Каждый верующий человек начинает свой день с горячих обращений к Господу. Пробудившись, восстав ото сна (который нередко сравнивается с неким бессознательным состоянием или небытием), мы, прежде всего, предстаём перед Небесным Отцом и спешим выразить Ему свою благодарность.
Мы благодарим Бога за то, что продолжаем жить, за то, что рядом с нами наши близкие и любимые люди, за то, что мы здоровы и у нас есть крыша над головой…
Ведь каждое новое утро - это новая возможность, шанс перестроить и изменить свою жизнь: отказаться от греховного и порочного, почаще обращаться к Господу, прислушиваться к Его воле и прославлять Его.
В утренних молитвах мы просим Бога о благословении, о том, чтобы новый день был прожит не зря, но со славословием, хвалой и согласием с волей Божьей, с заботой о ближних, с радостью и светлой надеждой.
Более того, каждое утро мы должны не просто внутренне собираться и настраивать собственные умы и сердца на пребывание с Господом - мы должны стараться сохранить этот благодатный настрой весь грядущий день. И в этом нам помогают именно утренние молитвы.
По мнению Святых Отцов, утренние молитвы учат нас сердечному обращению к Небесному Отцу, а также благодарности за долготерпение и милость. Кроме того, вознося молитву, мы раскаиваемся, выражаем надежду на прощение и отраду. Вот что говорит о важности молитв Святитель Игнатий Брянчанинов:
По мнению батюшки Валерия Духанина, в минуты утренних молитв люди становятся более дисциплинированными и учатся правильному христианскому настрою.
А вот что говорил об утренних и вечерних молитвах Феофан Затворник:
Кроме того, Святитель делает особый упор на значимости утренних обращений:
“...Дух, обновлённый сном, свеж и лёгок… А потому поторопись как можно раньше, пока тебе ничего не помешало, в уединении обратиться к Небесному Отцу разумом и сердцем…
Настройся на молитву и богомыслие сразу после пробуждения, и грядущий день пройдёт благословенно, в страхе перед Господом и с ясным, собранным умом. А ясный ум, в свою очередь, поможет стать более осмотрительным и степенным, более стройным в деяниях и отношениях с другими людьми. Это - вознаграждение за труды, на которые мы понуждаем себя по утрам”.
Но можем ли мы молиться не по молитвослову, а от сердца, своими словами? Священнослужители считают, что в подобных молитвах не может быть ничего плохого.
Напротив - следует помолиться именно так, если под рукой не оказалось молитвослова, а нужной молитвы Вы не помните. Господь обязательно услышит и поймёт такую молитву, вознесённую с искренностью и сердечностью.
Однако постоянно молиться таким образом всё-таки не стоит - это не совсем правильно.
Когда мы молимся только своими словами, нам становится не с чем сравнить самих себя. А так ли возносили молитвы, например, Иоанн Богослов или Исаак Сирин? Как они обращались к Небесному Отцу, как выражали ему благодарность? Правильно ли мы молимся?
А в те моменты, когда мы сравниваем собственные слова с их молитвами, мы понимаем, что канонические молитвы, по сути своей, совершенны - они полны, всеобъемлющи, красивы и достойны Самого Господа.
Но, конечно же, как бы мы ни молились, самое главное - это не забывать о Господе. Тогда и жизнь наша будет благополучной, и всякое дело в наших руках будет спориться. А потому, открыв глаза утром, прежде всего прочего подумайте о Небесном Отце!
“С добрым утром!”
- говорим мы своим близким с улыбкой, едва увидев их. Но разве мы думаем о том, что наступивший день станет для нас именно “новым”? Чем он будет отличаться от многих других, о которых мы уже и не помним? И разве впереди нас ждёт не та же самая смена дня и ночи?
Но неужели, в таком случае, наши тёплые приветствия становятся бессмысленными? Конечно, нет! Если мы дарим окружающим мир, доброту и любовь, мы меняем жизнь к лучшему.
И, само собой, важно одаривать любовью и теплом не только своих родных, но и Небесного Отца. И для этого вовсе не обязательно вычитывать продолжительные правила - достаточно будет всего одной краткой молитвы, состоящей всего из девяти слов!
Если мы начинаем свой день с Господа, мы наполняем свой дух благодатными чувствами и мыслями, достойными христианина. Кто же ещё, кроме Небесного Отца, любящего всех нас, может помочь нам, даровав счастье и доброту? А потому и мы не должны забывать о Нём - пускай Ваши молитвы не всегда будут долгими, но всегда живыми и искренними!
Даже короткая сердечная молитва дарует нам силы для того, чтобы не только достойно встретить новый день, но и завершить его так, как подобает истинно-верующему человеку. При этом не обязательно даже открывать молитвослов - молитву из девяти слов очень легко запомнить, единожды прочитав её. И, скорее всего, она уже хорошо Вам знакома.
А звучит это чудесное обращение следующим образом:
Но, прежде чем обратиться к Господу, вспомним о том, как именно надлежит возносить утреннюю молитву. Возносить молитву необходимо, обращаясь к иконам и преклонив колени.
Руки, как правило, складываются “лодочкой” и держатся рядом с грудью. Обращаться к Господу можно как с открытыми, так и с закрытыми глазами - как Вам подскажет душа.
Открыв глаза, Вы сможете обратить взор на лики Святых, озарённые божественной чистотой и светом. С закрытыми глазами Вы погрузитесь в своего рода “медитацию”, сосредоточившись на молитве.
Если можете, обращайтесь к Небесному Отцу во весь голос. Если такой возможности нет, вознесите молитву шёпотом. Вероятнее всего, Ваши мысли в минуту молитв будут рассеянными, но в этом нет ничего страшного - подобное бывает у многих христиан, особенно в первое время.
Старайтесь обращать внимание на подобные моменты и вновь обращайтесь к молитве разумом и сердцем.
Читайте еще: