Много в сети статей и видеороликов на тему стоимости фундамента. Кто-то хвалит плиту, кто-то малозаглубленную ленту, а кому-то больше нравятся сваи, потому что он их продает. В ряде случаев мнение базируется на личном опыте, но нередко цель таких публикаций – продать свой товар (сваи, фундамент под ключ и т.п.). Попробую рассмотреть вопрос стоимости с несколько иного ракурса.
Из чего складывается цена
Любой товар, будь то какое-то примитивное изделие или сложное инженерное сооружение, имеет стоимость, которая не возникает просто с потолка (случаи всяких махинаций не рассматриваем). Если говорить о фундаменте, то его цена складывается из стоимости материалов (бетон, арматура и т.д.), их доставки на участок, оплаты услуг по его изготовлению. В стоимость этих услуг входит не только зарплата рабочих, но и аренда или амортизация техники, всякие накладные расходы и, разумеется, прибыль. Зарплата напрямую зависит от продолжительности труда, поэтому чем дольше делать, тем выйдет дороже. Она же зависит и от квалификации: чем более профессиональная будет бригада, тем дороже ее услуги.
Исходя из формулы стоимости, уже становится понятно, что в каждом конкретном случае стоимость фундамента будет зависеть от логистики, профессионализма и продолжительности работ. Стоимость материалов тоже не останется за скобками.
Геологические особенности
Помимо общих моментов, есть частные. К ним относятся рельеф участка и его геологическое строение. Неоднократно я писал про область применения разных типов фундаментов, ссылки на эти статьи будут в конце. Если кратко, то для каждого типа фундамента есть своя область применения. Бывают участки, где решает калькулятор, но иногда бывает только один вариант.
Если вдруг по каким-то причинам выбрали тип фундамента, который к конкретным геологическим условиям не очень подходит, то при достижении необходимой надежности он выйдет дороже. В качестве примера можно привести строительство на слабых грунтах: можно забить сваи, а можно сделать выемку грунта на некоторую глубину, заменить слабые грунты на песок, залить плиту. Если мощность слабых грунтов достигает нескольких метров (да даже двух), плита выйдет ощутимо дороже.
Как можно сберечь нервы и деньги
Как вы, наверное, уже поняли, ответ на вопрос в заголовке статьи – не конкретный тип фундамента. Каждый участок уникален, поэтому и фундамент должен проектироваться под эти условия. Даже типовой проект, по-хорошему, сохраняет неизменной лишь надземную часть, а фундамент делается под геологические условия участка.
Чтобы можно было оптимизировать весь процесс строительства (это касается не только фундамента, но всего дома), разрабатывается проект организации строительства (ПОС). В нем расписывается последовательность всех действий, места складирования материалов, работа техники, даже маршруты следования (если надо). Очень часто возникает потребность, скажем, в тракторе. Он нужен для выполнения нескольких работ, каждая из которых занимает около часа. Если вызывать трактор каждый раз, то придется платить не за час, а за смену. Но можно объединить работы и тогда вы заплатите один раз за смену, просто она будет полной. Таких примеров бывает очень много. Если исключить простои техники и людей, то будет потрачено меньше времени, а значит, и денег. Остается только выполнять работы по проекту.
Ответ на поставленный вопрос будет таким: самым дешевым будет тот фундамент, который идеально отвечает грунтовым условиям и изготовление которого максимально оптимизировано на всех этапах.
Статьи по теме: