Найти тему
Ольга В.

Негуманные грошовые футболки. Отказом от них вы никого не спасете.

Сначала в англоязычном, а потом и отечественном интернете прокатилась волна обсуждения социального эксперимента.

Посреди улицы стоял аппарат с футболками по 2 евро. Когда люди оплачивали футболку через аппарат, автоматически включался ролик о Манише, работнице швейной фабрики где-то в стране третьего мира. Маниша работает 16 часов в день в ужасных антисанитарных условиях без перерыва на обед и получает 13 центов в день. Она – одна из миллионов работниц, участвующих в производстве дешевой одежды для нас. В конце этого короткого ролика покупателям предлагалось купить футболку или пожертвовать деньги организации Fashion Revolution (Модная революция). 8 из 10 людей предпочли не покупать футболки.

Принтскрин ролика
Принтскрин ролика

Занимательно, но некоторые зарубежные и отечественные источники, рассказывающие об этом ролике, сделали акцент на следующем положении: не покупайте дешевую одежду, не поддерживайте дикую эксплуатацию работников швейной индустрии. Одна из наших наиболее известных стилистов и продавцов онлайн курсов по стилю – Татьяна Тимофеева высказала то же самое, аргументируя такой посыл тем, что «голосует покупатель».

Можно подумать, что если даже все вдруг перестанут покупать дешевую одежду (хотя нет), бедноту Бангладеша будут меньше эксплуатировать. У нас повсеместно капитализм, и эксплуатация – его неотъемлемая черта, причем сверх-эксплуатация. Об этом и более 100 лет назад, и сейчас писали и пишут марксисты и неомарксисты, но лучше всех, как мне кажется, тему раскрыла Роза Люксембург. Медийный Михаил Хазин в своей книге «Воспоминания о будущем» все довольно компактно и лаконично расписал в контексте современной политики (кому интересна тема, рекомендую).

Если совсем-совсем кратко, то дело в следующем. Капитализм вынужден постоянно расширяться, он не может остановиться и стабилизироваться, ему нужны новые и новые рынки сбыта и растущий спрос, а также наличие «некапиталистических зон», которые сегодня мы называем «развивающиеся страны», из которых высасывают ресурсы путем сверх-эксплуатации крупные капиталистические игроки. Чтобы это остановить всем и везде нужно прекратить потреблять современные товары и зажить натуральным хозяйством. Бросить смартфоны, одежку, косметику и машины, медицинские препараты и технику, не покупать кокосы и шоколад. Вы готовы спасти мир подобным образом?

Кстати, организация Fashion Revolution, проводившая эксперимент, занимается лоббированием законодательных норм в странах третьего мира, защищающих права работников, а также норм, согласно которым модные бренды работали бы только с теми цехами, которые по-человечески относятся к своим рабочим (т.е. с этически выверенной цепочкой поставок). И жертвовать деньги организация просит именно на эти цели. Есть у них пунктик «потребляйте меньше», но он не мейнстримный. И, как по мне, бесполезный. Возможно внедрен для того, чтобы люди почувствовали свою причастность к совершению добра даже тогда, когда экономят на майке. Доступно и популярно.

Принтскрин сайта Fashion Revolution
Принтскрин сайта Fashion Revolution

Я не вполне уверена, туда ли идут деньги, столько скандалов с благотворительностью по всему миру, что донатить на фонды, знакомые лишь по интернету, я бы не стала. Тем более базирующиеся за границей. Тем не менее, идея хорошая. Только почему пересказыватели ролика в рунете и не только мотивируют нас в первую очередь не покупать дешевую одежду, не гнаться за быстрой модой и не покупать 100500 футболок и юбок? Как будто этим можно кого-то спасти. А очень просто. У той же Татьяны Тимофеевой есть бренд одежды с ценниками хорошего middle сегмента.

Платье из хлопка и полиэстера от бренда Татьяны Тимофеевой SmartRichBitch за 15 тысяч.
Платье из хлопка и полиэстера от бренда Татьяны Тимофеевой SmartRichBitch за 15 тысяч.

То есть посыл следующий: не берите дешевое часто, берите дорогое и качественное нечасто. В принципе, идея стоящая, только натянутая маркетингом на защиту прав обездоленных. Чтобы женщины покупали дорогую шмотку, и чувствовали свою причастность к добру, экологии и миру во всем мире.

О био эксплуатации: