным и во многом поучительным. Надеюсь, что он вам поможет и пригодится.