Ситуация с Камилой Валиевой на Гран-при России очень показательна для меня. Это то о чем я неоднократно говорил во многих материалах - топовым фигуристкам штаба Тутберидзе - просто невозможно оступиться, тут же начинается огромная волна если не хейта, то материалов, которые так или иначе давят на психику. Вот была долгая карьера у Костнер, но она ни паз падала на места и ниже. Но никто не говорил, что на нее махнули рукой, она перестала быть на хорошем счету у судей и так далее.
Конечно, Камила в списке не первая. И не последняя. Это, кстати, тоже один из моментов, почему у нас рано уходят спортсменки. Если ты вышла на топ-уровень, а затем начинается спад - утопят так, что не встанешь. Я думаю, что у Юли Липницкой в свое время вообще развился страх произвольных, потому что когда они раз за разом не удавались на стартах, в СМИ чуть не ставки принимали - насколько завалит в этот раз.
Камилу же не стали прям уж ругать, но стали обсуждать странные темы вокруг ее проката. Особо преуспела госпожа Вайцеховская, которая заявила, что судьи могли бы так и не резать баллы Камиле, что это знак, что она лишилась поддержки, что в общем-то тренеры махнули на нее рукой, и она никому не нужна. Просто смешно, когда на Олимпиаде все ругали Тутберидзе за разбор и критику проката, а теперь за милый разговор со словами «ну ничего, потренируем» тоже прилетает. Короче говоря, любая реакция - это не то!
Что касается оценок и проката. В общем - все по делу. Очень странная ситуация с этими секвенциями. В заявке их реально было две, как и в прокате. Только вариация другая. Многие ругают федру, мол видели же и могли предупредить. Нет, никто их под лупой не рассматривает. Для меня очень странная ситуация, что штаб так просчитался. Камила вообще по факту потеряла баллов на этом очень много: лутц ушел в репит, остальное в незачет. И того минус 10 баллов точно.
Падение в хореопоследовательности было, я его четко увидел. Но не совсем согласен с баллом. Некоторые судьи поставили - минус 3. И эта оценка кажется мне более правильной. Потому что еще две спирали в этом элементе выполнены были. Это тоже надо учитывать.
Правила гласят, что за падение в зореодорожке надо снимать 5 баллов, но если были какие-то положительные GOE, то эти 5 могут быть сняты не от нуля, а от +2, например. Ведь это не прыжок, где помимо него ничего нет. Тут как с дорожкой шагов. Илья Малинин вон недавно упал на ней. И не получил минус 5 за элемент, хотя правила оценки идентичны, за падение в дорожке снимается 5 баллов, но речь не идет про окончательное GOE в минус 5.
Поэтому в данном случае очень суровый балл, на мой взгляд.
В остальном же - считаю, что никакой трагедии не произошло. Пора просто переставать держать фигуристок в нервотрепке, что если ты Загитова, Валиева, Щербакова или Трусова, то второе место - это плохо, третье - кошмар, а ниже - это трагедия такого масштаба, что все на свете кончено. В спорте бывает всякое! Камиле желаю удачи на следующем этапе. Софью Муравьеву поздравляю с первым местом!
А что думаете вы о ситуации с Камилой на турнире в Казани? Делитесь своими впечатлениями!