Два удачных, на мой взгляд, фильма отечественного кинематографа из первого десятилетия двухтысячных годов. Оба их можно назвать детскими фильмами, фильмами для всей семьи о вечных ценностях: «Каникулы строгого режима» (2009) и «Выкрутасы» (2010).
О чем они, если не о всепобеждающей доброте и торжестве нравственности над низменными страстями. Хотя фильмы делались разными авторами, «Выкрутасы» – режиссёр Леван Габриадзе, «Каникулы» – режиссёр Игорь Зайцев, между ними много общего. Не в плане плагиата, а в плане художественно-нравственного направления. Рассмотрим эти параллели.
Первая параллель: в «Каникулах…» и в «Выкрутасах» жизнь детей – это главная тема сюжета. Не голливудская дива Мила Йовович (она только украшение «Выкрутастов»), а именно детские судьбы «главные» в этих двух фильмах.
Вторая: наличие в фильмах криминальной романтики. Но если в «Каникулах» криминалитет представлен взрослым миром (сбежавшие зеки, выдававшие себя за пионервожатых), то в «Выкрутасах» это дети-беспризорники.
Третья параллель: участие детей в соревнованиях, как ключевой момент сюжета: праздник Нептуна («Каникулы»), футбольные матчи («Выкрутасы»). Искренняя детская радость от побед, заражает зрителей положительной энергей.
Четвёртая: преданность детей своему наставнику. В «Каникулах…» дети спасают своего раненого вожатого, он же уголовный авторитет (актёр С. Безруков). А в «Выкрутасах» дети всецело верят лжетренеру (актёр К. Хабенский). Даже узнав, что он простой учитель и причастен к поражениям их футбольной команды. Конечно, свой гнев они выразили, как и полагается беспризорникам, сделав лжетренеру «темную». Но затем прощают его за честность и добрый характер, добиваются под его руководством новых побед.
Пятая параллель: тема романтической любви, которая делает лучше и чище взрослых, попадающих в сложные жизненные переплёты. Любовь в обоих случаях крепкая, всепрощающая и всепобеждающая!
Так захотелось сесть и пересмотреть эти фильмы на выходных. А вы что порекомендуете?
Про мультфильмы: