Найти в Дзене
Вслух.ру

По какому изданию Конституции готовиться к ЕГЭ? Разработчик заданий по обществознанию ответила на вопросы выпускников

В целом, структура экзаменационной работы не изменилась.

В рамках онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100» руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по обществознанию Татьяна Лискова рассказала об изменениях 2024 года и ответила на вопросы выпускников и учителей.

Структура экзаменационной работы по обществознанию не изменилась, она включает 25 заданий: 16 заданий с кратким ответом и девять заданий — с развернутым ответом. Единственное изменение этого года касается задания 24, где необходимо составить сложный план, раскрывающий заданную тему. Теперь он должен содержать не менее трёх раскрывающих тему пунктов, детализированных в подпунктах.

— По какому изданию Конституции надо готовиться к экзамену?

— По современному, с учетом принятых в 2020 году поправок.

— Сколько правильных ответов может быть в задании на множественный выбор?

— От 2 до 4.

— Важна ли последовательность цифр в заданиях с множественным выбором?

— Последовательность неважна — главное, чтобы была правильная комбинация цифр. Тем не менее, лучше стараться ставить в порядке возрастания. Если задание на соответствие, порядок цифр важен.

— При ответе на задание 17 можно ли выписывать цитаты из текста?

— Можно, но смотрите, чтобы цитата соответствовала вопросу.

— Нужно ли нумеровать ответы в заданиях 21 и 22?

— На усмотрение выпускников.

— Задание 18, вторая часть — нет ли противоречий в требовании? Нужно использовать обществоведческие знания и опираться на текст?

— Противоречий нет. Обратите внимание на то, что в первой части задания надо написать признаки, а во второй вы должны объяснить связь этих признаков с общественным процессом, явлением. Ищете понятия в тексте, обосновываете связь, используя ваши знания. Посмотрите в навигаторе на сайте ФИПИ рекомендации 2023 года.

— Понятия «демократия», «правовое государство» и «гражданское общество» будут на экзамене?

— Да, будут.

— Надо ли выпускникам использовать материалы для экспертов предметных комиссий при подготовке к экзамену?

— Нет, достаточно учебников, демоверсий, спецификации, кодификаторов.

— Что считать духовными ценностями российского общества?

— В спецификации №2 есть ссылки на нормативно-правовые акты, где содержится перечень традиционных духовно-нравственных ценностей, там также есть ссылки на указы Президента РФ.

— Как объяснить исчезновение из кодификатора тем «воинская обязанность и альтернативная воинская служба» и «ценные бумаги»?

— По ФГОС изучение этих тем перенесено в курс основной школы, поэтому они не внесены в кодификатор. Тем не менее, знать их надо, они будут включены в другие вопросы.

Татьяна Лискова рассказала, что на сайте ФИПИ опубликованы утвержденная спецификация и кодификатор ЕГЭ по обществознанию, из которых можно узнать, какие темы будут выноситься на проверку на экзамене, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

При подготовке к экзамену Татьяна Лискова рекомендовала обратить особое внимание на изучение Конституции РФ, а также на освоение ключевых обществоведческих понятий и умение устанавливать связи общественных явлений, процессов. Она также дала пояснения по выполнению отдельных заданий экзаменационной работы.

Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте».

Ранее эксперты давали консультации по сдаче итогового сочинения, ЕГЭ по математике, географии, иностранным языкам.