Каждый фундамент имеет свою область применения, свайный — не исключение. Бывают условия, в которых применение того или иного типа зависит исключительно от стоимости, а бывают случаи, где годятся только сваи или, наоборот, только не они. Об этих нюансах и пойдет речь ниже.
Виды свай
Для начала — краткая справка о видах свай, которые применяют в малоэтажном строительстве. Из всеобщего множества можно выделить забивные, буронабивные с уширением и без него, а также винтовые. Они стоят особняком и про них уже написана отдельная статья.
Забивные сваи — заводские железобетонные изделия, что, на мой взгляд, является несомненным плюсом. Забиваются копром (иногда с лидерным бурением) или задавливаются специальной установкой.
Буронабивные сваи изготавливаются на месте: бурятся скважины, которые заполняются бетоном и армируются.
Условия, в которых свайный фундамент предпочтителен
Свая передает основную часть нагрузки от дома на грунт, в который упирается. Особенно это касается забивных изделий и буронабивных свай с уширением. Исходя из этого, можно выделить природные условия, где такой тип фундамента имеет преимущества.
Участки на склоне
Перепад высот в месте застройки изначально заставляет задуматься. Если он значительный, то сваи напрашиваются сами собой. Проще сделать сваи, обеспечив равномерную передачу нагрузок на грунты, чем заниматься серьезными земляными работами и укреплением склона. Особенно это касается участков, где склон близок к предельному равновесию (может образоваться оползень).
Слабые грунты с поверхности
То, ради чего придумали сваи — поставить дом на слабых грунтах, но при этом на них не опираться. С поверхности не часто, но случается, что залегают текучие суглинки и супеси, торф или сапропель, органоминеральные грунты. Все они являются слабым основанием. Если ниже на приемлемой глубине есть грунты мощностью (толщиной слоя) от 3 м (иногда надо больше, зависит от нагрузок), обладающие высокими механическими характеристиками, то сваи напрашиваются сами собой.
Утверждение, что на слабых грунтах можно смело делать плиту, ошибочно. Точнее можно делать, если заместить все слабые грунты на песок или крупнообломочный грунт с послойным уплотнением.
Просадочные грунты
С просадочными грунтами все не так однозначно. Если просадочная толща развита с поверхности на относительно небольшую глубину, то ее просто протыкают сваями, упираясь в стабильный грунт. Если мощность просадочных грунтов велика и они склонны к просадкам под собственным весом, то просто сваями не обойтись. Потребуются меры технической мелиорации грунтов.
Насыпные грунты
Насыпные грунты непредсказуемы, поэтому их нельзя использовать в качестве основания. Если их мощность велика, то разумно пройти эту толщу сваями до природных грунтов. Само собой, что эти грунты должны обладать свойствами, достаточными для принятия нагрузок от фундамента.
Участки, подверженные затоплению и подтоплению
В долинах рек, где регулярно случается половодье, в принципе строить дом не стоит. Если же другого выхода нет, то свайный фундамент позволяет сохранить дом сухим, если приподнять ростверк на необходимую высоту.
Подтопление - тоже неприятный процесс. Одним из вариантов уживания с ним как раз являются сваи.
Мерзлые дисперсные грунты
Случай особый для частного строительства, но нельзя забывать, что значительная часть территории РФ находится в зоне распространения многолетнемерзлых пород. Если замерз скальный или крупнообломочный грунт, то при оттаивании ему ничего не будет. Если же оттает суглинок или супесь, да еще и с прожилками льда, дом рухнет. Сваи, установленные на мерзлых грунтах и защищенные от нагревания, эту проблему успешно решают.
Когда сваи противопоказаны
Бывают инженерно-геологические условия, когда сваи делать нельзя. Это случай, когда с поверхности на некоторую глубину залегают «хорошие» грунты, а под ними расположены слабые. Если сделать сваи, то им не на что будет опереться. Это приведет к сильным и непредсказуемым осадкам, а впоследствии — к разрушению дома.
Достаточно сложным является случай, когда на большую глубину залегают относительно слабые грунты. Сваи можно использовать, но их длина будет значительной, и основную нагрузку они будут нести за счет трения по боковой поверхности. Вместе с длиной вырастет и сечение. С экономической точки зрения может оказаться выгоднее плита с частичной заменой грунта.
Ну и напоследок. Если есть острое желание не делать инженерно-геологические изыскания (есть стойкие противники), то категорически не советую связываться со сваями. Без исходных данных вероятность допустить фатальную ошибку, которая приведет к деформациям дома, с этим типом фундамента гораздо выше.