Россияне должны быть осторожны при публикации фотографий в интернете, так как нарушение правовых аспектов может привести к большим штрафам. Иногда за нарушение правил грозит наказание в размере пяти миллионов рублей. Адвокат Елена Кудерко рассказала об этом агентству «Прайм».
Пользователи должны понимать, что любая информация, размещенная в интернете, становится доступной для публичного использования и может сохраняться на серверах без возможности удаления.
«Поэтому, даже если вы удалите фотографию с веб-сайта или со своей страницы в социальных сетях, не удивляйтесь, если она все же появится в сети спустя годы. Это связано с алгоритмами работы больших данных», – напоминает адвокат.
Кроме того, закон запрещает размещение фотографий людей без их согласия. Более того, подтверждение согласия должно быть оформлено в письменной форме. «Если согласие дано устно, а затем отозвано, то нет никаких возможностей оспорить его», – объясняет эксперт.
Это правило особенно важно для любителей фотографии, которые снимают случайных прохожих на улицах или посетителей массовых мероприятий.
Однако есть исключение – если человек не выступает основным объектом фотографии и попал в кадр случайно, как часть общей композиции, то письменное согласие от него не требуется.
Также запрещено публиковать фотографии несовершеннолетних без письменного согласия их родителей. Даже если ребенок случайно попал на фотографию.
Неправомерное использование фотографий также запрещено, так как на них распространяется авторское право. Для публикации таких фотографий нужно согласие от автора. Если фотография находится в публичном доступе, то при ее использовании следует указывать источник и правообладателя.
«За несоблюдение указанного порядка нарушителям грозит штраф от десяти тысяч до пяти миллионов рублей за каждое незаконное использование фотографии на основании статьи 1301 Гражданского кодекса. Размер штрафа определяет суд в зависимости от характера нарушения», – объясняет Елена Кудерко.