Когда буддизм впервые прибыл из Китая в Корею в 372 году нашей эры, местной религией был шаманизм. Шаманизм — это древняя религия анимизма, поклонения духам природы и небесным светилам, фетишизма, веры в душу и культа предков. Он базируется на вере, что люди, так же как природные силы и неодушевленные предметы, обладают духом. Так как буддизм не вступал в конфликт с обрядами поклонения природе, то добуддийские верования и связанные с ними культы не исчезли, а продолжали бытовать, сливаясь с буддизмом.
В Корею приезжали миссионеры из Китая, распространяя учения и заповеди Будды. Первые корейские буддисты посещали Китай. А кто-то добирался даже до Индии, в поисках знаний и священных буддийских мест. В трех корейских государствах строились храмы, создавались статуи, изображения Будды, писались книги.
Основателем буддизма считают царевича Сиддхартху Гаутаму, после просветления ставший Буддой Шакьямуни. Сформулированные им заповеди стали основой буддистских верований и добродетелей.
Интересный факт, царевич Сиддхартха Гаутама проповедовал практические заповеди на каждый день для достижения Просветления и избавления от страданий. Впоследствии люди назвали его учение Буддизмом, основали религию и начали строить храмы. К сожалению многие в современном обществе с испорченной нравственностью и моралью, забыли о Заповедях, и в следствии чего в мире происходят хаос, страдания и войны.
10 заповедей буддизма
- Не лишать жизни любое существо.
- Не красть.
- Не совершать прелюбодейства.
- Не лгать и не наговаривать на ближнего.
- Не принимать затемняющих сознание веществ.
- Не пустословить и не разводить сплетни.
- Не возвеличивать себя и не унижать других.
- Не проявлять алчность и скупость.
- Не проявлять злобу и не пытаться навредить кому-либо.
- Не клеветать на Три Драгоценности.
Три Драгоценности буддизма
Под Тремя Драгоценностями буддизма понимают
- Будду (Пробуждённый, познавший Смысл и Истину Жизни)
- Дхарму (Вселенной Закон)
- Сангху (общество верующих)
Достижение просветления путем следования заповедям
- Откажись от причинения смерти любому живому существу, ведь даже муравей может быть в прошлой жизни твоим родственником. Все живущее достойно жизни, так как является составной части круговорота сансары, рождаясь и перерождаясь в различных формах и обличиях.
- Не кради ничего, ведь отняв что-либо у ближнего, ты наносишь вред самому себе (что посеешь, то пожнёшь). В череде перерождений ты рискуешь оказаться в роли обворованного или стать чем-либо крайне неприятным.
- Не совершай развратных или сексуальных действий. Половая энергия должна быть направлена лишь на добро и любовь, все прочее оскорбляет человека рядом с тобой.
- Ложь унижает человеческое достоинство того, кто ее произнес и искажает действительность.
- Клевета, как и ложь, провоцирует искажения облика мира, нарушает гармонию в нем и ведет к негативному воздействию на карму.
- Невоздержанный на язык грубый человек не может находиться в гармонии с самим собой, значит, он очень далек от просветления.
- Сплетни и пустые разговоры — праздность ума, они его засоряют и мешают духовному очищению.
- Жадный человек хочет материальных ценностей, которые не нужны просветленному.
- Злоба — это противоположность тому, к чему должен стремиться настоящий человек — доброте, открытости и доброжелательному отношению ко всем и всему на свете.
- Отрицая Заповеди, подвергаешь сомнению истинность учения. Еретические мысли уводят разум в сторону от пути Будды и стают препятствием к полному просветлению, к которому должен стремиться всякий настоящий человек.
Многие люди уходят в монастыри, что бы их сердца обрели мир и покой. Корейцы очень бережно относятся к своему культурному наследию. Поэтому в стане сохранилось множество храмов и монастырей. Сейчас, как и много веков назад, во время каждой молитвы совершается подношение благовоний, и несколько чашек риса. В главном зале монастыря стоит низкий стул, на котором находится богослужебная книга и бронзовый колокольчик. Когда наступает время утренней и вечерней молитвы один из монахов становится на колени, и ударяет в колокол небольшим оленьим рогом. Первая молитва начинается в три утра. Монах ударяет по круглому барабану, и гигантской рыбе, что бы прославить учение Великого Будды и напомнить, что Душа вечна, а тело смертно.
"Храм Плавучего камня"- буддийский храм Пусокса
Со строительством храма связано предание о буддийском монахе Ыйсане и девушке по имени Сонмё. Оно гласит, что Ыйсан проходил обучение в Китае при Танском дворе, где встретился с девушкой Сонмё. И вот настало время Ыйсану возвращаться домой. Узнав об этом, Сонмё решила, что должна следовать за ним и охранять его, бросилась в море и, утонув, превратилась в дракона. В образе дракона Сонмё последовала за Ыйсаном в Силла, где помогла ему при строительстве храма Пусокса: она бросила в мешавшую строительству толпу камень «пусок». Этот камень сохранился и в настоящее время лежит слева от павильона Мурянсучжон. В честь этого камня храм и получил название Пусокса.
В буддийский храм Пусокса ведёт красивая, убегающая вверх, дорога, окружённая яблоневыми садами. Что бы попасть туда, нужно преодолеть 108 ступенек. Они символизируют 108 искушений, которым подвергается человек во время всей своей жизни. Главный зал храма Мурянсучжон самая древняя деревянная постройка не территории Кореи. Помимо того, что зал сам по себе является отдельным произведением искусства, в нём находится уникальная скульптура Будды, сделанная из глины и позолоченная сверху.
Пусокса построен не на случайном месте, корейцы всегда большое внимание уделяли геомантии, то есть выбору места для строительства храма. Суть этой науки состоит в представлении о том, что Земля пронизана энергиями дыхания Дракона, которые могут быть благоприятными и не благоприятными для человека. Часто храмы воздвигались в неподходящих местах, что бы уменьшить плохую энергетику. Один из таких храмов Унжуса. Этот храм место паломничества для странствующих буддистов со всего мира.