В Сан-Франциско сейчас проходит саммит АТЭС — сегодня там состоится долгожданная встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина, на которой стороны попробуют «найти правильный способ сосуществования».
Но судя по утечкам из Белого дома, американцы не хотят «сосуществовать», а желают и дальше приказывать и доминировать:
Когда два лидера встретятся, Байден призовет Си оказать влияние на Тегеран, чтобы тот и не думал разжигать масштабный военный конфликт. Обсуждение связей Китая и Ирана станет частью «жесткого разговора», в котором стороны затронут все ключевые аспекты американо-китайских отношений.
В ходе встречи они обсудят сотрудничество в области изменения климата, роль Китая в эпидемии передозировки опиатами в Соединенных Штатах, а так же тот факт, что Пекин встал на сторону России. Лидеры так же обменяются тезисами по острым вопросам, включая проблему прав человека и рост напряженности в Тайваньском проливе, - сообщает Politico.
Чтобы оказать давление на Китай, американцы придумали хитрый финт — прямо перед прибытием товарища Си они должны были объявить о том, что их Индо-Тихоокеанская инициатива одобрена всеми участниками саммита. Этот проект пришел на смену Транс-Тихоокеанскому партнерству, которое еще в 2016 году похоронил подлый Трамп — он стал навязывать своим партнерам просто невыполнимые условия, после чего из такого союза вышла даже марионеточная Япония.
Сейчас же администрация Байдена пытается реанимировать свою задумку — в новую инициативу они добавили Индию, а так же расширили список партнерских обязанностей. Теперь друзья Соединенных Штатов должны не только пустить к себе их корпорации, но и закупать только их демократическое оружие — разумеется, азиатские страны не поддержали этот «выгодный» проект и предпочли остаться в стороне.
Так что очередная попытка создать «убийцу Шелкового пути» провалилась — несмотря на все свои разногласия, ближайшие соседи Китая не хотят его провоцировать и выступать в роли пушечного мяса. Поэтому будет очень любопытно посмотреть, чем Джо Байден собирается давить на китайского тирана — к тому же, Белому дому сейчас очень нужна его помощь, ведь Соединенные Штаты продолжает накрывать опиоидный кризис.
Видимо, место проведения саммита выбрано не случайно — именно Сан-Франциско стал столицей фентаниловой лихорадки, а сами американцы уже давно называют его «зомби-лендом». Всего за несколько лет город буквально вымер — люди бегут оттуда сломя голову, крупные магазины закрывают свои точки, а городские улицы полны бездомных, наркоманов и преступников.
И во всем этом Белый дом винит китайцев — сырье для изготовления фентанила действительно приходит из Китая, но его производством и распространением занимаются мексиканские картели. Вот команда Байдена и старается заключить с Пекином сделку — китайцы начнут борьбу со своими нарколабораториями, а в обмен на это с их силовых структур снимут санкции за «гонения на уйгуров».
На самом деле, по этому вопросу стороны могут договориться — правда для этого нужно не давить и угрожать, а вести себя уважительно и держать свое слово. И с последним у американцев есть явные проблемы — из-за чувства превосходства они легко нарушают свои обещания, оправдывая это борьбой за свободу и демократию.
Так что прийти к компромиссу по более сложным вещам, например, по санкциям или по ситуации вокруг Тайваня, товарищу Си и Джо Байдену будет очень непросто. Да, большой войны в Тихом океане не хочет никто, но смириться с сильным конкурентом Соединенные Штаты не в состоянии:
Сохранение мира — это правильный выбор, который должны сделать Китай и США. У китайцев нет генов экспансии, принуждения и гегемонии. Китай выбирает мир и придерживается мирного развития. В настоящее время самым большим препятствием для достижения мирного сосуществования Китая и США является менталитет «холодной войны», - сообщает китайская Xinhua.
Даже если Пекин и Вашингтон найдут общий язык, то следующая администрация Белого дома похоронит любые договоренности — республиканцы уже набросились на Байдена за то, что он пригласил диктатора на «свободный саммит».
И есть еще один любопытный момент — сразу же после сегодняшней встречи вступают в силу новые санкции, которые запрещают экспорт чипов в Китай. Поэтому не стоит ожидать от Си и Байдена какого-то прорыва — этот визит китайского лидера в США вполне может оказаться последним.