Найти тему
Папирус бывшего жреца

Девушка из Ахмима

Город Ахмим был известен в Древнем Египте как Ипу, Апу или Хент-мин. Это была столица девятого нома Верхнего Египта.

Нил у Ахмима, 1878 год.
Нил у Ахмима, 1878 год.

Он упоминается древними греками как Хеммис (древнегреческий: Χέμμις) и Панополиса (от греч. πόλις Πανὸς и Πανόπολις), и расположен на восточном берегу Нила.

Многие древние здания Ахмима были демонтированы для использования в более поздние периоды, и сегодня мало что сохранилось в своем первоначальном виде. Однако, в 1981 году во время строительных работ на северо-восточной окраине города была обнаружена часть храма с монументальными воротами, предположительно относящаяся к греко-римскому периоду.

Один из храмов Ахмима, посвящённый Амону.
Один из храмов Ахмима, посвящённый Амону.

Во время раскопок археологи обнаружили несколько фрагментов статуи Рамзеса II, а также прекрасную колоссальную статую дочери царя Меритамон, которая в настоящее время восстановлена в центре района, ставшего музеем под открытым небом, на несколько метров ниже современного уровня земли.

-3

Статуя Меритамон была впечатляющей находкой, хотя, когда ее нашли лежащей лицом вниз перед воротами храма, она была разбита.

-4

Греко-римский храм был посвящен Мину и Трифис (Репит), богине, которая была его супругой в Ахмиме. По-видимому, большой храм, который был описан как похожий по стилю на храм Эдфу, все еще находился в хорошем состоянии до 14 века, когда его разобрали для использования в качестве строительного материала.

Некрополь в Ахмиме никогда не подвергался систематическим раскопкам, но, судя по тем вещам, что представлены в музеях всего мира, таит множество интересных артефактов.

Гробница в некрополе Ахмима, период Птолемеев.
Гробница в некрополе Ахмима, период Птолемеев.

Например, этот саркофаг датируется периодом греко-римского правления, что легко можно увидеть по одежде, в которой изображена молодая девушка:

-6

Изображена девушка в розовой тунике с зелёной каймой. Её длинные черные волосы собраны в массивные локоны. Браслеты в виде змей украшают запястья, а в левой руке она держит веточки лавра:

-7

Этот тип браслетов обильно представлен в коллекциях по всему миру:

-8

Однако, несмотря на иноземное влияние, девушка всё ещё хранила свою египетскую веру, будучи мумифицированной и похороненной в саркофаге, украшенном божествами древнеегипетского пантеона, наряду с заклинаниями, помогающими умершей на ее пути в загробной жизни:

-9

Так, даже при потере своей политической и (частично) культурной независимости, Египет продолжал хранить свои великие мистические традиции...