Кто хоть немного знает русскую историю, тот помнит - была раньше такая разновидность государственной награды, как Высочайшее благоволение. Вроде как официально засвидетельствованное благорасположение к конкретному лицу со стороны государя императора.
А вот какие особенности эта награда имела? Была ли просто формальностью, типа нашей современной Почетной грамоты, или заключала в себе некие конкретные важные бонусы для обладателя?
Некоторые особенности награждения Высочайшим благоволением господ офицеров в середине XIX века:
1. Поскольку награждение Высочайшим благоволением зависит только и единственно от самого императора, к нему никто и никого не может представить, как к ордену или к следующему званию (по Положению о наградах по службе Александра II, Александр III в 1892 году отменит это правило. К Высочайшему благоволению можно будет представлять).
2. Высочайшее благоволение может быть общее - выраженное к конкретной воинской части, ведомству или управлению, - или именное, то есть личное, к конкретному офицеру.
3. Удостоившийся именного Высочайшего благоволения получает право на вычитание одного года из сроков, установленных для получения орденов и чинов за выслугу лет.
4. Исключение из правила 3: оно не распространяется на Высочайшие благоволения, вынесенные за смотры, парады, учения и разводы, а также за порядок при проведении различных церемоний, торжеств и т. д.
5. Высочайшее благоволение может быть вынесено офицеру, у которого за три срока командования, определенных Сводом Военных Постановлений, не было побегов нижних чинов из части. При этом если не было побегов за первый срок службы - офицер премируется годовым окладом, за второй - либо годовым окладом, либо чином или орденом, но только за 3 срока командования, за которые не было ни одного побега, он мог быть награжден Высочайшим благоволением.
Высочайшее благоволение, вынесенное чиновнику статской службы, также дает преимущество при получении следующего чина.
Источник: "Положение о наградах" от 1859 года, "Военный сборник", декабрь, № 12.