У нас на канале когда-то было 1430 подписчиков, а соответственно и небольшой рассказ про 1430 год. И тогда был основан Соликамск - один из самых самобытных и старейших городов на Урале. Здесь даже из названия понятно, что город обязан своим возникновением соляным промыслам, которые в этих местах организовали вологодские купцы. Но на протяжении 150 лет про историю города существуют лишь обрывистые сведения. дескать варили соль в варницах на камских притоках, но без особенных подробностей. Лишь поселение периодически переименовывали - Усолье Камское, Соль Камская. В общем, всё вокруг соли.
И как это достаточно часто бывает, достоверные сведения по истории поселений начинают появляться в связи с не самыми радостными событиями их истории. Так, в 1581 году город был сожжен в результате мансийского набега. бурное же развитие города начинается после того, как была открыта так называемая Бабиновская дорога - путь из европейской части России за Урал через Верхотурье, на реке Тура. Назвали ее так по фамилии главного проходчика. Именно по этой дороге в 1598 году в Сибирь проследуют пятьдесят жителей Углича, которых обвинили в убийстве царевича Дмитрия. Общая же длина маршрута составила около 250 верст. Но даже в наши дни основным маршрутом между этими городами является южный обход Уральского хребта.
Известно, что 0-вой верстовой столб стоял на этой дороге у колокольни в Соликамске. Это главная достопримечательность города.
Правда, этот современный объект был выстроен лет на 150 позднее, чем прокладывалась дорога. И поскольку именно этот маршрут стал самым коротким, то он и стал основным путем сообщения между Москвой и, например, Тобольском. Лишь через 150 лет основной дорогой из Москвы в Сибирь станет трасса через Казань, а старую дорогу перестанут использовать. В последние годы по этой дороге достаточно часто устраивают автопробеги на технике с очень высокой проходимостью. Ни на чем другом там не проехать, хотя в некоторых местах участки дороги сохранились, модернизировались и используются местными жителями.
Ну а окрестностях современного города кроме соли еще и медь нашли. на этой базе здесь и появятся первые заводы. После Северной войны сюда направят пленных шведов. Потом их амнистируют и решат возвратить на историческую родину, но часть шведов решит остаться в этих краях.
Город получил известность и в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно сюда были вывезены мощи Сергия Радонежского. После войны население города наконец достигнет отметки в 100 тыс. чел., но в наши дни это намного меньше - около 90 тыс. Ну а месторождения калиевых полезных ископаемых здесь до сих пор разрабатывают.
Я же узнал про этот город, когда случайно наткнулся на фотографию местного Богоявленского собора, который очень похож на аналогичный собор в Иркутске. Вот объект в Соликамске:
А вот это уже Иркутск:
Есть что-то общее?
Ну а высоту 1430 метров имеет знаменитая гора в Корее - Каясан. Точнее знаменита не столько сама гора, сколько будистский храм, который на ней находится.
В храме хранятся 80 тысяч деревянных табличек, содержащих религиозные тексты.
А в Китае на горе Тяньмэнь на высоте 1430 метров проложена "тропа страха". Это такая стеклянная дорожка на отвесной скале на огромной высоте. Очень популярная достопримечательность.
Вот таким мне увиделось число 1430 в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи!