При обследованиях и аудите средних объектов мне приходилось составлять схемы в несколько упрощенном виде, но имеющие важные детали. Об этом формате я хочу сегодня рассказать.
1. Виды однолинейных схем и практика
Однолинейные схемы должны быть в щитах, и актуализироваться не реже 1 раза в 2 года. Это теоретически. Практически бывает так:
- Схем в щитах нет вообще
- Схемы в щитах есть, но общей схемы нет
- Общая схема есть, но понять по ней что-либо очень сложно/неудобно
2. Однолинейная схема щита
Классическая однолинейная схема щита согласно ГОСТ, включает в себя уйму информации. Практически схемы часто стараются упростить и не вносить туда так много информации. Что может или должно входить в схему:
- Мощности установленная, расчетная
- Токи расчетный и иногда установленный
- Мощности полная, активная, реактивная
- Косинус фи, Коэффициент мощности, и может быть что-нибудь про гармоники (я бы добавлял в некоторых случаях)
- Расчет падения напряжения
- Расчеты токов КЗ
- Длины кабелей
- Сечение, материал, количество жил
- Номиналы и уставки автоматических выключателей
Я пришел к тому, что всю эту информацию гораздо проще и быстрее рассчитывать и собирать в таблицах, и НЕ выводить на схему. Схема со всем этим "добром" оказывается перегруженной и трудновыполнимой. Ориентироваться в ней становится сложно.
3. Однолинейная схема здания
Другой вид схемы - где показана распределительная сеть - от ГРЩ/ВРУ до этажных щитов, или каких-либо других щитов. Групп на такой схеме не видно. Электроприемники не отображаются, кабели на них тоже.
В результате какая-то мощная нагрузка может потеряться в щите и перегружать щит или кабель. А также не видно селективность между щитами и отходящими линиями.
4. Как совместить внутренние схемы щитов и общую схему здания?
Я пришел к тому, что, "выкидывая" из схемы всё "ненужное" в таблицу нагрузок, можно оставить на схеме самую важную информацию. Постараться её уплотнить и сделать максимально читаемой. Что я посчитал важным:
- Наименования щитов
- Сечения кабельных линий и материал, количество жил
- Суммарную мощность щита - установленную и расчетную
- Расчетный ток
- Номиналы автоматических выключателей и их тип
- Номер автоматического выключателя
Вот что у меня получилось:
По такой схеме я четко могу проследить сечения кабелей и номиналы автоматов от ГРЩ до потребителя. А также соответствие их расчетной мощности. И главное взаимное подчинение щитов - кто от кого запитан.
Может быть, сказалось детство в кружке электроники) но эта схема чем-то напоминает схемы электроники на логических микросхемах:
5. Новый формат однолинейной схемы?
На общей схеме я четко вижу кто откуда запитан, на каких автоматах, какими кабелями. Есть ли селективность и как её лучше распределить между щитами.
На фрагменте схемы я нахожу практически всю нужную мне информацию в компактном виде, без лишнего шума. Откуда запитан, каким кабелем, хорошо бы видеть автомат вышестоящего щита - но это видно на общей схеме.
Заключение. Выводы.
Опираясь на опыт обследований и проектирования, мне такой формат кажется удобным - вся сложная расчетная информация в таблице. А логика подключений и защит, структура - на схеме, в компактном и чистом виде. Без лишних подробностей, только самое главное.
Трудозатраты с таким подходом на мой взгляд ниже.
Такой формат хорошо подходит для объекта с 5-10-15 щитами - цех, база техники и материалов, склады.
Для БЦ на 80-100+ щитов наверное не подойдет, для квартиры/коотеджа на 1-3 щита, кстати подойдет) Когда появляются всякие бани, гаражи, беседки, уличные щиты, сарай/хозблок.
Еще один документ, дополняющий таблицу и схему - это схема компоновки, или "визуализация", где щит разрисовывается габаритами автоматов и местами для подключения. Для правильного выбора размера корпуса электрощита.