Родовая травма возникает в результате повреждения тканей и органов, которые вызваны воздействием механических факторов на младенца во время родов. Головное предлежание – наиболее распространенное продольное положение тела ребенка. Голова направлена к выходу в малый таз. Плод занимает удобную позу, готовясь к появлению на свет: спинка согнута, головка наклонена, подбородок склонен к груди, ручки и ножки прижаты к телу.
Как проходят роды?
Продвигаясь по родовым путям, головка и шея малыша испытывают сильное сдавливание. Возможно, незначительное смещение косточек и шейных позвонков, грудная клетка вдавливается. Это происходит, когда роды идут без осложнений. Риск возникновения травм в процессе родовой деятельности возрастает в несколько раз, если проводят стимуляцию роженицы, плод выдавливают в процессе родоразрешения, либо возникают другие факторы травматизации.
И все же, так задумано природой, срабатывают защитные механизмы, что позволяет малышу адаптироваться к новым условиям. Правда, не у всех детей хватает сил, чтобы самостоятельно справиться с этой задачей. Часто возникают незначительные повреждения, согласно статиcтике у 10% новорожденных наблюдаются серьезные травмы во время родов. С первого взгляда их можно не заметить, но легко определить по
по характерным признакам, в этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь.
Чего следует опасаться?
Здесь немаловажное значение имеет предрасположенность организма к развитию посттравматических состояний. Последствия родовой травмы могут быть разными - от кровоизлияния в мозг до паралича. Малыш может отставать в развитии от сверстников. В некоторых случаях происходит нарушение мышечного тонуса, проявляются судороги и внутричерепная гипертензия. У детей, получивших родовую травму, могут возникнуть нарушения в развитии головного мозга. Это связано с излишним количеством жидкости, которая не дает органу нормально функционировать. Нередко у новорожденных наблюдаются припадки, происходит поражение черепных нервов, ДЦП, задержка психомоторного и речевого развития.
Характерными признаками родовой травмы являются:
- кривошея;
- малыш часто срыгивает;
- грудная клетка распластана;
- явные нарушения, когда ребенок активно двигает руками и ногами;
- признаки паралича;
- изменения рефлексов;
- асимметрия головы;
- беспокойное поведение;
- нарушение сна;
- аутизм;
- косолапость;
- гиперактивность;
- эпилептический синдром;
- травма лицевого нерва;
- травма плечевого сплетения;
- травма спинного мозга;
- переломы.
По мере взросления проблемы усугубляются. Возможны ЛОР-заболевания: нос, горло, гортань, уши, поскольку между ними существует тесная взаимосвязь. Возникают нарушения в сфере пищеварения - страдает желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, толстая, тонкая и прямая кишка. При появлении первых симптомов не стоит откладывать визит к врачу.
Например, во Франции грудничков в первые недели жизни в обязательном порядке осматривает остеопат. Своевременное обращение к специалисту позволит на ранних сроках обнаружить явные и скрытые проблемы. Оценив состояние малыша, врач проведет коррекцию и сможет устранить нежелательные последствия. Остеопатическое лечение способно выявить первопричину: деформацию костной системы, спазмы напряжения мышц, нарушения в системе кровообращения, сбои в нервной системе. Обратившись к специалисту, можно предупредить ряд заболеваний и развитие проблем, полученных во время родов.
Важно знать, что очевидна не столько травма, сколько ее последствия. Родители это заметят в любом случае, это дело времени. Полностью устранить последствия, по мнению специалистов можно, но при одном условии – до начала полового созревания. Однако в любом возрасте можно изменить качество жизни в лучшую сторону.
Судите сами: человек вступил во взрослую жизнь после нескольких лет усилий организма, направленных на адаптацию к последствиям травмы. Получается, времени на активное развитие попросту не было. Результат – ухудшение зрения, частые головные боли, резкие перепады давления. Так зачем терять драгоценное время?