У царя Алексей Михайловича Романова от первой жены было 13 детей, только потом вторая жена родила Петра и ещё двоих. При таком положении дел, никаких шансов оказаться на троне у Петра не было. Но царём он всё же стал... С моей точки зрения это произошло очень не случайно и причину нужно искать в первую очередь в людях воспитывавших юного «реформатора».
Фактом является то, что Пётр получил весьма слабое образование. Т.к. патриарх московский Иоаким, вроде бы борясь с «иноземным влиянием», отстранил от царского двора учеников Симеона Полоцкого, который обучал старших братьев Петра. И настоял на том, чтобы обучением Петра занимались дьяки.
Кроме того, Иоаким ОЧЕНЬ НЕГАТИВНО реагировал на всё католическое, к примеру на деятельность иезуитов. А в 1681 году по его указу была основана "Типографская школа", которую в 1687 году переделали в... первый в Московии ВУЗ. Эти факты говорят об одном - Иоаким был проеврейской марионеткой (или они его очень искусно обрабатывали).
Поэтому не удивительно, что дьяка, поставленного обучать Пета, звали Зотов Никита МОИСЕЕВИЧ, а его предки были "не понятными иностранцами". Если верить донесениям иезуитов в Ватикан - Зотов был... еврейского происхождения.
Данного дьяка в 1677 году официально рекомендовал боярин из рода Соковниковых. Данный род происходил от германских баронов Икскюль, перебравшихся в Россию из ЛИВОНИИ при Иване 4-м Грозном.
Именно Никита Моисеевич дополнял обыкновенный курс учения пятилетнего царевича с 1676 по 1680 годы, неизвестными «потешными книгами с картинами». В дальнейшем Зотов состоял в ближнем окружении царя.
В 1686 году возле 14-летнего Пётра оказался... голландец Франц Тиммерман, под руководством которого будущий царь изучал арифметику, геометрию, и т.д. и т.п. Позднее именно Тиммерман занимался организацией двух европейских посольств со стажировкой Петра на верфях Амстердама…
Так же стоит знать, что в результате русско-польских войн 17 века, немало евреев оказалось в русском плену. Некоторые из них со временем перебрались в московскую «Немецкую слободу». К прим., в 1659 г. в Немецкой слободе провели облаву, в ходе которой были задержаны и евреи. Что интересно – часть из них тут же добровольно перешла в лютеранскую веру.
А в 1670 г., после «Андрусовского перемирия», бывшим пленным из числа поляков, литовцев и евреев, официально разрешили основать в Москве «Мещанскую слободу». Это произошло благодаря действиям крещёного еврея известного под разными именами, в т.ч. Степан Фунгаданов и Стефан фон Гаден.
Оказывали ли евреи из «Немецкой» или «Мещанской» слобод прямое влияние на Петра 1-го, остаётся только гадать. Но то, что свою кардинальную реформу гос управления Пётр 1-й во многом осуществил по образцам, заимствованным у западноевропейских протестантских стран, не подлежит сомнению.
В правление Петра 1-го, в Россию из этих стран прибыло множество специалистов - корабелы, разведчики руд, мореходы, горнозаводчики, учёные, военные, и т.п. В течение 18 века, в одном только Петербурге эти переселенцы сформировали 12 протестантских общин.
Известно, что царь относился к евреям без особых предубеждений, и именно он впервые ввел в высшие круги российской аристократии большую группу «выкрестов».
Среди них были: обер-прокурор Ягужинский; первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Девиер; весьма образованный Ян Лакоста (исполнявший роль придворного шута, с которым Пётр вёл богословские споры и который помогал ему бороться с древними боярскими обычаями); причастные к внешней политике империи представители семейного клана Веселовских; вице-канцлер Шафиров, и т.д.
Особо интересно, что дочери Шафирова вышли замуж за представителей старинных аристократических фамилий, поэтому одним из его потомков стал… Сергей Юльевич Витте. Интересно и то, что генерал-полицмейстер Девиер, оказавшись в ссылке, среди прочего основал в г. Охотске навигационную школу ставшую на сто лет «рассадником просвещения для всего Северо-Восточного края Сибири»…
Учитывая вышеизложенное, не удивительно, что в 1721 г. благодаря т.н. «Духовному регламенту», церковь потеряла свою былую власть (она стала управляться Синодом). И именно при Петре 1-м, словарный запас русских стал очень активно насыщаться иностранными словами.
В эти же времена разрешили брак православных с людьми других религий, появились церковные школы, представителям других религий было разрешено свободное вероисповедание, и т.д. и т.п.