Найти в Дзене
Ледяные грани

Прыжковый турнир под угрозой отмены? Фигуристок, готовых показать ультра-си, на него не хватает

Почему прыжковый турнир фигуристов в начале декабря может не состояться? Дело не только в концерте Павла Воли, который займёт "Юбилейный" в одну из дат соревнований. Похоже, виной всему кризис ультра-си в женском одиночном. Четверные прыжки и тройные аксели взрослые девушки успешно почти не исполняют, а на звание самой мощной в плане техники теперь претендует 12-летняя Маргарита Базылюк из группы Тутберидзе.

Фото из Вк club_valieva_kamila
Фото из Вк club_valieva_kamila

Чемпионат России по прыжкам должен пройти с 1 по 4 декабря в ледовом дворце "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. До соревнований осталось полмесяца, но билетов до сих пор не продают. Зато продают на концерт Павла Воли, который намечен на 1 декабря в том же "Юбилейном". В соцсетях уже переживают, что из-за того турнир фигуристов перенесут в другой город или на другие даты, а, может, и вовсе отменят.

Вот только дело, скорее всего, не в концерте известного комика. Прыжковый турнир могут отменить из-за того, что сейчас наши девушки всё меньше блистают с ультра-си, а мериться тройными прыжками вне прокатов будет не так интересно. Устраивать же прыжковый чемпионат только для мужчин-одиночников было бы странно.

Причём, если говорить о совсем юных спортсменках, то среди них можно набрать приличную группу соперниц, но эти девочки пока малоизвестны. А Федерации фигурного катания всё-таки нужно завлекать болельщиков звёздами.

Фото из Вк club_valieva_kamila
Фото из Вк club_valieva_kamila

И вот главная проблема: из наших звёздных взрослых девушек на данный момент успела продемонстрировать на соревнованиях чистые ультра-си только Аделия Петросян. Другие падали, отказывались рисковать или восстанавливаются после травм, как, например, Софья Акатьева, Вероника Жилина и Анастасия Зинина.

Камила Валиева, вероятно, способна сделать четверной тулуп вне проката. То же относится к Алине Горбачёвой, только касательно четверного сальхова. А вот с Софьей Муравьёвой вопросы: она сама призналась, что пока её тройной аксель не готов. Елизавета Туктамышева взяла паузу и, скорее всего, сейчас метит в ведущие прыжкового турнира, а не в участницы.

Софья Самоделкина собралась выступать за Казахстан... Майя Хромых определённо сосредоточена после пропуска сезона не на квадах.

Такие известные юниорки, как Софья Титова и Любовь Рубцова тоже вряд ли соберут ультра-си через полмесяца. Титова сильно выросла и катается с обычными тройными. Рубцова никак не вылезет из травм.

Вот каким был прыжковый турнир в прошлом сезоне

Из участниц прошлогоднего прыжкового турнира остались ещё юниорки Алиса Двоеглазова из "Хрустального" и Мария Гордеева из ЦСКА. Им, безусловно, есть, что показать, но в целом получается довольно унылая картина. Из 10 участниц прошлогоднего чемпионата России по прыжкам в личном разряде сейчас набирается лишь 4. Плюс Аделия Петросян, которая в том году не участвовала.

Много чего продемонстрировать, безусловно, способна юная воспитанница Тутберидзе 12-летняя Маргарита Базылюк. Но серьёзно: она слишком мала, чтобы провозглашать её чемпионкой России по прыжкам.

И опять же: какими именами привлекать на турнир зрителей? Может, и правда, провести его просто без одиночниц и будет достаточно суперэлементов парней? Но тогда Федерации придётся признать, что в женском одиночном наметился кризис с ультра-си. Пойдут ли на это? Едва ли.

Делитесь в комментариях: ждёте ли Вы прыжковый турнир фигуристов в этом году? Кого там хотите увидеть?

-3