Если вы любите все необычное, новое и эксклюзивное, тогда вам обязательно понравится ультрасовременный стиль бионика. Его суть заключается в том, что природные формы идеальны, поэтому текстуры, элементы дизайна и отделки должны повторять их. В наши дни, когда так актуальна тенденция на естественность и природность во всех сферах жизни человека, этот стиль стал трендовым.
Как создать нечто подобное в обычном доме, чтобы в таком интерьере был приятно и комфортно находиться вам и вашим гостям? Все секреты раскрываем в данной статье.
История интерьерного стиля бионика
Зародился стиль бионика относительно недавно – в начале ХХ века. Его родоначальником в архитектуре считается Антонио Гауди, чьи проекты напоминали форму стволов деревьев, кокона и других причудливых конструкций. Он предпочитал все естественное, «живое»: полное отсутствие прямых углов, округлые плавные формы. Примером такой архитектуры является Парк Гуэль – жемчужина Барселоны. В этом строении нет ни одной прямой линии, как нет ее и в природе.
Характерные черты
Стиль бионика - это удивительное сочетание естественной красоты и передовых технологий. Это выражается в первую очередь в плавности форм. Представьте соляные пещеры, зеленые холмы, звездное небо над головой - именно такие плавные, округлые, текучие очертания и должны стать основой вашего нового интерьера. За счет воздушности и легкости, а так же отсутствия четкого зонирования помещения, человек в бионической комнате будет ощущать себя вполне гармонично. Природные принты на стенах помогут дополнить идеи композиции в целом. Но учтите, что для воплощения такого необычного оформления требуется большое пространство, высокие потолки и много света. Маленькое помещение не даст ему раскрыться.
Отделка и материалы
Поскольку главная задача стиля бионика - сохранить гармонию с природой, поэтому в интерьере максимально используются натуральные материалы: дерево, камень, стекло, металл. Однако у бионики есть и другая форма, наиболее современная. Поэтому самые новейшие виды отделки будут особенно актуальны: smart-стекло, способное изменять степень своей прозрачности, разнообразные полимеры, мдф-панели для стен, если хотите использовать бесшовные обои Eco, то лучше приобрести флизелиновые или текстильные. Как видите, ассортимент материалов очень широкий, а значит, и полет фантазии в это вопросе совсем не ограничен.
Мебель
Мебель в этом стиле, прямо говоря, должна будить чувство юмора. Без толики самоиронии не «сочинить» диван, похожий на спонж, люстру в виде капли, стекающей с потолка, раковину в форме распустившегося цветка либо наполненные мешки вместо кресел. Вне контекста она может смотреться странно, но этот стиль такая мебель выражает идеально. Помимо высокой функциональности, мебель в стиле бионика экологична, дает роскошные тактильные ощущения и фантастически красива. Стандартные конструкции вряд ли подойдут для бионического стиля, а значит, лучше заказать свой дизайн-проект. К тому же так вы будете точно знать, что интерьер вашего дома оригинален.
Освещение
Особое место в бионическом пространстве занимают живые растения, они буквально вплетены в саму суть интерьера и выглядят как его продолжение, а не украшение. Поэтому освещению в бионике отводится едва ли не самая главная роль. Приветствуются большие окна без перегородок и желательно без штор или занавесок. Красиво и оригинально смотрятся светильники, имитирующие морских обитателей, водопад, светящиеся деревья, облака, небесные светила и пр. Для получения мягких бликов задействуются глянцевые и зеркальные поверхности.
Декор
В этом природном интерьере вы не увидите ярких подушек и пледов на диване, зато на минималистичном столике возле него, возможно, будут стоять пару странных загагулин. Такие работы можно разглядывать часами, пытаясь угадать, что за образы спрятаны в них. Единственное условие — не перестараться. Стиль тяготеет к минимализму, поэтому не стоит увлекаться декором, да здесь он и ни к чему.
Заключение
Бионика, как никакой другой стиль, располагает к размышлениям: ее индивидуальность, настойчиво заявляющая о себе, напоминает о хрупкой и в то же время не сгибаемой силе природы.