Ислам является второй по распространенности религией в мире. Во многих государствах от Африки до Азии Ислам является основной религией. Очевидно, что каждой из этих стран необходимо защищать свои интересы в интенсивно меняющимся мире, и так, к вашему вниманию 10 самых сильных мусульманских стран!
10 место. Марокко
Наш рейтинг открывает североафриканская страна Марокко. Военный бюджет государства по последним данным составил 3,6 миллиарда долларов США. Общая численность населения Марокко 37 миллионов человек, из них активным работающим населением являются 17 миллионов , из которых 373 тысячи являются военнослужащими. Военный бюджет страны составляет не самую большую часть расходов государства, однако это не мешает вооруженным силам Марокко присутствовать на спорной территории Западная Сахара и патрулировать ее границы. Кроме того, часть вооруженных сил Марокко участвуют в военной операции в Йемене, помогая формированиям аффилированным с правительством Саудовской Аравии.
9 место. Сирия
На 9-ом месте у нас расположилась Сирия с оборонным бюджетом в 1,8 миллиардов долларов. Несмотря на то, что возможности государства значительно скромнее чем у вышеупомянутого Марокко и то, что страну истощила продолжительная гражданская война, сирийские военнослужащие имеют реальный опыт боевых действий как на открытой местности, так и в условиях города, что сильно повышает их в рейтинге профессионализма. Действующий личный состав армии составляет 154 тысячи человек + 150 тысяч резервистов. Сирийскую армию спонсируют силы связанные с руководством Ирана.
8 место. Малайзия
Азиатская мусульманская страна Малайзия получила 8-ое место в рейтинге с оборонным бюджетом 4,7 миллиардов долларов. Хотя армия Малайзии в отличие от сирийской не имеет опыта реальных боевых действий, зато может похвастаться современным обмундированием и вооружением, а также сбалансированной стратегической позицией между военно-морской мощью, технологиями и превосходством в воздухе. Население Малайзии составляет 33,5 миллионов человек. Военный персонал насчитывает 420 тысяч человек + 300 тысяч резервистов.
Как было упомянуто, Малайзия не участвовала в реальных войнах, однако она так или иначе втянута в территориальный спор с Китаем по поводу Южно-китайского моря. Также часть военных Малайзии участвует в миротворческих операциях ООН.
7 место. Алжир
У Алжира оборонный бюджет гораздо более высокий чем у предыдущих стран - 10,6 миллиардов долларов. Алжир является крупнейшей арабской страной и постоянно инвестирует в свою армию с момента обретения независимости. Общая численность ВС Алжира составляет 792 тысячи человек. Из них 350 тысяч составляет алжирская народная национальная армия, которая сначала боролась за независимость Алжира в период гражданской войны, получившей название "черное десятилетие", затем в течение 20 лет она занималась укреплением границ страны. Алжир это единственная страна в мире помимо Китая, которая подучила российский комплекс ПВО С-400. Алжир имеет проблемные границы с Ливией и Мали, а также поддерживает Полисарио - народный фронт за освобождение Западной Сахары, который борется с ВС Марокко.
6 место. Саудовская Аравия
Давайте перенесемся на аравийский полуостров. Вооруженные Силы Саудовской Аравии - лучшие вооружённые силы в регионе, бюджет которых составляет 75 миллиарда долларов. Население страны составляет 28 миллионов , из них военных 256 тысяч. Вооруженные силы Саудовской Аравии имеют опыт боевых действий в Йемене, ставшим для них своеобразным полигоном. Участие Аравии в боевых действиях вызвало серьезное осуждение со стороны мировой общественности из-за тяжёлых гуманитарных последствий и человеческих жертв.
5 место. Пакистан.
Топ 5 нашего рейтинга открывает Пакистан с военным бюджетом в 7 миллиардов долларов. Вооруженные силы Пакистана очень сильны и имеют давнюю историю и военную традицию. В последнее время страна усилила свои контакты с Саудовской Аравией и Китаем для модернизации армии и получения тяжелого вооружения. Население Пакистана достигает 200 с лишним миллионов человек, из которых практически миллион (919 тыс) это военные. У армии Пакистана сильная общевойсковая доктрина, поддерживаемая разведкой и стремлением совершенствовать потенциал оборонной промышленности. Пакистан - одна из немногих стран региона, обладающая ядерным оружием.
4 место Индонезия
Предполагаемый военный бюджет Индонезии составляет 6,9 миллиардов долларов. Индонезия собирается стать 4-ой экономикой мира, при этом увеличивая свой военный потенциал. В стране проживает более 260 миллионов человек. Численность личного состава армии составляет 975 тысяч человек. Растущее военное влияние Индонезии может в ближайшем будущем сделать ее одним из ведущих игроков в регионе.
3 место. Иран
Военный бюджет Ирана составляет 14 миллиардов долларов, а численность военного персонала страны является самой большой на Ближнем Востоке. Общее число военных составляет 934 тысячи человек, в это число входят 150 тысяч стражей Исламской революции, которые в основном задействованы в подавлении протестов местного населения, резервисты, не считая различных прокси-сил, официально не являющимися частью ВС Ирана. Несмотря на изоляцию и санкции Иран наращивает свой военный потенциал, задействует свои силы в различных конфликтах, как в Сирии или в Йемене. Также Ирану приписывают спонсорство ХАМАС для дестабилизации Израиля.
2 место. Египет
Оборонный бюджет Египта составляет 2,7 миллиарда долларов. Общая численность военных Египта составляет 1 миллион 329 тысяч человек. Правительство Египта предоставляет армии полную свободу действий в частности в вопросе заключения контрактов на вооружение, что позволяет заключать выгодные частные контракты, создавать обновляемые цепочки поставок оружия.
1 место Турция
1 место в нашем рейтинге занимает Турция. Оборонный бюджет Турции составляет 10,2 миллиарда долларов. Общая численность военного персонала составляет 710 тысяч человек. ВС Турции действуют в течение многих лет, помимо участия в сирийской войне, руководство армией смогло наладить выпуск современных крылатых дронов, а также современных крылатых ракет, которые показали свою эффективность в реальных боевых действиях. Членство в НАТО, обученный в Европе по передовым программам офицерский состав, а также стремление руководства страны к расширению влияния делают Турцию сильнейшей мусульманской страной.