Найти тему

Маленькая танцовщица Дега.

Полотна с балеринами​ Эдгара Дега известны многим.​ А вот известен ли вам Дега​ как скульптор?

Я вновь оказалась на Волхонке 15, в музее частных коллекций. За последний месяц я была в нем​ дважды. Зачем пошла опять?

Музей пленяет меня своей богатейшей выставочной коллекцией.​ ​ Там есть то, что я не найду в другом музее​ никогда или не увижу более нигде.​

Вот, например, " Маленькая танцовщица четырнадцати лет". И я иду к ней очень медленно. Она стоит в позиции номер четыре. Хороша она или нет, я не знаю, но в ней несомненно есть особый магнетизм и некое притяжение. Я медленно обхожу ее со всех сторон, любуюсь нарядом. Нет, она мне все же нравится своим столь юным лицом, своей хрупкостью, прической с этой завязанной белой атласной лентой, я невольно думаю о ней, отхожу в другой зал музея, но возвращаюсь сюда вновь, я хочу, чтобы и вы ее увидели...

Скорее всего, судьба модели было не очень то завидной и канула в лету, как у многих ее подруг...А вдруг? Выясняю, что ещё год после создания скульптурного образа танцовщица получала жалованье, а затем оно было урезано и чуть позже ее не оказалось в выплатных ведомостях вовсе...

Художник создавал свои скульптуры всю жизнь и даже тогда, когда уже плохо видя, он​ мог работать только руками.​ Скульптуры​ были из воска. Видимо,​ ему нравился этот мягкий материал, причем подправить такую работу можно было всегда.

Дега не выставлял​ свои скульптуры на выставках. Только однажды, в Париже на 6 выставке импрессионистов в 1881 году появилась «Маленькая четырнадцатилетняя​ танцовщица». На ней одежда из настоящих ткани, на ногах туфли, на голове волосы, перевязанные белой​ атласной лентой. Посетители выставки​ тогда не одобрили работу. Они не были готовы к такому восприятию прекрасного. И Дега более не рискнул выставлять свои​ скульптурные работы на всеобщее обозрение, хотя у него их было немало. После смерти художника, случившейся в 1917 году,​ найдены были всего 74 статуэтки.​ Наследники художника,​ в первую очередь, подумав о их сохранности, перенесли их в «бронзу», с каждой отлив по 22 копии.​ После этого еще какое-то время считалось, что восковые копии разрушены, однако в 1955 году дочь литейщика мастерской обнаружила в подвале дома отца​ ​ почти все восковые скульптуры целыми. На аукционе их купил американский коллекционер Пол Меллан и раздал​ по известным всему миру музеям.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

«Маленькая четырнадцатилетняя​ танцовщица» из музея​ «Центр искусств. Москва» перед вами. Читаем, что написано на табличке:

Фото автора.
Фото автора.

Восковая модель создана около 1879-1881 года. Отлита в бронзе в 1922 году. Патинированная бронза, муслиновая юбка, сатиновый бант и пьедестал из дерева.

Как она, вам? Нравится? Пусть и не красавица.

Понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки, мне так важна обратная связь.