Местные жители говорят, что Ярославль до празднования 1000-летия и после - это два разных города. Мне, к сожалению, сравнивать не с чем, поскольку оба раза, что я была в столице Золотого кольца, пришлись на время "после". И обе поездки мне очень понравились.
По количеству церквей, которые в исторической части встречаются буквально на каждом углу, можно судить о том, что в свое время Ярославль был богатым купеческим городом. Самым древним храмом считается Спасо-Преображенский собор XVI века. Росписи внутри просто потрясающие. Ни одна фотография не сможет передать атмосферу этого места.
А один из самых узнаваемых храмов города — церковь Ильи Пророка. С одной стороны, она является частью Ярославского музея-заповедника, а с другой — это действующий храм, в котором проводят богослужения.
За десять лет до основания Петербурга именно через Ярославль прошел первый почтовый тракт страны - от Москвы до Архангельска. Еще в начале XVIII века Волга через систему каналов связывалась с Балтикой: ту пору можно считать золотым веком Ярославля. Однако решение Петра I построить новую столицу Российской империи все изменило: теперь главные торговые пути на европейский рынок ориентировались на Санкт-Петербург.
Вообще Ярославль можно назвать первопроходцем во многих сферах жизни. Например, именно здесь в середине XVIII века появился первый в России профессиональный общедоступный театр, созданный Федором Волковым.
В этом городе раньше Петербурга и Москвы появились первые электростанции и трамвай. Произошло это знаменательное для Ярославля событие в 1900 году.
Здесь же, уже после Октябрьской революции, в июле 1918 года, случилось одно из самых кровопролитных антибольшевистких восстаний, получившее в советской литературе название "белогвардейский мятеж".
В результате боевых действий центр города буквально превратился в руины, среди которых лежали многочисленные тела погибших как воинов, так и простых жителей. Многие предприятия вышли из строя, 25 тысяч ярославцев остались без крыши над головой. За короткое время население города уменьшилось на 50 тысяч человек.
Разрушение Ярославля стало одним из самых страшных эпизодов Гражданской войны. Причем на реальное восстановление города ушли целые десятилетия. Первоочередной задачей руководства молодого государства было обеспечить людей кровом, поскольку целые деревянные кварталы города превратились в выжженные пустыри. Так, в частности, в Ярославле появился жилмассив, построенный в духе новаторской идеи "города-сада", который получил название Бутусовский поселок. По имени инициатора строительства Константина Бутусова, умершего в 36 лет в здании НКВД на Лубянке в Москве. Но не от того, от чего вы, скорее всего, подумали, а от разрыва сердца: оно просто не выдержало напряженной работы на благо пролетариев.
Сегодня этот комплекс зданий является объектом культурного наследия, поскольку представляет собой редкий для Ярославля "жилой комбинат" в стиле конструктивизм.
В первую пятилетку основные силы были брошены на строительство промышленных предприятий. Так, в городе появился крупнейший в то время в мире резино-асбестовый комбинат, а также запущен первый в мире завод синтетического каучука.
А летом 1963 года перед 40-тысячной аудиторией на стадионе "Шинник", спустя месяц после полета на космическом корабле "Восток-6", выступила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая призналась в любви к родному городу.
На закате СССР в Ярославле, который считался не только крупным промышленным центром, но и одним из самых интересных городов туристического маршрута "Золотое кольцо", проживало порядка 630 тысяч человек. За последние 30 лет количество жителей сократилось на 60 тысяч (сегодня в Ярославле живет около 570 тысяч человек).
Тем не менее за это время исторический центр города был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся образец преемственности в развитии градостроительства и архитектуры" (2005 год). Кроме того, Ярославль успел обзавестись статусом официальной столицы Золотого кольца, а еще в придачу стал столицей Масленицы. Зимой 2017 года в Ярославле испекли самый большой торт из блинов и построили самую длинную снежную крепость в нашей стране. Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России.
К 1000-летию Ярославля, которое с большим размахом отмечалось в 2010 году, построили с нуля взорванный большевиками Успенский собор, реконструировали Стрелку и Волжскую набережную.
Сегодня чтобы насладиться красотой Ярославля с высоты птичьего полета можно забраться на звонницу Спасо-Преображенского монастыря, с которой открывается великолепный вид на город. Тоже уникальный.
Еще несколько фотографий Ярославля в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)