На первую половину дня синоптики обещали сносную погоду с переменной облачностью. К 14:00 прогнозировался дождь, но мы решили, что запланированную поездку в Балтийск отменять не стоит. И с рассветом отправились на автобусную остановку.
Балтийск встретил нас неожиданным солнышком! Здания у вокзала — интересные, затейливые, с башенками, достойные образцы старой архитектуры — сияли в утреннем свете. Комплекс зданий бывших пехотных казарм из красного кирпича был построен в Пиллау на Бан-штрассе в 1904 году и включал Северную и Южную казармы, штаб, офицерское казино, водонапорную башню, помещение для строевых занятий, вспомогательные постройки и склады.
Всё это и сейчас служит военным — все здания за забором войсковой части, а именно штаба военно-морской базы Балтийского флота. Андрей пояснил Лене: город военный, и в советское время и вовсе был закрытым. И впрямь, на улице нам постоянно встречались военные в морской форме. И даже удивительно, что сейчас там можно спокойно гулять и даже фотографировать. В конце 60-х здесь служил дядя Андрея, и наш визит сюда отчасти для того, чтобы через наши фотографии показать маме Андрея город спустя десятилетия — тогда в 60-х она дважды приезжала сюда к брату, и тогда тут было всё строже (пропуск могли проверить в любой части города).
Мы прошли мимо обязательной статуи Ильича, перешли Крепостной канал к мемориальному комплекс «Воинам, павшим при штурме Пиллау», созданному уже в 1949 году. За ним и за рвом с водой были видны ворота крепости Пиллау, которую мы оставили на потом. У впечатляющего, но, похоже, заброшенного здания Матросского клуба свернули у музея Балтийского флота к бывшему костёлу, а ныне Свято-Георгиевскому морскому собору.
Конечно, заглянули в храм. Внутри, как и в большинстве довоенных немецких церквей, довольно скромно...
Взглянули на мемориал «Балтийская слава» и через одноимённую главную площадь города вышли на набережную аванпорта.
На море тоже царила солнечная красота. Свет играл на бортах кораблей, на воде, на белоснежных перьях лебедей, увлечённо чистившихся у берега.
Неподалёку в окружении деревьев в осеннем убранстве высился красно-белый маяк, и целеустремлённый скульптурный Пётр шагал, глядя горящим взором поверх морских волн.
Мы прошлись вдоль стоянки судов — не преминув, как выяснилось, пересечь запретную территорию. И узнали, что паром на Балтийскую косу будет только в 12.
Конечно же, рядом мгновенно образовались люди, предлагающие отвезти через пролив на катере — за плату в размере 100 рублей с человека. Мы и ещё одна пара взлезли на борт покачивающегося судёнышка. Все в кабину, и только Лена на носу, ближе к ветру и брызгам. И с ветерком, лихо подпрыгивая на волнах — к немалому Лениному удовольствию — катерок живо домчал нас до косы.
Тут было чудесно! Город сменился жёлто-зелёным тополиным миром. Пахло травой и предвкушением путешествия, полного открытий. По солнечной дорожке меж тополей мы поспешили вперёд!
Пройдя мимо чудных домиков — таких уютных и славных, с крылечками, с барельефами, с затейливо оформленными штандартами, мы быстро очутились у музея-крепости «Старый Люнет».
Немецкий люнет III крепости Пиллау был построен в ещё 1848 г. Теперь тут кафе с экспозиционными площадками. Причём к старой крепости зачем-то надстроили ещё пару этажей, пока недоделанных… Во дворике устроили фотоэкспозицию хроник десанта на косу Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года — и многочисленных артефактов времён Второй Мировой. Мы очень удачно успели к началу экскурсии. Её проводил для прибывшей туристической группы сотрудник музея, в прошлом военный офицер — во всяком случае, так он отрекомендовался, и это было весьма похоже на правду. Мы с интересом слушали его рассказ об ожесточённых боях за косу, когда капитуляция немецких войск уже была объявлена официально, а здесь с великим трудом, метр за метром советские войска продвигались вглубь укреплённой косы — чтобы не дать сосредоточенным здесь значительным немецким силам выйти к Берлину в качестве подкрепления.
В здании люнета, под кирпичными арчатыми сводами, царил подтеплённый жёлтыми лампами полумрак. Пахло топящейся печкой и ванилью продающихся здесь же плюшек — местной выпечки. Мы глядели на остатки легендарной шифровальной машины «Энигма» — найденные на косе во время съёмок фильма местным актёром. Разглядывали экспонаты самого разного толка: пузырьки, коробки от сладостей, духи, ручки, всякую всячину, оставшуюся после немцев.
А ещё тут был старинный, ржавый почтовый ящик — замый западный в России. В него Андрей опустил купленную тут же и проштампованную открытку — домой. Привет маме и себе самим с Балтийской косы. Шла она долго, целый месяц...
Ещё мы узнали о работе аэродрома, в том числе и послевоенной, в которой как раз и принимал участие наш экскурсовод. И поняли, что виденный нами накануне в Музее Мирового океана гидросамолёт — как раз с аэродрома Балтийской косы. Списанный, но с сознательно утерянной документацией — что спасло его от утилизации и позволило стать музейным экспонатом.
Купив по булочке с корицей и джемом, мы покинули крепость и отправились путешествовать дальше. Справа от дороги, ведущей вдоль пролива, красовались могучие тополя. Табличка на поляне гласила, что эти тополя — оставшиеся от былого леса, покрывавшего косу. По легенде, они появились тут благодаря местной русалке, и самый большой тополь, если его обнять, исполняет желания. И мы, конечно, обнимали огромный ствол, который невозможно было обхватить даже в половину. И слушали, как шелестит над головой могучая крона. Тополя были прекрасны. Конечно, тополиного леса не осталось — но ещё много высоченных красавцев, наполовину зелёных, наполовину уже пожелтевших, сопровождали наше путешествие по косе…
А вдоль другого берега пролива тянулся Морской бульвар Балтийска, до которого мы в этот раз так и не дошли...
А впереди, за светло-жёлтым пространством дюны, на котором красивыми силуэтами выделялись нежданные-негаданные каштаны, уже виднелось синее море. И красные стены Западного форта.
Мы не сразу поняли, как нам повезло очутиться тут в безлюдье… Яркое солнце освещало кирпичные стены, и полукруглые арки проёмов, сквозь которые голубело небо и синело море. В песке валялись кирпичи и фрагменты стен. Темнели арки входов.
Мы бродили меж утопающих в дюне кирпичных обломков — словно в руинах античного амфитеатра. И странной была эта смесь разрухи — и солнечной, яркой красоты. Арки форта манили, каждая по-своему. В одних плескалась морская глубокая синь, в других сгущалась загадочная тьма. Во тьме одной из комнат скрывалась фотовыставка — прямо на кирпичных стенах. Мы уже видели часть этих фото в люнете-музее…
За стеной обнаружился ход в какую-то тёмную глубину. И Лена, заинтригованная (ну ещё чуточку, ведь коридор сейчас наверняка закончится?..), углубилась в его недра, увлеклась. Тьма сделалась непроницаемой, ход не кончался. Хорошо, что в мобильнике есть фонарик. Показавшийся долгим путь во тьме, потом забрезживший из боковых бойниц свет, и снова — тьма… И вернуться, не пройдя всего пути, уже обидно! Так и дошла Лена до конца коридора, до тупика, забранного листом металла. И поспешила назад, за Андреем. И встретила его на входе. Он-то без Лены в коридор не пошёл, собирался исследовать недра форта на пару! И мы, конечно, опять пошли тёмным длиннющим ходом, пытаясь что-то снять на память — ну как получится?..
Из недр коридора выход наружу смотрелся ослепительным сиянием. Мы вынырнули в свет. Надо было ещё прогуляться к правой оконечности форта. Там открывалось море, прекрасное и синее, и там на ярко-синей поверхности моря покачивались в волнах белоснежные лебеди. Они были заняты трапезой — опускали в воду головы и шеи, и над водой оставались тогда только потешные, белые лебяжьи попы, хвостом вверх… И было смешно, и немного обидно оттого, что всё не выходило кадра с гордыми белыми лебедями, норовившими в момент нажатия на спуск принять не самую фотогеничную позу…
Часть стены, полуразрушенная, уходила в воду, и на краешке её стояли в обнимку две девушки, глядя на превращённую в остров, со всех сторон замкнутую волнами руину…
Мы отправились на поиски геокэшерского тайника в стене форта, за кустами. Тут-то и случилось настоящее нашествие экскурсантов. Целая толпа детей высыпалась в ворота форта, с криками и смехом разбежалась по развалинам, принялась карабкаться на стены, нырять в арки… Это выглядело опасно — особенно с учётом того, что в одном из ходов, по словам Андрея, темнота скрывала провалы в полу…
Форт разом растерял свою солнечную зачарованность, и мы поспешили налево, к пляжу, прочь со стены от греха подальше. И напоследок стали свидетелями того, как один из не в меру расшалившихся юных экскурсантов запустил прямо в толпу увесистым камнем, чудом никого не задев.
На пляже вдоль кромки прибоя народ оживлённо копался в водорослях. Лена, привычно возрадовавшись, не замедлила присоединиться к охотникам за янтарём. И какой-то мальчишка лет десяти составил Лене компанию, разглядывая янтарь, расспрашивая о свойствах камня, и даже предложил в конце концов поделиться найденными им янтариками. Лена рассмеялась, немало удивлённая. Этими трофеями и без того уж засыпаны были подоконники нашей квартирки в Светлогорске… Поблагодарив мальчишку, она отказалась от неожиданного дара, и, пожелав ему удачной охоты, присоединилась к успевшему заскучать Андрею.
Мы покидали пляж, и шагали теперь в глубину посёлка Балтийск-Южный, некогда называвшимся Нойтиф. Забежали в магазин, купили вкусняшек. И шли по улочке, оглядывая окрестности, радуясь могучим тополям, солнцу, щедрому теплу. Всё-таки тут было на удивление славно и уютно! Прогулка волшебным образом удалась нам, а ведь боялись ехать в ожидании непогоды!
Непогода, впрочем, нам ещё предстояла. Но это случилось позже, а пока мы вышли к старому немецкому аэродрому. Здание тёмно-красного кирпича с высокой башней смотрело на море. На стене отчётливо были видны остатки часов. С обеих сторон площади стояли разрушающиеся ангары для самолётов.
Покачивались у берега Гидрогавани лодки, у воды сушились сети. Лена, перепрыгивая по шатким доскам, выбралась на мостки, и оттуда наблюдала за неутомимой трапезой белоснежной лебедихи в окружении подросших, с маму размером, но всё ещё серых лебедят. А с Андреем общался белоснежный лебедь, тянул к нему изящную шею — видимо, в надежде на угощение. Вдоль берега сияли листвой всё те же нарядные тополя, а заросли ежевики были сплошь в спелых, огромных чёрных ягодах.
Мы прогулялись по ангарам — сплошь изрисованным граффити, постояли над водой меж деревьев, любуясь противоположным берегом. Поискали затонувшее судно — и увидели в конце концов проржавевшие остатки бортов над водой…
Солнышко всё ещё светило, даря миру ласковые, медовые краски. Но небеса уже начинали хмуриться. Предсказанная синоптиками непогода явно готовилась взять реванш. Но мы уже успели, увидели, поймали своё счастье странствия! День состоялся — красивый, почти летний, полный впечатлений! И мы — мимо мостков, лебедей, мимо кошек, обмуркивающих у ангаров забредших сюда туристов — отправились в обратный путь. Скоро должен был придти паром. Мы шли знакомой уже дорогой, и радовались домикам и тополям. Удивительно быстро добрались до причала, и устроились на лавочке у моря— обедать, пить пиво и ждать парома.
Когда мы взошли на борт, солнце уже кануло в тучи. Вдоль бортов столпились велосипедисты — и множество грибников, нагруженных корзинами и вёдрами. Похоже, весь окрестный люд ездит на косу за грибами! Мы смотрели как приближается берег — и как приближаются тучи. Свинцовое небо ничего оптимистичного не сулило!
На берегу народ стал стремительно разбегаться, поглядывая в небо. Мы тоже поспешили — хотелось ещё осмотреть крепость! Увы, этим планам не суждено было осуществиться. Когда мы подошли к воротам, выяснилось, что экскурсия бывает всего раз в день, и она только что окончилась — навстречу нам как раз вывели туристическую группу. Ворота закрыли, караул заступил на службу.
Тучи сгущались, и временами начинал уже накрапывать дождик. Мы расчехлили зонты и продолжили наш путь по улицам Балтийска. Снова прошли мимо штаба и свернули на Артиллерийскую, затем на Солдатскую, направляясь к парку.
Домики вдоль улиц стояли милые, нарядные, в основном старые. Мы шагали, жадно оглядываясь, досадуя только, что накрапывающий дождь мешает фотосъёмке…
Влажная аллея манила, но в парк мы не пошли, а свернули левее — туда, где грунтовка вела к морю. По пути, в засыпанном опавшей листвой лесу, взглянули на ещё один форт — Восточный — окружённый фактурным рвом с водой. Внутрь, к сожалению, попасть нельзя — сейчас это чья-то частная собственность. Но место несомненно стоит того, чтобы хотя бы пройти мимо, особенно в такую погоду, как мы.
Вскоре под нашими ногами земля, понемногу размокающая от дождя, превратилась в песок. Мы уже шли по дюне. Некоторое время песок странным образом сочетался с лесом...
А потом мы вышли на пляж.
Он оказался широким, образованным всё тем же светлым песком. Лена, конечно же, поспешила поближе к морю. Мы двинулись вдоль кромки прибоя. Вход в воду тут был — просто загляденье! У берега явственно читалось сквозь воду ровное песчаное дно. Вот уж где купание так купание — хоть бегом в море забегай! Жаль, погода не способствовала водным процедурам… Дождь усиливался, мочил песок пляжа. На песке красовались следы огромных лап, и вскоре мы увидели их обладателя. Невозможных размеров пёс, мощный как медведь, прогуливался в сопровождении хозяев — целого семейства, и мы засмотрелись на это исполинское чудо. Меж тем, проковыляли по песку мы уже порядочно. Дождь делался полноценным ливнем. Справа в светом боку дюны показалась тропка. Самое время было покидать пляж.
Тропка вывела нас на аллею парка — похоже, единственную. Тут шли работы по реконструкции. Дорога, и без того всего лишь грунтовка, кое-где была развезена техникой в полное болото. С трудом обогнув работавшие машины, мы поторопились к выходу из парка.
Жаль было прощаться с Балтийском! Нам понравился этот город, и, кабы не непогода, тут можно было бы интересно погулять подольше. Но дождь и не думал прекращаться. По дороге к вокзалу мы осматривались вокруг, понимая, что успели увидеть мало. Что ж — может, и вернёмся когда-нибудь!
А пока — мы спрятались в остановочный павильон, глядя, как расчерчивают улицу струи дождя. И вместе с целой толпой таких же ожидающих влезли в автобус. Мы ехали по улице Балтийска, и Андрей сквозь мокрое оконное стекло снимал видео для мамы. Эти места ей памятны, и пусть нам не удалось пройтись по ним — так хоть таким образом что-то ей покажем!
Когда мы приехали в Светлогорск, дождь, к нашей радости, закончился. И мы решили продолжить прогулку. Вышли из автобуса поближе к вокзалу, заглянули в янтарный магазинчик — а как без этого? И отправились гулять по центру города.
15 октября 2022 г.