Внутренняя опора - Опора (Место, на к-ром можно утвердить,укрепить что-н. для придания прочного, постоянного положения. Толковый словарь Даля).
Где же найти внутреннюю опору? Что это? Ноги на которых я стою? Позвоночник который выстраивает и держит тело? В психологии, как правило, мы сталкиваемся с невозможностью выстраивания и обретения не телесных, а эмоциональных опор. (Сказать другому нет, найти и сохранить своё мнение, быть более открытым с близкими, уметь взвешенно отстранившись от своих чувств ответить на собрании).
Чувства невидимы и в тоже самое время мы их явственно ощущаем через телесность, так же отталкиваясь от другого и его мнения через свою эмоциональную телесность. Чрезмерно отталкиваясь от другого можно приобрести «внешний локус контроля», тогда когда я руководствуюсь другим и его навигацией как компасом для себя, удобно в детстве, неудобно в взрослой жизни, грозит потерей себя. Для уверенной, спокойной взрослой жизни нужен «внутренний локус контроля». Невидимая инстанция которая с помощью эмоционально-волевой регуляции с моей стороны помогает мне обретать себя из часа в час, изо дня в день, из года в год.
Вот например, сегодня близкий пришёл в одном настроении, а через пол часа он в другом, а завтра ещё какой-то. Как мне быть? При внешнем локусе контроля я начну злиться, раздражаться, а может быть даже обижусь, ведь не могу найти в нем опоры для самой себя. При выстроенном внутреннем локусе контроля я буду решать задачу следующим образом: наверное он устал, ему было сложно сегодня, возможно это какая-то новая черта, можно с ним об этом поговорить и прояснить наши отношения. Но главное, я знаю, что его перепады настроения от меня не зависят. Я была дома, занималась своими делами. Как я могу иметь отношение к его настроению? Это невозможная ситуация. Его чувства принадлежат ему, а не мне, как и мои рождаются внутри меня.
Да, тут можно обратиться к ситуации, когда мы например выясняем отношения друг с другом, тогда чувства рождаются в ответ на близкого. И да и нет. Мои чувства, - мой выбор, как и способность заботиться о своём эмоциональном состоянии. Я могу например при истощении остановить разговор, взять время на раздумья и вернуться к нему позже, отказаться от бесполезной изнуряющей перепалки, дать другому время и пространство для выдоха, но все это я могу тогда и только тогда, когда могу осознавать себя, свои чувства, мысли, переживания, отделять себя от другого, быть способным регулировать свои эмоции для обретения контакта с самим собой.
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru