Найти в Дзене
Агромир

«Царь» субтропиков Юрий Богдановский из Феодосии рассказывает о своих деревьях

Оглавление
Юрий Богдановский и зизифус!
Юрий Богдановский и зизифус!

Опытному садоводу и подвижнику феодосийцу Юрию Богдановскому 76 лет, он более 20 лет выращивает у себя на участке субтропические культуры: зизифус, хурму, батат, гранат, азимину, а ещё у него растёт экзотический для наших краёв азиатский «обитатель» бамбук.

Кстати, герой нашей статьи – автор трёх сортов хурмы.

Он поделился с «Агромиром» своим многолетним опытом в выращивании «южан», интересными фактами о них, рецептами, рассказал о лучших удобрениях для сада, на что обратить внимание при выборе саженцев и где их стоит покупать, а также о том, почему терпкой хурмы не бывает.

Хурма: «божественная еда» и как сажать молодые деревца

– Культура любит солнце, тепло, особенно воду. У меня на участке с десяток деревьев хурмы, есть сорта «Никитская бордовая», «Россиянка» «Зенджимару». Я являюсь автором трёх сортов хурмы: «Гора Роман-Кош», «Гора Говерла» и «Гора Роджерс».
По моим наблюдениям, климат сейчас стал другим. Вон недавно у моей хурмы бока с солнечной стороны почернели, как будто обожглись, мне сказал знакомый, что были какие-то вспышки на солнце. Я не припомню, чтобы подобное случалось с плодами раньше.

Хурма полезна для здоровья человека, недаром слово в переводе с греческого означает «божественная еда». Зрелая хурма не вяжет, нужно просто правильно её выбирать. Не бывает терпкой хурмы, она всегда сладкая и сочная. Даже если купить твёрдую, дома она размягчится и дойдёт. А можно ещё сделать так: положить твёрдую хурму вместе с яблоками, так она созреет быстрее, продолжает Юрий Евлампиевич.

– Что касается саженцев, нельзя просто воткнуть молодой побег в землю, ногами утрамбовать – и уже можно урожай собирать, как читаешь где-нибудь в Интернете «советы» для начинающих в кавычках. Саженец ведь тоненький, нужно обращаться с ним бережно. Его глубоко сажать не надо, но и не сильно близко к поверхности – где-то посередине, а ещё нужно знать, какая на участке почва.
Хурма Юрия Евлампиевича.
Хурма Юрия Евлампиевича.
А ещё гранат: в цвету и в виде плода!
А ещё гранат: в цвету и в виде плода!

Зизифус: неприхотливый в уходе кладезь витаминов

– Культура может расти где угодно, никакой мороз ей в Крыму не страшен. Если, конечно, на горе Ай-Петри посадить, где сильные ветра, то дерево загнётся, – отмечает садовод.

Зизифус растёт «Та-ян-Цзао», «Китайский 2а», «Конфетный» (выведенный в нашем Никитском ботсаду). На участке где-то 70-80 деревьев.

Юрий Богдановский рассказывает, что на рынке, например, могут продать дикий зизифус, он колючий и плоды у него мелкие как горох.

– Я сам саженцы со своих деревьев раньше заготавливал: от ствола срезал новые веточки, выкапывал их, укоренялись они с год-два, а потом прививал уже на них сортовой черенок. Ко мне садоводы отовсюду за ними съезжались.

Если с водой на участке напряжёнка, зизифус стойко выдержит и такие условия, в отличие от той же хурмы. По поводу орошения, продолжает Юрий Евлампиевич, человек, например, может быть непривередлив в еде, но при этом не откажется отобедать в ресторане. Так и деревья – кто же откажется от возможности «попить» лишней водички. Только на пользу пойдёт.

Он уверен, что зизифус должен расти на каждом крымском подворье. Ведь его плоды полезны и богаты витаминами. Вообще, питательная ценность субтропических культур на порядок выше, чем у культур умеренного пояса.

Бочонки зизифуса.
Бочонки зизифуса.
– К огромному сожалению, зизифус у нас в Крыму непопулярен и редко встречается на рынках (а раньше его много росло в лесополосах вдоль дорог, их все повырубали). А это большой минус для нас, что мы не знаем, какая в нём огромная польза для организма скрыта. А в других странах знают об этой пользе и употребляют плоды постоянно.
Летом зизифус едят в свежем виде как яблоко, а на зиму я его сушу, например, потом в холодное время года варю из него компот и пью отвар, а размягчённые плоды съедаю. Можно и варенье варить, по вкусу, как говорится.

Бамбук: зелёный «великан», мышам не по зубам

– Мне подарили два росточка около 20 лет назад, бамбук тогда хорошо принялся. Сейчас у меня на участке заросли, под 10 метров в высоту. А, например, в Южном Китае бамбуковые заросли достигают 100 метров (между прочим, бамбук растёт только 40 дней в году). В Азии растение используют как строительный материал, в качестве лесов, водопроводные трубы из него прокладывают – он очень крепкий, – рассказывает наш собеседник.

Он использует бамбуковые прутики на грядках под огурцы и помидоры как подпорки. Мыши, что интересно, бамбук не грызут, им что понежнее подавай.

– Размножаю бамбук так: верхнюю часть с листочками обрезаю, появляются боковые побеги, которые можно выкопать, а потом уже садить. Рекомендую использовать растение как изгородь на приусадебном участке.

-5

Совет от Юрия Богдановского

Выбираем саженцы правильно!

– Меня феодосийцы-садоводы (да и не только они) знают, приезжают за саженцами, доверяют мне и моему опыту уже не один год.
Вот, к примеру, на рынке стоит продавец и продаёт саженцы разных культур, он неизвестно откуда, вы его не знаете. Стоит ли у него брать? Здесь каждый решает сам.
Как-то на рынке продавал один саженцы персиков, а они у него в мешке лежат с покрученными и поникшими листьями, высохшими побегами. Я ему прямо в глаза сказал: как ты можешь такое продавать, ведь они же мёртвые. Нужно обязательно обращать внимание на внешний вид товара.
А совет дам такой: записывайте номер телефона у торговца на рынке, чтобы потом с него спросить, если саженец окажется плохим и не приживётся. Немногие на такое отважатся, но так будет правильнее. Ведь каждый продавец должен отвечать за свой товар.
А лучше приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или в специальных питомниках. В один такой я как-то раньше ездил за саженцами, так меня привели на участок, где росли молодые деревца, я показал рукой на одно, мне его тут же выкопали – и я довольный уехал.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!