Найти тему

Основные этапы творческого пути

Бурый Владимир Прокофьевич

Профессор, кандидат искусствоведения, художник реставратор высшей категории кафедры Реставрация монументально-декоративной живописи.

Первые восемь лет своей трудовой жизни я работал инженером на химических заводах Ярославля и Москвы. Но желание быть причастным к творческой работе художника не покидало меня. После обучения на вечерне-заочном отделении художественного факультета одного из Московских вузов пришёл работать художником-реставратором в реставрационные организации Москвы: вначале в ВПНРК МК СССР, затем во ВЦНИЛКР (ВНИИР, ГОСНИИР), в котором проработал 18 лет. В этот период принимал участие в реставрации многих древнерусских памятников, а с 1972 года начал систематически работать на древних памятниках Центральной Азии.

-2

Особая страница моей профессиональной судьбы связана с работами в археологической экспедиции АН СССР в Афганистане (1972-1988 гг.), где я реставрировал, изучал, копировал живопись и скульптуру памятников поздней античности и раннего средневековья. Среди них теперь всемирно известные погребения рубежа нашей эры на городище Тилля –тепе, где обнаружено 22 тысячи инкрустированных золотых изделий.

-3

С 1984 года я стал преподавать на вновь образованной кафедре РМДЖ в МГХПУ им. С.Г. Строганова, а с 1989 года перешел на постоянную работу в должности заведующего кафедрой. Проработав 20 лет в этой должности, перешёл на должность профессора этой же кафедры.

За работой
За работой

Хочу отметить, что соединение двух профессиональных специализаций – химика-технолога и художника – очень помогло мне в освоении новой профессии – художника-реставратора, а затем и в учебно-методической работе на кафедре Реставрации монументальной живописи.

#МойУниверПреподаватели