Найти тему
Ольга В.

Суррогатное материнство на коммерческой основе нельзя запрещать. Горький опыт Индии.

Вчера мне попалась статья на Forbes, где рассказывается об ужасах эксплуатации суррогатных матерей, и особенно в Индии до запрета суррогатного материнства в 2015 году.

Ну что сказать, в последнее время у нас в стране в прессе пишется много статей про кошмары, связанные с суррогатным материнством. Там и бедные женщины-сурмамы, которые в арендованной генетическими родителями квартире спускают по веревке с балкона орешки родным детям, изнывающим от голода, втихаря от заказчиков; и бедные дети с патологиями развития, от которых отказались генетические родители, которым не нужен «брак». Весь этот мрак, конечно, присутствует, а личные истории сильно хватают за душу читателя. Тем не менее, освещается только одна сторона медали. Какие на то причины сейчас сложно сказать, кто и почему заинтересован в запрете суррогатного материнства на коммерческой основе в нашей стране, либо это опять игры, ведущие к подорожанию репродуктивных технологий, судить не берусь. Однако, в авторитетных СМИ довольно часто стали мелькать публикации о кошмарном суррогатном материнстве.

Вот и в указанной статье на Forbes, приводятся истории женщин, вынужденных ввязываться в этот ужас, понятное дело, не от хорошей жизни. В том числе и истории из Индии. Года 3 назад я написала книгу про вспомогательные репродуктивные технологии, есть ряд статей в юридических, философских и медицинских журналах, и уж с ситуацией в Индии очень хорошо ознакомлена. Я читала социологические исследования с интервью суррогатных матерей до запрета суррогатного материнства в Индии на коммерческой основе, и радовалась, что в России пока таким не пахнет. Помню, там была женщина, которая подрядилась за 2000 баксов участвовать в этом, поскольку в клинике ее уверили, что сексом заниматься точно не придется, а деньги ей дадут. А она ввиду своего образования, была уверена, что без секса и беременности не будет. Было там сообщение и от женщины, у которой рухнула крыша в убогой хибаре, а одежда была только та, что на ней и ее детях, а обуви у детей и вовсе не было. Для нее суррогатное материнство было выходом. Да и на момент 2011-12 гг в Индии никто не отвечал за здоровье суррогатных матерей. Умрет, да и ладно. В национальных и международных СМИ Индию называли «маткой планеты», поскольку 75% клиентов были иностранцы.

Как ранее из колоний в метрополии, а сейчас из стран периферии в экономически развитые страны перетекали ресурсы, золото, нефть и прочее, так и из Индии текло человеческое здоровье в более богатые страны. К капитализму примешивается и еще одна простая истина, выраженная еще в Талмуде: «нищета – хуже пятидесяти казней». Нищих и необразованных будут эксплуатировать и унижать, они будут испытывать это повсеместно. Подавляющее большинство индийских женщин понимало, на что шло. И это их не остановило. А что делать, когда собственных детей нечем кормить? Тут не потрындишь о правах человека и притеснении женщин.

Общага для сурмам в Индии, источник: vesti.ru
Общага для сурмам в Индии, источник: vesti.ru

Что сделало правительство Индии? Запретило суррогатное материнство на коммерческой основе, оставив только на альтруистической, и то, если клиенты – индусы и один из генетических родителей - кровный родственник сурмамы.

К чему это привело? Только в Дэли было более 500 клиник, предоставляющих услуги по суррогатному материнству. Иностранцы ехали туда за хорошим качеством по приемлемой цене, поэтому индустрия разрослась, и в момент умертвить ее не получилось. Кто-то разорился, кто-то приспособился к внутреннему рынку, а кто-то ушел в тень. Социологи и другие исследователи из Индии буквально кричали, о том, что происходит. Теневые клиники стали увозить женщин в Африку, где они даже гражданства не имеют, где их могут продать в сексуальное рабство после выполнения «репродуктивной работы». Медиков, отказавшихся участвовать в таких схемах и не нашедших места на рынке тоже жалко, они остались без работы.

А какая могла быть альтернатива? Некоторые клиники до 2015 года предоставляли проживание сурмамам вместе с их родными детьми, а также курсы английского и компьютерных программ, чтобы 1-2 раза поработав сурмамой, женщина могла найти другую работу и никогда не возвращаться к репродуктивному труду. Да, так делали не многие, только очень социально ответственные. Но если бы государство приняло меры, обязало бы защищать индийских сурмам, предоставлять им медицинскую помощь, иностранцы из Европы и США все равно ехали бы в Индию, потому что это было бы по-любому дешевле. А так женщины из низшей варны (каста – европейский термин), ранее имевшие возможность хотя бы ценой своего здоровья и жизни решить острые финансовые проблемы, лишились и этого. А все потому, что запретить и отчитаться просвещенным правозащитникам легче, чем решать комплексную и сложную социальную проблему.

Сейчас Индия, похоже, идет к тому, чтобы вернуть суррогатное материнство на коммерческой основе, в том числе и для иностранцев, но уже на ином уровне. Посмотрим, что у них получится. По мнению экспертов, пока получается не очень, но дорогу осилит идущий. Законы, регулирующие суррогатное материнство в Индии, сейчас меняются быстрее, чем у модниц перчатки: 2016, 2019, 2020, сейчас еще обсуждается THE ASSISTED REPRODUCTIVE TECHNOLOGY (REGULATION) BILL, 2020, там суррогатное материнство тоже затрагивается.