Найти тему

В лучах закатного солнца. Часть 12

Под стук колёс за окном сменялись картинки: уютные небольшие домики, поля, леса, города, машины, за рулём которых сидят спешащие куда-то люди. Жизнь продолжалась, и у каждого она своя.

Алёна просто не могла поверить, что её отпуск закончился так быстро. Конечно, формально она может продолжать отдыхать, но после своей поездки ей хотелось как можно скорее погрузиться с головой в работу. Она знала, что Тимофей Фёдорович будет этому только рад. Не каждый сотрудник прерывает законный отпуск и выходит на работу.

Мысли и воспоминания, терзавшие её последние дни, закончились, появилась опустошённость. Алёна никогда раньше не ругалась с бабушкой и не слышала в свой адрес ни одного резкого слова. Бывало, что они дулись друг на друга, но чисто из природной вредности, поэтому недолго. Так серьёзно, как сейчас, Алёна на бабушку не обижалась. Она злилась на неё из-за переезда, из-за недосказанности, и за её хорошее отношение к хамоватым новым соседям, что уже почти не помнила, как отец привёз её в станицу. Она забрала чемодан, села в автобус и отправилась в Краснодар. Билет в Москву ей достался не самый удобный – верхняя боковушка, но это было единственное свободное место на ближайший поезд. Вспомнилась наглая пассажирка, повстречавшаяся ей по пути домой, и Алёна усмехнулась: «Сглазила бабка. Вот теперь и я еду на неудобном месте».

Бабушка на Алёну тоже злилась. Не проводила, не обняла, ни разу не поцеловала. «Я со всех сторон оказалась виновата! Сама устроила великое переселение и ещё ждёт, что я её поддержу и буду радоваться! Может, мне чай с Митей пить вечерами, потому что бабушке он кажется хорошим? Или замуж за него выйти?» – кипела Алёна всю дорогу до Краснодара.

А в поезде появилась опустошённость. Стало казаться, что ей в целом всё равно, что бабушка чудит на пенсии. Хотелось скорее вернуться в свою квартирку. Алёна снимала крошечную студию, и ей вполне её хватало. Лёжа на боковушке, она бездумно смотрела то в окно, то на багажную полку.

***

Добравшись до двери своей квартиры, Алёна с сожалением глянула на чемодан. Когда она уезжала отсюда, то просто закинула ключ внутрь, подумав, что перед отъездом от бабушки она переложит его в более удобное место. Но ничего такого она, убегая в спешке, конечно же, не сделала. И даже не вспомнила.

Ничего не поделаешь, пришлось прямо в подъезде открыть чемодан и рыться в вещах. Попав наконец в квартиру, Алёна насторожилась: у входа стояли женские босоножки на тонком каблуке и мужские кроссовки. Через секунду поняв, в чём дело, она крикнула:

- Яша!

В небольшой закуток, служивший прихожей, застёгивая на ходу джинсы, выскочил парень.

- Алёнка! А чего не написала, что возвращаешься?

- И давно ты мою квартиру для свиданий используешь? – приподняла бровь Алёна. Её сосед Яша был тем ещё Казановой. Так они, кстати, и познакомились: Алёна только въехала в эту квартиру, а на третий день за стенкой разразился такой скандал! И бушевал до двух часов ночи. Из криков девушка поняла, что в одной квартире столкнулись две девушки. И обе не ожидали, что они у Яшки не единственные. Ругались бы и до утра, наверное, но Алёна, не выдержав, вызвала полицию. Пускай разбираются. Впрочем, Яша совсем не обиделся и пришёл на следующий же день с извинениями и приставаниями.

Вместо мимолётного романа, у них завязалась соседская дружба, и Алёна оставляла Яше ключи, когда уезжала к бабушке, чтобы тот поливал два её цветка.

- Как съездила? – поглядывая в комнату, без интереса спросил Яша.

- Отвратительно, – ответила Алёна. – Долго твоя девица собираться будет? Хочу душ принять и расслабиться. А с тобой я потом поговорю.

- Ну ты же знаешь, у меня Ленка дома, – громко зашептал Яша, придав своему лицу самый жалобный вид. Алёна Лену не знала. У соседа слишком часто менялись девушки, чтобы она их запоминала. Впрочем, и те не стремились познакомиться с соседкой. – Не злись, – произнёс Яша. Наконец, показалась девушка. Кинув презрительный взгляд сначала на Алёну, потом на Яшу, она взяла босоножки и босиком вышла в подъезд, не сказав ни слова.

- Я тебе позвоню! – крикнул ей Яша вслед, а в ответ получил лишь молчаливый жест в виде поднятого вверх среднего пальца.

- Сомневаюсь, что она ответит, – зевнула Алёна. – Боже, не квартира, а вертеп! Хоть бы предупредил! Теперь вместо отдыха мне предстоит уборка. Фу! Ты и раньше приводил сюда девушек?

- Нечасто, – сказал Яша, схватил футболку и быстро ретировался, явно боясь, что Алёна заставит прибираться его. Наглость родилась раньше соседа, и девушка даже не сильно обиделась. Просто ей было неприятно, что в её доме у неё за спиной сосед развлекается с девушками. «Удобно устроился! – подумала она. – За стеной одна девица, здесь другая!»

Алёна открыла шкаф, достала моющий пылесос и принялась методично делать уборку. Внутри всё было перевёрнуто и вывернуто. Конкретных мыслей не было, но чисто на интуитивном уровне Алёна поняла, что жизнь сделала какой-то поворот. Что-то произошло, из-за чего она больше никогда не будет как прежде. История с соседскими утехами в её квартире это словно подтвердила: любимая квартирка перестала быть уютной, но почему-то это её не расстроило. Она выгорела? Потратила все свои эмоции на бабушку?

Что-то важное произошло в поездке. Пока практически неуловимое. Вот только, что? Алёна понять не могла. Разбирая вещи, она посмотрела на шорты и майку, в которых ездила в Анапу. Сейчас казалось, что всё это было так давно! Швырнув одежду в сторону, чтобы потом сунуть в стиральную машину, Алёна услышала тихий звон. Из кармана шорт вывалился ключ от погреба, который так и остался не открытым.

Первая мысль была выбросить его, чтобы бабушке пришлось ломать замок. Просто из вредности. Но потом… Алёна подняла ключ и повертела его в руках. От него словно исходило тепло южного солнца, лёгкий морской бриз и слегка уловимый запах родной кубанской земли. Бережно погладив ключ, она убрала его в шкатулку на память о своих коротких летних приключениях.

***

- Говори быстрее, – сухо сказала Алёна. – Я на работе.

- Время девятый час вечера, – удивился папа. – И часто ты допоздна засиживаешься?

- Сегодня просто аврал какой-то. Так получилось. Ты же не о работе моей звонишь поговорить, так?

Уже прошло два дня с момента её возвращения Москву и это был первый звонок от родных.

- Нет, не поэтому. Вчера я экстренно перевозил вещи бабушки…

- Почему экстренно?

- Новые владельцы оказались не совсем порядочными людьми. Они заявились и потребовали немедленно освободить дом. Мы как раз из гор вернулись. Пришлось быстро паковать не запакованное и перевозить сначала к моим родителям, потом частями в новый дом бабушки.

«А что она мне говорила про людей, которые дом купили? Что они очень хорошая семья! Вот как она может мне говорить, что хорошо разбирается в людях?! Если им так срочно понадобилось заселиться, они могли бы хотя бы за сутки предупредить!» – размышляла Алёна, слушая отца. Злость на бабушку у неё ещё не прошла, но вместе с тем, от такой новости её стало даже жаль. Стресс всё же.

- Это всё неважно. В бабушкином доме случился пожар.

- Как?! – воскликнула Алёна.

- Вот так. Когда дом покупали, нас заверили, что вся проводка исправна и её совсем недавно меняли. А как оказалось, нет. Привезли мы вещи, а там пожар бушует. Бабушку пока семья Александра Борисовича приютила. Они же и тушить помогали, пока пожарные не приехали. Те всё осмотрели и сказали, что проводка была неисправна.

- Так, может, соседи пожар устроили? – презрительно спросила Алёна. – Они же за ремонт взялись! Не могли проводку проверить?

- Они не электрики, – возразил папа. – И потом, они только-только достроили курятник. Кстати, он не пострадал. Дом удивительно крепкий, и соседи дружно сработали. Стены целы. Вот только ремонт предстоит серьёзный. Я бы сказал капитальный. Жить там теперь нельзя.

- И что делать?!

- Ремонтировать. Только выяснилось, что у бабушки денег почти нет.

- Да как так? – совсем взорвалась Алёна. – Она же дом продала дороже, чем новый купила! Мне обещала машину купить! Что происходит, пап?

- Честно? Я и сам не понимаю. Расспрашивать Анну Васильевну я не стал.

- Что за малодушие! Ты прожил с ней под крышей больше, чем с собственными родителями! Тебе всё равно?

- Мне она ничего не скажет, – ответил отец. – И ты это знаешь. Бабушка у нас такая: пока сама не захочет открыться, будет молчать, как партизан! Вспомни, её увлечение покером. Проиграла пенсию за один вечер! И несколько месяцев не сознавалась, куда все деньги дела.

- Думаешь, бабуля и сейчас в долги влезла, что ей аж дом продать пришлось?

- Не знаю, дочь. Вроде никуда последнее время особо не ходила. Так, с подружками своими сидела. Собирались всей своей компаний в горы поехать, на Кавказ. Мол, чего дома сидеть? В марте ехать хотели, и как-то резко твоя бабушка решила переехать. Да, у неё были проблемы со здоровьем, но про переезд она даже не заикалась. А тут заговорила, что лето скоро, она опять будет в обмороки шлёпаться…

- Я сразу почувствовала, что она что-то недоговаривает! – воскликнула Алёна. – Нам надо…

- Алёна! Мне клиент звонит, говорит, ты подключилась и исчезла. А она по телефону болтает! – раздался рядом возмущённый голос Тимофея Фёдоровича.

- Я перезвоню, – быстро произнесла девушка и нажала на отбой. – Простите. Срочный звонок, – сухо произнесла она, обращаясь к начальнику. – Сейчас я быстро всё сделаю.

- Надеюсь, – строго сказала мужчина и скрылся в своём кабинете.

Алёна закончила работу и отправилась домой, терзаемая мыслью, как же там бабушка? Теперь ситуация изменилась в корне. Денег у неё нет, значит, она всё же во что-то ввязалась. С её характером это было несложно. «В горы поехать хотела! – мысленно воскликнула Алёна. – Это в её духе. Воздухом подышать, красотой полюбоваться. Вот бы и поехала, а то осталась и что-то наворотила! Знать бы, что, и чего ещё бояться!»

Более того, теперь бабушка живёт у соседей, которые Алёне так не понравились. Особенно беспокоил Митя. Она прокрутила в голове разговор, который слышала по дороге из Анапы, может, частично что-то надумала, но теперь девушка была уверена, что он связан с каким-то криминалом.

«И бабушка рядом!» – размышляла Алёна, прислоняясь к двери с грозной большой надписью: «Не прислоняться!» Задумавшись, она дошла до метро скорее на автомате, чем осознанно, и так же на автомате встала у дверей. Время было достаточно позднее, были свободные сидячие места, но сидеть не хотелось. Нужно было что-то делать, что-то решать. Как бы сильно Алёна ни злилась на бабушку, бросать её в трудной ситуации она не собиралась. У неё было всего два родных человека. Всего два человека, которых она могла простить за что угодно.

«Вот я встала в позу, нормально с бабушкой не поговорила, кому от этого легче стало? А от моего отъезда? Может, останься я там, пожара бы удалось избежать? Если бы, да кабы! У меня хоть оправдание есть – я работала, устала, была шокирована новостью о переезде, нахлынули воспоминания о матери. А бабушка что? С чего на меня взъелась?»

И тут Алёне стало стыдно. Бабушка никогда не вела себя так, а значит, внутри неё тоже шла какая-то борьба. И вместо того, чтобы попытаться понять её, родная внучка огрызалась, злилась и устраивала истерики! А потом и вовсе уехала, даже не дав ни себе, ни ей возможности остыть и поговорить спокойно, как взрослые люди.

Решение, что делать дальше, созрело как-то спонтанно. А вот отцу перезвонить Алёна напрочь забыла.

***

Старенький автобус со сломанным кондиционером медленно, словно вот-вот сломается, плёлся по пыльной дороге. Его обгоняли даже не самые новые автомобили и мотоциклы. Ажиотаж на трассе был бешеным, как и всегда бывает летом. Люди ехали кто куда, но цель у всех была одна: насладиться южным летом и отдыхом.

Алёна сидела у окна и разглядывала грязные разводы на нём. Мысли крутились около её последней поездки, а точнее, она думала о своём поспешном возвращении в Москву. И про возникшее чувство, что уже ничего не будет как прежде. Да, как прежде, уже ничего не будет. Привычный уклад нарушен, и самое страшное, что разрушаться он стал не сейчас. И не с продажей бабушкиного дома, не со знакомством с Митей и даже не с открытием, что сосед в её отсутствие водит в квартиру девушек. Нет. Подобно травмированному зубу, казавшаяся привычной жизнь Алёны день за днём разваливалась на кусочки: сначала отлетела одна часть, потом другая. И теперь оставалось только вырвать корни.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!