Найти в Дзене

Профессор антропологии о чае и Опиумных войнах

На сайте China Daily появилось небольшое интервью с Аланом Макфаленом,кембриджским профессором антропологии, в котором он немного руссуждает о чае, касаясь при этом широкого круга вопросов. От различий между английским чаепитием и китайским чаепитием до роли чая в развитии Британской империи.

Среди прочего профессор вспоминает и Опиумные войны, выдавая журналистам наиболее растиражированную причину тех событий. Ну типа того что британцам нужно было много чая потому что они на него подсели, но у китайцев не было особых резонов напрягаться на производство чая для экспорта, потому что им ничего от британцев особо и не нужно было. Поэтому британцы подсадили китайцев на опиум, создали на него спрос и достигли торгового баланса с Китаем, китайцам это не понравилось, они развязали первую Опиумную войну, которую с треском проиграли. И все это запустило последовательность событий, приведших в итоге к краху последней китайской империи — Цин.

Такая цепочка, повторю ее еще раз, для ясности — англичане подсели на чай, китайцы продавали его только за серебро, потому что больше им от англичан ничего было не нужно, англичане серебром платить не хотели, поэтому подсадили китайцев на бенгальский опиум, который продавали китайцам за серебро, а на это серебро уже покупали чай и понеслась — отлично подходит для популярных исторических статей и книжек. Но, как это часто бывает, является только частью гораздо более масштабной картины.

Сводить Опиумные войны к потребности англичан в чае — это все равно что считать чай главной причиной американской войны за независимость. Ну потому что Бостонское чаепитие и все такое прочее. И Опиумные войны, и война американских колоний за независимость, безусловно, связаны с чаем — но не он является причиной всех этих событий. Самое яркое мероприятие, как известно, далеко не всегда бывает самым важным.

Опиумные войны были классическим взломом китайского рынка, обеспечивающим свободный доступ к нему Британской империи в лице Ост-Индской Компании. До Опиумных войн Британская империя была противоположностью сырьевого придатка для империи Цин. Я даже не знаю, как назвать такую ситуацию, когда у твоего партнера есть очень важное для тебя сырье, а у тебя нет ничего, что ему действительно нужно. Ну так, немножко безделушек типа музыкальных шкатулок и прочих мудреных диковинок. И все.

Немного похожая ситуация была у Британской империи в торговле с империей Российской. Помните, в «Евгение Онегине»:

Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам…

Но Россия при этом находилась в одном цивилизационном и экономическом поле с Британией, культурное влияние Британии на Россию было очень существенным, так что торгового дисбаланса в торговле между нашими странами не было. А если и был, то не в нашу пользу. А китайцев XIX века было не зацепить ни культурным британским влиянием, ни британскими финансами (кроме серебра) — что, повторюсь, делало Британскую империю развлекательным придатком империи Цин, не имеющим реального доступа к огромному китайскому рынку.

Вот за этот-то доступ и велись Опиумные войны. Это был, повторюсь, силовой взлом китайского рынка. Ровно такой же, какой осуществил в случае с Японией Мэтью Перри со своими черными кораблями. Наибольшее количество плюшек от взлома китайского рынка получила, конечно, Британская империя — но и другим немного перепало. В том числе и России — при том что она, формально, выступала на стороне империи Цин.

Короче говоря, как бы нам не было лестно считать, что история вертится вокруг чая — на самом деле она вокруг него не вертится. Они вертятся вместе. Что тоже интересно, на самом деле.