Примерно в 40 километрах от Ярославля находится уникальное в своем роде село Вятское, которое еще лет 20 назад было обычным вымирающим населенным пунктом в Центральной России, но благодаря усилиям одного человека кардинальным образом преобразилось.
Село Вятское известно с XV века. До Октябрьской революции здесь была крупная старообрядческая община, жили «промышленные отходники»: многие крестьяне отправлялись на заработки в столичный Петербург. В основном работали каменщиками, печниками, штукатурами и кровельщиками. Пожалуй, самый известный из таких крестьян-отходников - кровельщик Петр Телушкин, который осенью 1830 года починил крыло ангела на шпиле собора Петропавловской крепости.
Разбогатев и набравшись опыта в Петербурге, вятские мастера возвращались на малую родину и строили в селе дома по образу и подобию столичных. Естественно, каждый пытался перещеголять соседа, поэтому здания украшали всевозможным декором. Так, в ярославском селе появились целые улицы роскошных особняков.
Примечательно, что в свое время это место славилось огурцами: здесь выращивали особый сорт - вятский белогубый, который прекрасно рос в открытом грунте и не требовал полива. Огуречные плантации начали возделывать еще в 60-х годах позапрошлого века. Со временем этот прибыльный некогда бизнес сошел на нет. Местные жители, конечно, выращивают огурцы для себя, но о былых масштабах речи уже нет.
После революции зажиточные крестьяне Вятского встретили новую власть без особого энтузиазма и даже какое-то время пыталось ей противостоять. Тем не менее в селе создали колхоз «Красный луч», а после Великой Отечественный войны открыли сельское профессионально-техническое училище, которое стало центром подготовки механизаторов для всей Ярославской области. В 90-е и колхоз, и училище благополучно накрылись медным тазом и новой экономической политикой. Памятники архитектуры XVIII-XIX веков - купеческие дома, чайные, трактиры - были брошены и медленно разрушались.
В 2007 году бизнесмен и ученый из Ярославля Олег Жаров приехал вместе с женой в Вятское, чтобы просто купить загородный дом: приобрели бывший особняк купца Галочкина с барельефами львов и занялись его реставрацией. Но вскоре меценат загорелся идеей возродить умирающее село и начал скупать здания, имеющие историческую ценность.
За свою жизнь математик и сотрудник РАН написал более сотни научных работ, основал несколько успешных фирм, успел пожить в Америке и Германии, но вернулся в родной край и начал восстанавливать село. За последние 15 лет он вложил в Вятское порядка миллиарда рублей.
В купленных и отреставрированных зданиях Олег Жаров открывал музеи. Сегодня в селе действует 12 разнообразных музеев, которые невозможно обойти за один день. Серди них - Музей русской предприимчивости, Музей вятского торгующего крестьянина, музей «Русская банька по-черному», «Дом ангелов», «Удивительный мир механизмов и машин», «Детский мир», Музей возвращенной святыни, Музей русских забав и другие.
По мере открытия новых экспозиций появилась необходимость в создании в селе и туристической инфраструктуры - чтобы путешественники могли где-нибудь перекусить, а в идеале и переночевать. Так, в Вятском открылись гостиница, ресторан, а также выставочный и киноконцертные залы.
Местный храм Воскресения Христова, построенный в 1750 году и прибывавший в руинированном состоянии, меценат тоже отреставрировал.
Из 52 дореволюционных особняков за последние 15 лет было восстановлено 35. Некоторые здания предприимчивые сельчане продавали втридорога. Так, одному собственнику дощатой развалюхи взамен была куплена трехкомнатная квартира в престижном районе Ярославля.
В Вятском сегодня проживает порядка тысячи человек, часть из них трудится в музейном и ресторанно-гостиничном комплексе. Около десяти лет назад в нашей стране появилась «Ассоциация самых красивых деревень и городков России». Село в Ярославское области стало ее первым членом. Собственно, штаб-квартира этой организации располагается в Вятском.
Сегодня весь историко-культурный комплекс находится на самообеспечении: того, что зарабатывается, вполне хватает на зарплаты, налоги, коммунальные платежи и прочие обязательные расходы. Одно из очевидных преимуществ Вятского - это не сезонное место, село с его музеями, тихими улочками, старинными храмами, по-петербургски роскошными особняками интересно круглый год. Неудивительно, что сюда тянутся знаменитости. Так, в Вятском купила себе дачу оперная певица Любовь Казарновская.
В планах мецената - строительство еще одного гостиничного комплекса, который, само собой, даст новые рабочие места и привлечет еще больший поток туристов.
В Вятском мы были летом 2023 года. Честно признаюсь, что никогда не видела более оживленного села. Найти место на парковке нам не удалось, поэтому пришлось оставлять машину на одной из боковых улиц: несколько туристических автобусов, десятки самостоятельных путешественников. В ресторане, к счастью, столик нашелся сразу, однако блюда пришлось подождать, поскольку заведение было забито под завязку.
В заключении отмечу: надумаете поехать в «самую красивую деревню России», выбирайте дорогу со стороны Ярославля. Мы ехали из Вологды и вспомнили не один десяток непечатных выражений в адрес дорожников. Местами складывалось ощущение, что трассу последний раз ремонтировали ещё при Союзе. В остальном же место великолепное. Жаль только, что подобных сел и деревень на карте нашей страны совсем немного.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: