Цены на всё серьёзно так плавненько поднялись. И рукодельницы это, конечно, тоже сильно почувствовали. Пряжа, нитки для вышивания, материалы для других видов творчества, инструменты – всё стало очень недёшево.
Хобби давно стало дорогим удовольствием)
Если инструмент мы покупаем на годá, то купленная пряжа – это дело нескольких дней)
Прикупив дорогие ниточки, прежде, чем приступить к работе, ещё вокруг них и станцуешь, тщательно подумав и продумав.
Особенно сказывается тот факт, что пряжа, даже дорогая, стала сейчас в большинстве случаев "одноразовой". Я имею в виду то, что нить плохо переносит перевязы – теряет внешний вид, истончается, распушается, "кудрявость" не всегда можно ликвидировать без последствий.
Приходится, как говорится, попадать сразу в "десяточку", чтобы не перевязывать.
Поэтому и ищем более бюджетные варианты. Но хочется, чтобы при этом и качество было не совсем уж плохим, и внешний вид изделия из выбранной пряжи не был убогим.
А когда вяжешь на заказ, этот вопрос встаёт особенно остро. Из–за роста стоимости пряжи, твоя работа начинает падать в цене. А подняв и её, изделие для заказчика становится неподъёмным.
Заколдованный круг)
На днях пересматривала свои публикации по шапочкам. И одна шапка навеяла воспоминания прошлого года.
Как раз про недорогую пряжу. Но, по сути, история совсем не про неё. Писала об этом, но повторюсь.
Началось с моего отзыва на пряжу "Сельский мотив" от Пехорки.
Иногда прям благодарна негативщикам, у которых хватает мозгов высказаться не здесь, а по ссылкам на контакты. Сразу видно: писали не для своей популярности, а от души, от всего сердца )))
Все "афоризьмы" сохранила в первозданном виде!
– Марина, и зачем вы вяжете нищебродам из такой отстойной пряжи? Ведь Вы теряете квалификацию и авторитет.
Скажу сразу, отвечать не стала, прошла мимо.
Живу рядом с храмом. Около него небольшая, но красивая территория, куда в хорошую погоду хожу повязать. При храме маленькая детская площадка. И встретила семью. Дед с бабкой, помладше меня, на площадке трое внуков, разного возраста и пола, и плюс один в коляске. Дедом оказался мой коллега по давней работе. Такой далёкой, что кажется это было в другой жизни.
Ничего себе!!! Как они тут? Ведь живут вообще на другом конце города.
Оказалось, что мама детей, их сноха, из верующей семьи, поёт в церковном хоре и работает при церкви. Причём всю свою взрослую жизнь.
С сыном этого знакомого девочка училась в одном классе. Сердцу ни вера, ни запреты не командиры. Вот такой союз. Отмазали сына от армии. Женился из-за первого ребёнка. Хорошо было только первые полгода. Потом то работал, то не работал, увлёкся запрещёнкой до света в конце туннеля, и сейчас там, куда так торопился попасть. Теперь он–маленький холмик и только память.
Сергей винит во всём себя, свои упущения в воспитании. Но лучше не углубляться.
Это боль, которую не излечить, и рана, которая не затянется никогда.
По какой причине жила девушка и столько детей в семье сына, думаю, понятно. Глубоко верующий человек, свои внутренние запреты.
Родители непутного сына теперь живут со снохой дружной семьёй, правда раздельно. И вот помогают.
Девушка с характером–принимает помощь только для внуков.
Говорила уже, что отношу в церковь остатки пряжи и надоевшие, почти новые, свои вязаные вещи. Там мы с ней и пересеклись.
Она попросила варежки–про них уже писала. И вот теперь–шапка. Вся пряжа из Fix Price. "Подмосковная" из Троицка и "Сельский мотив" Пехорка.
За работу взяла оплату чисто символическую. Отказать не могла да и не собиралась. Но мне и не напряжно.
История лишний раз даёт понять: не скули, не жалуйся и, как говорится: не гневи Бога!
Ведь полно семей, где при внешнем благополучии и счастливых лицах, как в поговорке: в каждом дому по кому. И лучше этот ком не ворошить.
А "отстойная" пряжа? Так чего уж про неё?!
Это ведь просто пряжа 🤷♀️ И надеюсь, что "авторитет" она мне не подпортит)
Всем добра 💞
▪︎Варежки были ранее в публикации:
▪︎А описание шапочки в статье: