В предыдущей нашей публикации мы рассказали: - "Как святой Дмитрий Солунский стал покровителем русского воинства?"
Сегодня наша статья будет посвящена Чудесам которые сотворял Дмитрий Солунский при жизни и после смерти.
Первое чудо святой совершил после своего заточения в темницу, римским императором Галерием Максимианом. По приданию сразу после его заточения к Димитрию Солунскому явился вестник Господень - ангел, который даровал ему внутреннюю отвагу и силу.
Максимиан очень любил различные развлечения, включая зрелищные гладиаторские поединки. Он всегда брал с собой непобедимого гладиатора по имени Лий, родом который был из Германии. Особенную ненависть и жестокость Лий проявлял к христианам, попавшимся на его пути, и радовал императора своей беспощадностью.
Однажды перед боем один из христиан, по имени Нестор, посетил своего духовного наставника Димитрия, который благословил его на предстоящую битву. С помощью Божьей воли и благословения святого Дмитрия Солунского, Нестор одолел жестокого германца без особого труда. Это вызвало гнев императора, так как его любимый гладиатор был убит. Сам Нестор был приговорен к смерти и стал мучеником за свою веру.
Император также узнал, что Дмитрий Солунский благословил Нестора на бой и дал повеление сокрушить святого. В итоге, 26 октября 306 года, приказ Максимиана был выполнен, и святой Димитрий был убит копьями.
Чудеса продолжились и сразу после смерти святого: - его верный сподвижник Лупп обмочил полотенце в крови святого Дмитрия и использовал его для исцеления больных людей. По указу Максимиана, Лупп был арестован и также стал мучеником во имя веры. Тело благочестивого Димитрия было обнаружено солунскими христианами, которые похоронили его и почитают как святого мученика.
Примечательный факт.
В эпоху правления императора Константина Великого, на месте, где погиб великомученик, была возведена базилика, посвященная его памяти. Много веков спустя, во время реставрации этой базилики, было сделано захватывающее открытие - под престолом был обнаружен древний ковчег, внутри которого находился флакон из стекла, заполненный загустевшей кровью великомученика.
Невероятные события происходящие от святых мощей Дмитрия Солунского.
Во времена правления Константина Великого возник первый храм над могилой святого в Салониках. В этом храме, по многочисленным свидетельствам, происходили чудеса и исцеления. В V веке чиновник по имени Леонтий, благодаря исцелению от болезни, построил новый величественный храм в честь святого Димитрия на месте старого храма. Во время строительства были обнаружены мощи великомученика. Со временем от мощей начало истекать благоухающее миро, наполнившее город приятным ароматом. Говорят, что благодаря помазанию миром и прикосновению к мощам, многие больные и одержимые получали исцеление от своих страданий. Именно благодаря этому чуду святого Димитрия стали называть Мироточивым.
Местные жители и паломники, приходившие поклониться святыне, набирали миро в специальные сосуды и забирали его с собой домой. Историки также сообщают, что даже мусульмане, которые в свое время захватили Салоники, с почтением относились к миру, истекавшему от мощей христианского мученика, и считали его лекарством от многих болезней.
Житие святого Дмитрия Солунского повествует о потрясающем чуде, которое произошло непосредственно у святых мощей. После того, как император Юстиниан возвел великолепную церковь Святой Софии в Константинополе, он решил послать своих высокопоставленных вельмож в Солунь, чтобы они принесли частицу святых мощей и поместили ее в Софийский собор.
Очевидцы рассказывают, что, когда вельможи прибыли в Солунь, они сразу же направились в храм Святого Димитрия. Со страхом и трепетом они приблизились к хранящейся в храме гробнице с мощами святого. Но внезапно, как только они подошли к раку со святынями, из гробницы выбились огненные искры, которые заполнили воздух мощным огненным столпом. Голос, пронзительный и грозный, предупредил всех желающих взять частицу мощей, сурово запрещая им приближаться к гробнице святого.
Это необычайное чудо привело вельможей в полное изумление и трепет. Они поняли, что святой Димитрий Солунский сумел защитить свои святыни от неподобающего прикосновения и проявил свою силу и превосходство над мирской властью. Это событие стало неразрушимым доказательством святости и всемогущества Дмитрия Солунского.
Эта история величественно подчеркивает силу и непоколебимость веры. Она напоминает нам, что святые мощи должны быть почитаемы и уважаемы с верой и благоговением, а не подвергаться безрассудным притязаниям и светским похотям. Святой Дмитрий Солунский остается примером истинной святости и отваги, защищающим своих почитателей и проявляющим свою мощь для всех тех, кто искренно верит.
Продолжение о почитании святого Дмитрия Солунского на Руси, его празднике и иконах читайте в следующей публикации.
Подпишитесь на наш канал, - это мотивирует на написание новых статей о христианских святых, иконах, традициях!
Больше интересного в канале салона антикварного искусства "Канделябръ".