Найти тему
Мой православный мир

ЧТО ЗНАЧИТ "ИСКУШАТЬ БОГА"? Отвечает Протоиерей Феодор Бородин

- Здравствуйте, батюшка, что значит «Искушать Бога», чем это грозит человеку, который это делает?

- Здравствуйте. Да, мы помним, как дьявол искушал Христа, говоря, чтобы Он бросился вниз со стены храма, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: «написано также: не искушай Господа Бога твоего».

Вот стана искушает человека для того, чтобы человек погиб. Бог, как говорит апостол Иаков, не искушает никого, а каждый человек искушается своей похотью. Тем не менее мы встречаем в Библии такие слова: «И искушал Господь Бог Авраама», когда речь идёт о жертвоприношении Исаака. И в молитве «Отче наш», данной нам Господом, мы читаем «И не введи нас во искушение».

О чём идёт речь? Речь идёт о двух совершенно разных явлениях. Враг искушает человека, чтобы человек погиб, а Бог допускает это искушение для того, чтобы человек стал крепче. И мы просим, чтобы Бог не попустил нам войти в то искушение, которое мы не вынесем. Вот что значит «не введи нас во искушение». А когда Господь испытывает Авраама, чтобы явить его великую любовь к Богу, как потом сам Господь сказал, что Я познал, как ты любишь Меня, Он испытывает его таким страшным испытанием, когда он поднимет нож над своим единственным сыном.

А когда человек искушает Господа, это совсем другое явление. Человек искушает Господа, когда требует от Него чуда. Вот, что хотел дьявол от Иисуса, мол бросься вниз, Бог же обещал сохранить праведника, а ты же праведник, на тебе это исполнится. И когда человек требует от Бога чуда, вот сделай так, как я хочу, переступи через свои собственные законы, это называется «искушать Господа Бога».

Чаще всего это случается в нашей практике, когда человек увлекается экстремальными видами спорта. Ради тщеславия, ради адреналина, ради того, чтобы выложить ролик в сеть, вместо того, чтобы потратить это время на милосердие к ближнему, помощь сострадание, изучение Слова Божьего, он ставит Бога перед таким выбором, что Ты должен меня сохранить. И конечно это зло для человека, потому что это дерзость, это не дерзновение.

Бывали святые, которые просили у Бога чуда, например, как молился у одра больных детей Святой Праведный Иоанн Кронштадский. Я не знаю Господи, какая Твоя воля, но исцели этого ребёнка. Или как Моисей говорил Богу, что если Ты погубишь этот народ, то и меня вместе с ними. Бог говорит, что я от тебя произведу новый народ, а Моисей говорил, нет Господи, губи и меня тогда. И Господь менял свою волю, это дерзновение, оно основано на праведности и чистоте души, на глубоком знании и умении разговаривать лично с Богом и на любви к человеку.

У человека грешного, не очищенного от страстей, не знающего Бога, это дерзость. А дерзость конечно наказуема, потому что безумный человек не готов к чуду. Не чудо должно рождать веру, хотя и так бывает, но глубокая вера рождает чудо. Вот дивным объяснением как это происходит безопасно для человека, является песнь трёх отроков в пещи вавилонской из Книги Пророка Даниила. Когда они говорят, что мы согрешили, мы каемся, мы виноваты, мы знаем Господи, что ты можешь сотворить чудо и сохранить нас живыми среди пламени. Но даже если Ты не сотворишь это чудо, мы Тебя всё равно любим, Тебе верны и в Тебя верим.

То есть неважно будет чудо или нет, мы тебя любим не потому что Ты творишь чудеса, а просто мы Тебя любим, потому что Ты любишь нас. Вот здоровый духовно человек, никогда не будет искушать Господа. Если надо, он будет рисковать жизнь в какой-то ситуации, когда нужно кого-то спасти и будет просить у Бога помощи, и это уже не будет искушением Господа. Это будет дерзновение, потому что творится ради любви.

Наш телеграмм канал: t.me/pravop

Если статья была вам полезна, поставьте лайк или напишите комментарий, это очень поможет каналу.

Для желающих поддержать канал, Сбер 4276 0700 1913 2788