В сказке Пушкин подчеркивает её роскошные украшения, дорогую одежду и мистическое влечение противоположного пола. Даже скопца-мудреца, которому вроде как дамы не должны быть интересны.
Здесь явно есть какая-то тайна.
Часто исследователи говорят, что образ Шамаханской царицы списан со второй жены Ивана Грозного Марии Темрюковной уроженцы Кавказа. Легенды ходят разные. По слухам невеста царя была «страшнее самого Ивана Васильевича». Царь начал выбирать жену почти сразу же после смерти первой Анны Захарьиной. Для этого была выбрана шестнадцатилетняя дочь князя Темрюка.
Другие источники утверждают, что у девушки была «экзотическая внешность» и невероятно притягательный характер. Она могла расположить к себе людей почти сразу же после знакомства. Когда её свели с царём она не знала даже русского языка, но быстро выучила его. Вскоре Мария уже давала указания самому Ивану Грозному от кого, по её мнению, ему следовало бы избавиться. Её боялись все при дворе, а внезапную кончину в 25 лет связывают с отравлением. Царь был уверен в отравлении до конца жизни, хотя по официальным данным она умерла от воспаления лёгких.
В то же время есть версия, что Шамаханская царица — это собирательный образ восточной красавицы. Пушкин точно знал легенду про древний город Шемах, в котором жили женщины неописуемой красоты способные пленить любого.
Вероятно, Шамаханская царица — это образ некой «фатальной женщины», ради которой мужчины идут на всё, а потом погибают. В сказке не выжил ни царь Додон, ни звездочёт пожелавший обладать восточной красавицей. Сама же царица бесследно исчезает.
Древний город Шемах
По древним документам такой город действительно существовал и являлся столицей азербайджанского государства Ширвана. Город возвышался на 1000 метров над морем и был центром науки, торговли и культуры. Считалось, что там жили мудрецы знавшие секреты алхимии, маги и колдуны. Особенно выделяли женщин, которые обладали каким-то секретом пленять любого мужчину.
Люди не только пропадали в Шемахе, но распродавали всё своё имущество на родине, чтобы быть поближе к красавицам этого города. Беда пришла в древний город внезапно.
Буквально за считанные часы он был стёрт с лица земли. Официальная версия – сильнейшее землетрясение. По неофициальным город постигла кара за то, что жители использовали несчастных путников (торговцев, купцов и даже военных) в корыстных целях для процветания и обогащения.
Какой бы не была на самом деле таинственная красавица востока – это всё-таки собирательный образ, заимствованный поэтом из разных источников.
Пушкин не раз ездил на Кавказ для изучения архива и для сбора информации для своих произведений. Многие находят сходство Шамаханской царицы с образом красавицы из поэмы Павла Катенина «Княжна Милуша» 1833 года. А Пушкин создал «петушка» в 1834 году.