Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Валиева призналась в очевидном: в машинальности. Резкий контраст с Анной Щербаковой

"…если болельщики узнают, о чём мы думаем в программе, они очень-очень расстроятся, мне кажется. Потому что в большинстве случаев идут машинальные движения, так, как они отработаны на тренировках, а иногда добавляется больше эмоций. Дорогие болельщики, зрители, знайте, пока идут прыжковые элементы, очень сложно наслаждаться программой. Но мы стараемся, правда!"

Это сказала Камила Валиева между короткой и произвольной в Казани. Сама сказала. Никто разогретым паяльником и раскалённым утюгом ей не угрожал.

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИДУТ МАШИНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. МАШИНАЛЬНЫЕ!

ТАК, КАК ОНИ ОТРАБОТАНЫ НА ТРЕНИРОВКАХ!

Понимаете!

Два года я твержу, что в программах Камилы Валиевой не хватает артистичности, нет индивидуальности, нет самой Камилы Валиевой. Есть Глейхенгауз, Дудаков, Тутберидзе, но не Валиева. Твержу, что Валиева просто хорошо выполняет тренерские установки. Чем мои слова отличаются по смыслу от того, что сказала Валиева? Слова другие, а смысл на 100 процентов тот же!

Но меня, идущего против мейн-стрима, против навязанного общественного мнения, постоянно обвиняют в том, что я, дескать, к Валиевой отношусь предвзято и т.д. В общем, чувствую себя эдаким Маркионом, пишущим свои "Антитезы", средневековым катаром, громящем на диспутах католиков, богомилом, борющимся против константинопольской ортодоксии. Иными словами, "еретиком", которого "правоверные" готовы сжечь на костре. За правду!

И вот теперь всё, что два года твердил я, подтвердила сама Камила Валиева: машинальные движения, отработанные на тренировках! А как же: "она выдающаяся актриса!" и т.п.?

Будем объективны, никогда она не была "выдающейся актрисой". Потому ей всегда ставили и продолжают ставить довольно-таки простенькие программы, доходящие порой до откровенного примитива, как это было с "Шаманкой" на турнире по шоу-программам. Почему?

А давайте попытаемся представить себе Валиеву, катающуюся под Жюля Массне или под Инона Зура, или "Мастера и Маргариту", особенно в третьей части, где идёт "Лакримоса"? Сможет? Разумеется, не сможет. Да, но тогда почему "десятки" судьи ставили за довольно-таки средние по компонентности программы Валиевой, а не за выдающиеся программы Анны Щербаковой? Вопрос риторический.

Но разве так, как Аня, Камила способна прожить сама и заставить прожить зрителей свою программу, полностью слиться с музыкой, отдать всю себя так, чтобы слезу пустили даже самые прагматичные по взглядам на жизнь её болельщики? Нет, не способна. Разве Камила, как Аня способна, каждым движением выражать образ? Нет, не способна. Камила просто делает то, что заложили в неё тренеры. Сама это сказала. Добровольно. Она старается - правда, а Аня живёт на льду. Что называется, почувствуйте разницу!

Валиева говорит во множественном числе: "мы". Кто это мы? Среднестатистические фигуристки, "девочки в платьицах", которые, сменяя одна другую, мало чем друг от друга отличаются? Справедливости ради надо сказать, что всё-таки Валиева этот уровень давно и намного переросла, но выдающейся, неповторимой, неподражаемой, как её часто любят называть, она не является. (Кстати, "поцелованной" и "инопланетянкой" её перестали называть - видимо, понимая, насколько нелепо это бы звучало по отношению к фигуристке, которая уже столько раз провалилась, и каждый раз целая команда пиарщиков и фанатов пытается найти оправдание, свалив вину на кого угодно, кроме самой Камилы). Но кто тогда эти "мы"?

В эти "мы" точно не входит Анна Щербакова. Таких гениальных, по-настоящему выдающихся фигуристок, как Аня, в истории фигурного катания были единицы. А остальные, это "мы" – просто сильные фигуристки, которых тренеры обучили что-то делать, и они машинально это "что-то" делают. Они стараются. И Валиева, которую заочно признали "лучшей в истории" ещё до того, когда она хоть что-то показала, лишь одна из многих этих "мы".

Камила говорит: "..пока идут прыжковые элементы, очень сложно наслаждаться программой". Но это её программой и этих многочисленных "мы" сложно наслаждаться, в принципе - даже когда не идут прыжковые элементы, невооружённым взглядом видна какая-то заученность, машинальность, роботизированность, если хотите. А вот программой Анны Щербаковой наслаждаться можно в любой части, ведь только Аня могла делать прыжковые элементы "из ниоткуда", исполнять прыжки так, что они органически вписывались в программу, в образ, становились неотъемлемой (а не обязательной) частью программы. Не мешающей. Выглядели не чем-то инородным, а наоброт. Только у Ани в программах нет пустых мест. Камила так не умеет. Но почему же восхваляют её, ничего значимого толком (кроме ЧЕ с проваленной произвольной) не выигравшую, а не олимпийскую чемпионку, чемпионку мира, трёхкратную чемпионку России Анну Щербакову, которая по всем параметрам лучше её и очень сильно лучше? Вопрос опять риторический.

Вот сейчас мне скажут (наверняка ведь!): зачем ты, сволочь такая, это пишешь, зачем противопоставляешь Валиеву и Щербакову? Они же "все наши"! А разве это я делаю? Это ведь делают те, кто всеми силами пытаются создать впечатление, что Валиева проиграла только из-за каких-то внешних сил, из-за каких-то "злыдней". Но ведь само это утверждение как бы невзначай, между делом, всегда направлено против Анны Щербаковой. Причём, это-то как раз неправда – Валиева проиграла, потому Анна лучше, а она хуже. А я просто говорю правду, идя против навязанного общественного мнения.

Валиева говорит: "иногда добавляется больше эмоций". Иногда. Ну, мы видели, как она переигрывает. Каждый раз, когда добавляет хоть какие-то эмоции. Вот у Анны Щербаковой эти эмоции от первого аккорда до последнего, от первого движения до финального. Ну, ладно, Анна Щербакова – уникальна, но давайте сравним Валиеву этого сезона с Анной Фроловой этого сезона. Ну, и кого хочется посмотреть из двоих? Точно не Камилу. Тут даже речь не о провальной произвольной. А что было в короткой у Валиевой? Просто "машинальные движения, отработанные на тренировках". Не я сказал, заметьте – сама Камила. А вот у Анны Фроловой были эти эмоции. Раньше я говорил, что Фролова технически слабее Валиевой, но сейчас я в этом уже не так уверен после того, что мы увидели в произвольной Валиевой. Но это уже другая тема.

Мы должны понимать, что проект "Камила Валиева" – это мифический образ, созданный искусственно. Тутберидзе просто её первой научила прыгать и тройной Аксель, и четверные. Просто потому, что из имеющегося у неё "материала" (она же так своих учениц называет) Валиева для этого больше других подходила в тот двухгодичный "тутберидзевский" цикл. Но это же умеют делать и Софья Акатьева, и Аделия Петросян – они ничем не хуже Камилы, просто их форму никто не форсируют, потому что они родились не так удачно. Они не хуже, они по многим аспектам лучше. Аделия, в отличие от Камилы, умеет делать старшие четверные, а Соня – выполнила два тройных Акселя в одной программе! Более того, Соня смотрится артистичнее Камилы. В её программах есть Акатьева, хотя она и моложе.

Но миф есть миф. Однако утверждать, что фигуристка, которая ещё ничего не выиграла, "лучшая в истории", а потом продолжать это же утверждать после того, как она провалилась на Олимпиаде и продолжила не впечатлять дальше, согласитесь, абсурдно. Лучшие в истории не проваливаются на главных стартах, потому они и лучшие!

Но миф есть миф! Как отреагировали на сенсационное, будем честны, признание, я бы даже сказал, саморазоблачение (!!!) Камилы её фанаты? "Очень-очень расстроились"? Да, никак! Мимо ушей как неудобную информацию пропустили и продолжили в своём репертуаре искать виноватых в очередном её провале. О чём это говорит? О полном отсутствии критического мышления в отношении объекта обожания у тех людей, на которых весь этот пиар, переходящий порой в пропаганду, и рассчитан. Впрочем, это нормально для фанатов. Фанатов фигурного катания, к сожалению. Футбольные, например, фанаты весьма критичны, и если плохо, то в их восприятии часто бывает ещё хуже, чем в действительности. Лучше уж так, чем: "ничего не вижу, ничего не слышу".

Ещё раз поднимая вопрос об артистичности Камилы, замечу, что о ней (об артистичности) как о "супер-пупер" говорить начали ещё, когда ей (Валиевой) 15 не исполнилось. И судьи под давлением искусственно навязанного общественного мнения сразу же начали незаслуженно ставить неадекватно высокие оценки за компоненты. Никогда Валиева по справедливости короткую не катала выше, чем на 36-36,5, а произвольную выше, чем на 71-72. Но всё уже шло как раз машинально. Вспомните хотя бы Чемпионат Европы.

Но неужели не понятно, что 14-15-летние девочки не могут быть "выдающимися актрисами" хотя бы уже в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, не дающего им понимания, что им нужно сыграть и как это правильно сделать?! От себя, не от тренеров!

Посмотрите, как было у Ани: от вполне подходящей по возрасту "Жар-птицы", восхитившей очень многих, до куда более сложных, взрослых образов по мере взросления, которые сделали её выдающейся. Так и должно быть. Она постоянно совершенствовалась, росла, и росли её артистические способности, которые в Олимпийском сезоне были куда выше, чем, скажем, в дебютном взрослом. Оценки только вот… Но не будем о наболевшем.

У Камилы всё наоборот. Она машинально исполняла тренерские установки, судьи машинально ставили высокие, но незаслуженные баллы, а фанаты машинально восхищались. Спроси: чем конкретно, не ответят ведь с конкретизацией.

Именно этим - постоянным самосовершенствованием, умением собираться в нужный момент, преодолевая все свалившиеся трудности, способностью прожить образ на льду и заставить прожить его зрителей выдающаяся фигуристка, какой является Анна Щербакова, отличается от просто сильной, какой является Камила Валиева, у которой "идут машинальные движения, так, как они отработаны на тренировках"…

"Сила в Правде", как говаривал небезызвестный персонаж культового фильма, и от этого никуда не деваться...

14.11.2023