Начало путешествия смотрите здесь.
Продолжаю свой рассказ об экскурсии по Старому городу Бухары. Напомню, что осмотр комплекса мы с гидом начали к вечеру, как только я приехала в этот город.
Гид сам нашелся, водил повсюду, оставив машину у моей гостиницы. Я уже говорила, что дочь
выбирает места для проживания в шаговой доступности от интересных исторических мест. Ну и по цене конечно. Мне фактически только ночевать в номере. Я приехала смотреть, смотреть, смотреть, открыв рот и восхищаться! До того мне нравится всё вокруг! Столько людей разных национальностей, из разных стран, разного возраста. Хорошо работает служба такси, не буду рекламировать какого. Пять минут -и машина на адресе. По крайней мере дочь мне скидывает марку, цвет, номер, время в поездке и стоимость. В любое время суток.
Так вот. Остановились мы с вами у знаменитого минарета Калян высотой 46,5 метров.
Ещё десять метров сооружения находится под землёй. Интересно для чего? Можете написать варианты. Гид мне многое рассказал о башне.
Это сооружение 1127 года из жженного кирпича. Разделено на 12 секторов разного орнамента. Здесь написанные вязью данные о строителе.
Представляете, какой кропотливый труд?
Изначально минарет служил для призыва населения к совершению молитвы. Это самое высокое сооружение Старого города и слышно было на всю округу. Потом башню стали ещё использовать как маяк для прибывающих в Бухару караванов, осветив верхний ярус. Приходилось также отсюда следить за неприступностью крепости, типа сторожевая вышка. Вокруг города были возведены девятиметровые стены, имеющие 12 ворот. Разве же не интересно? Я думаю - здорово, что мне встретился Батыр-ака.
Мы ходили больше трёх часов, до самой темноты.
На этой территории ещё идут раскопки. После сноса памятника в наши годы на площади под слоем земли обнаружились более древние сооружения
Это всё прямо здесь, среди высоченных медресе и караван-сараев. Представляете, какого масштаба были задуманы городские постройки?
Медресе в таком количестве наверное только в Бухаре. Правителю хотелось, чтобы народ был грамотный и служил своему отечеству. Ну это сказано мною на современный лад. Развиты разные ремесла.
Многое делается прямо здесь, на глазах
Сюда меня гид завел.
Сказал, что такие ковры ткутся вручную не меньше полу загода. Они очень лёгкие, без узелков на обратной стороне. Шикарно смотрятся. Причем разным цветом в зависимости от освещения. Красота!!! Не по нашим деньгам, к сожалению.
Теперь ткани. Полностью ручной труд. От начала до конца.
Короче, чего только нет, ребята. Можно часами ходить и любоваться. Хорошо, если денег много. Скажу честно, я не купила здесь ничего. Ни на что глаз не упал, чтобы вот хочу очень- очень. По мелочи , конечно. На шикарные вещи я не рассчитывала.
Зато пошла в баню. Батыр меня вначале в мужскую завёл.
Потому что не был уверен, что женская работает каждый день. Она находится не рядом, через несколько зданий. Первым зашёл, убедился, что в раздевалке нет никого. Показал мне на стене рекламные снимки разных массажей, пенных в том числе. Позже, в самом конце экскурсии, я попала в женскую баню. По просьбе Батыра меня проводили вовнутрь. Это 16 век, представляете?
Если нужен массаж, то процедура на наши деньги в среднем 3,5 тысяч рублей.
Интересно было!
Вот так пролетели с пользой больше трёх часов. Я , конечно, многое вам не показала. Фотки жалко удалять. Много красоты. Дома уже разберусь.
Примерно эту часть мы прошли с гидом. Макет Бухары.
Вернулись в гостевой дом уже по темноте, я рассчиталась с Батыром, с хозяевами за номер. Была очень довольная, уставшая. Отправила вам часть текста и со спокойной душой провалилась в сон.
Утром меня ждал завтрак и новые похождения.
Нет, похоже опять не закончу я текст о своем путешествии по Бухаре. Целый день я тогда ходила, смотрела, приценялась. Заблудилась немного, усталааааа! Давайте я в следующей статье об этом напишу, ладно?
Всем бодрости духа.
Пишите мне, будем общаться .)