Найти тему
Особая Каста

Как мне повезло в Бухаре

Когда мы с дочерью выбирали города для поездки в Узбекистан, то Бухара была обязательной в списке. Мне очень хотелось прочувствовать дух древности Средней Азии. Самарканд безусловно масштабнее, ярче, зеленее, но Бухара издавна считалась святым и просвещенным местом. Этот город был центром торговли и культуры с пятого-шестого веков.

Надо сказать, что при выборе гостиницы для проживания дочь ориентировалась на близость к историческим местам. Она знает, что я люблю ходить пешком, смотреть по сторонам и фотографировать. "Звёздные" отели мне не по карману, но старались подобрать одноместный номер с отдельным санузлом. В Ташкенте и Самарканде мне повезло. Ещё и завтраки были включены. Хотя насчёт еды в этих городах проблем нет. Правда, сетевая торговля не как у нас. Закупаются в основном на рынках. Чтобы купить колбасы, сыра или рыбы например, нужно смотреть на расстоянии, я думаю, не меньше километров пяти. Однако речь не о продуктах. Никто голодным в этом краю не останется, если конечно будет работать.

Из Самарканда в Бухару я добиралась на том же "Шарке", скором удобном поезде. Так как прошлый текст писала ночью, то в поезде вырубилась почти сразу. Мягкие кресла располагают к отдыху и комфорту. Я как никогда проспала днём почти два часа. Наверное, уже сказывается усталость путешественника.)

Такие кресла в поезде. Кое где есть столики как в плацкартных вагонах
Такие кресла в поезде. Кое где есть столики как в плацкартных вагонах

Гостиницу в Бухаре дочь забронировала рядом со Старым городом - это настоящий центр международного туризма, так как здесь расположено более 170 памятников истории и архитектуры.

По выходу из вагона пассажиров окружила толпа таксистов и предлагающих свои услуги гидов. Мне кажется, что любой житель может показать достопримечательности. Но не каждый знает историю своего края или города.

Обычно я ждала у вокзала, пока дочь вызовет мне такси и скинет номер машины и сумму оплаты. Так мы договорились, чтобы я не не попала впросак в чужом городе. Как потом оказывалось, цены частников и службы такси действительно значительно разнились. Как впрочем повсюду.

Короче, пока я прошла через толпу народа, пока присмотрела место, где буду ждать машину, подошёл ко мне мужчина примерно моих лет с папкой в руках. Меня, говорит, ждёте? Я здесь родился, учился, знаю город вдоль и поперек, имею лицензию гида. И т.д. и т.п.

Объясняю,что мне нужен не гид, а такси. Могу Вас подвезти, предлагает. Я уже знала, сколько будет стоит проезд. Он махнул рукой- поехали. Конечно, я списалась с дочерью, она на связи любую минуту.

Старый город далековато от вокзала. По дороге слово за слово и я согласилась на экскурсию. Вышло дороговато, но нисколько не пожалела. Батыр( так звали моего гида), завез меня в гостиницу, затем показал, где можно перекусить, попил со мной чаю, а уже потом мы подъехали к историческому комплексу и начали экскурсию, которая продлилась больше трёх часов до самой темноты.

Очень интересно было слушать. Говорил Батыр со знанием дела, называл даты, имена правителей, даже вопросы мне задавал по теме, проверяя меня на смекалку.

Это действительно целый город. Несколько медресе, мечети, минареты, бывшие караван-сараи. В те века не обошлось без сплетений религий, меценатства, пожертвований. Рядом с величественными строениями мусульман находятся дома в русском стиле, еврейская синагога, аптека с лепниной и ангелочками на потолке и даже бани, причём мужская и женская находятся на приличном расстоянии друг от друга. Возведённые в шестнадцатом веке они работают до сих пор. Представляете?

В интернете есть вся информация. О 350 мечетях и 80 медресе, воздвигнутых в средневековье в Бухаре. Есть множество известных учёных, окончивших одно из них (действующее до сих пор)в разные периоды. Можно прийти днём и увидеть студентов в то время, когда они идут на молитву в мечеть напротив, которая одновременно вмещает в себя до 12 тысяч человек.

Мы прошли мастерские художников, и кузнецов, и гончарных дел, и ткачества, и пошивочную головных уборов. И, конечно, повсюду видели лавки с товарами. Туристов - море!!! Даже несмотря на опускающуюся темноту и вечернюю прохладу.

Сейчас снимки без комментариев. Смотрите и наслаждайтесь удивительными творениями мастеров разных веков.

Сказочные птицы летят наверх к солнцу (к знаниям). В лапах держат нерадивых учеников, стараясь и их вознести выше( научить)
Сказочные птицы летят наверх к солнцу (к знаниям). В лапах держат нерадивых учеников, стараясь и их вознести выше( научить)

Бухарский стиль - отсутствие мозаики на строениях
Бухарский стиль - отсутствие мозаики на строениях

Низкие двери в кельи помогали сохранять тепло
Низкие двери в кельи помогали сохранять тепло

Келья студентов медресе из двух уровней
Келья студентов медресе из двух уровней

-6

-7

Орнамент купола внутри
Орнамент купола внутри

Ещё один
Ещё один

-10

-11

Лепнина в аптеке, построенной на средства Саввы Морозова
Лепнина в аптеке, построенной на средства Саввы Морозова

Синагога бухарских евреев
Синагога бухарских евреев

-14

-15

-16

-17

Известный минарет Калян, 46,5 метров в высоту и диаметром основания 9 м (1227г)
Известный минарет Калян, 46,5 метров в высоту и диаметром основания 9 м (1227г)

Нет, ребята, снимков столько, что я не смогу и малой части вместить в один текст. Как же мне повезло встретить этого гида! Такие захватывающие рассказы, интересные подробности. К тому же Батыра хорошо здесь знают, он водил меня по многим туристическим местам, которые я сама посмотреть бы не смогла. Например, синагогу или ткатскую мастерскую. Даже в баню мне разрешили зайти по его просьбе, чтобы сфотографировать.

Но об этом уже в следующем тексте. Будет продолжение моего путешествия по Старому городу в Бухаре.

Всем терпения.

Пишите мне, будем общаться.)