Этой статьей мы начнем цикл статей о Дмитрие Солунском раскроем примечательные моменты из жизни святого.
Святой Дмитрий Солунский один из почитаемых святых в праволавной церкви.
В христианском календаре существует множество праздников, посвященных первым верующим и подвижникам Церкви. Один из таких праздников отмечается в честь великомученика Дмитрия Солунского. Этот святой пострадал за веру во время правления императора Максимилиана в Риме. В православной традиции этот праздник называется днем памяти Дмитрия Солунского или Димитрий Мироточец.
В Русской православной церкви 8 ноября отмечается особый праздник, известный как Дмитриев день. В этот день верующие почитают святого Дмитрия и вспоминают его жизнь. Святой Дмитрий Солунский считается покровителем воинов, городов и рыбаков. Его подвиги и пример вдохновляют верующих проявлять силу, мужество и верность своим убеждениям.
История жизни святого великомученика Дмитрия
Будущий святой, рожденный в середине III века нашей эры, обрел свет в период, когда Греция находилась под властью Римской империи которой правил император Диоклетиан. Под его началом уже зарождалось отчаянное гонение на христиан. Это была попытка вернуть Риму его былое величие, обвиняя христиан во всех страданиях римского народа.
В те времена христиане были очень нелюбимы, поскольку не признавали римских богов и не желали преклоняться перед императором, считая его богоподобным, (наместником Бога на земле), что было обычным в Риме. За неповиновение "божественности" императора, совершались случайные казни над христианами, но такие случаи были изолированными и в основном связанными с проявлением неуважения к римским властям. Именно поэтому христианство в те времена исповедовалось тайно, причем многие из верующих занимали в иерархии Рима высокие должности. Там, где проживали состоятельные христиане, были организованы домашние церкви, где верующие собирались для проведения богослужений.
В числе этих тайных христиан были и родители будущего великомученика Димитрия: его отец занимал должность римского проконсула. Долгое время его мать и отец не могли представить себе радость быть родителями и постоянно молились Господу о таком благословении. Когда же их молитвы были услышаны и в их жизни появился сын, они секретно пригласили священника, который крестил малыша, чтобы официально привести его в божественную семью христианства.
Родители Димитрия дали ему имя, которое означает "сын Господень". С детства Димитрий проявлял особую религиозность и преданность вере. Он учился у священников и изучал Священное Писание. С каждым годом его вера укреплялась, и Димитрий стал идеалом христианской молодежи.
Служение императору и казнь за веру в Христа
После смерти отца, Димитрий был приглашен императором Галерием Максимианом, который оценил его ум и способности, и предложил ему занять отцовскую должность проконсула. Димитрий получил высокий пост и приступил к исполнению своих обязанностей в Фессалониках.
Однако, вместо того, чтобы преследовать и подавлять христиан, как от него требовалось, Димитрий открыто исповедовал Иисуса Христа. Это был действительно смелый поступок, ведь главной задачей, поставленной перед ним императором, было истребление христиан и защита города от варваров, большая часть которых были славянами – нашими предками. Святой Димитрий, однако, поборол страх и стал вытеснять язычество, проповедуя учение Христа и наставляя верующих.
Через некоторое время, императору дошли слухи о Дмитрии, и это вызвало гнев в его сердце. В то время его армия возвращалась из успешного похода, и он решил изменить свой путь и уничтожить христианский город Фессалоники огнем и мечом.
Но, когда святой Димитрий узнал о намерениях императора, он принял свою неизбежную смерть смело и благородно. Он приказал своему помощнику раздать нищим деньги, которые были получены от продажи его имения, и сам он начал молиться Богу. Когда Максимиан прибыл в город, Дмитрий смело явился перед ним и открыто заявил о своей вере в Христа. Затем его посадили в темницу, но небесный Ангел явился к нему, даруя ему внутреннюю силу и отвагу.
Позже святой был убит копьями в своей темницы. Первые чудеса Дмитрий Солунский совершил еще при жизни.
Об этом читайте в следующей статье.
Почитание святого ДмитрияСолунского на Руси
Почитание Дмитрия Солунского на Руси началось еще до официального крещения. Его почитание укрепилось после событий, описанных в древнерусском летописании, когда князь Олег взял Царьград в 907 году, еще до крещения Руси. Летописец отмечает, что греки испугались и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". С принятием крещения, это почитание еще больше укрепилось, и более всего его почитали русские воины.
Подпишитесь на наш канал, - это мотивирует на написание новых статей о христианских святых, иконах, традициях!
Больше интересного в канале салона антикварного искусства "Канделябръ".
Еще можете почитать: