Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Образность единорога в изразцовом искусстве

Русское изразцовое искусство представляет собой уникальный культурный феномен. Образы, воплощенные на русских изразцах, иногда можно трактовать как символы, имеющие религиозную природу и глубокий многослойный и порой противоречивый смысл. В рамках религиозного мировоззрения они выполняют коммуникативные функции, устанавливая связь между человеком и сакральностью. Возникновению этих символов способствовало мифологическое мировоззрение, которым пронизана русская культура.

Единорог — известный образ фантастического животного мира, претерпевший многочисленные трансформации за время своего легендарного существования. Это поэтический образ бестиария, воспринимаемый как символ девической чистоты и целомудрия. Происходит из древнеиндийского эпоса, однако, на Руси появился из Византии с раннехристианскими сочинениями. Символизирует собой чистоту и невинность, а также символ Единого Бога и Божественного творения.

Единорога представляют обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба; однако, согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза. В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних — козла и только в поздних легендах — с телом лошади.

В библейских ветхозаветных текстах подчеркиваются различные качества этого мифического животного:

— сила («а возлюбленный Израиль силен как молодой единорог» - Пс. 28:5-6);

— быстрота («Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него». - Числ. 24:8)

— достоинство («И вознесется, словно рог единорога, достоинство мое, и в старости моей буду помазан елеем» - Пс. 91:11);

— неуловимость и своеволие («Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле?» - Иов. 39:9-10).

В греческом собрании текстов о животных II-III века, отмечается, что единорог — «быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей». Согласно легенде, единорог неуловим, но при приближении к нему непорочной девушки, он покорно ложится на землю и становится легкой добычей для охотников. В мифических представлениях особенную ценность представляет рог единорога, порошок из которого считался лучшим средством для обезвреживания яда, а также незаменимым средством при лечении различных тяжелых недугов. История единорога интерпретируется в средневековой литературе как история Христа («и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего» - Лук. 1:69)

На выставке «Животный мир и фантастические твари острова-града» в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» можно увидеть пример изображения головы единорога с открытой пастью на печном стенном изразце второй половины XVII в. — первой половины XVIII в.

-2