Найти в Дзене
Обо Всём

Сергей Гуриев. Когда потрясен, но не удивлен.

Сергей Гуриев - один из авторов санкций против россиян. Вот это новость! Тот случай когда российский экономист пишет дорожную карту санкций против сограждан, среди которых вырос и стал видным научным деятелем.

Государство разглядело в Гуриеве потенциал и признавало талант Сергея Гуриева, включило когда-то в кадровый резерв власти. И государство ценит и научное сообщество признает, но чего-то не хватает, наверное, подумал Гуриев, уезжая преподавать за рубежи родины, на всякий случай для большей убедительности рассказывая зарубежным "визави" как побольнее ударить своих бывших соотечественников.

Важно, что санкции, которые навыдумывал экономист направлены непосредственно на сограждан. Наверняка у Гуриева остались родственники, знакомые и друзья в России, он и по ним не преминул ударить - "бей своих, чтобы чужие боялись", по факту, пытался зацепить своих побольнее..

Талантливый ли человек Гуриев? Бесспорно! Умен ли он? Вне всяких сомнений! Вот тут то и кроется главное. Ум без души - зло очевидное.

Или все же горе от ума?

Конечно, кто сказал, что талантливым и умным на Руси было легко хоть когда-нибудь? Трудно было всегда. И примеров не счесть и в культуре и в искусстве. Экономика не исключение? Кроме того экономика, как известно, однажды стала обслуживать интересы большого капитала и там и застряла, рядом с политикой.

Но и не на Руси тоже оказывается быть умником и научным деятелем не просто и приходится обслуживать политику по первому же вызову. Одним из соавторов многих санкций, направленных на обычных россиян, оказался никто иной как Фрэнсис Фукуяма, американский философ легенда политологии 90-х, создатель такого понятия как конец истории.

Мол теперь, когда вокруг человечества все капиталистическое, конфликтов между государствами никогда не будет, а будет только беспрерывное развитие и процветание. Не прошло и 15 лет как между государствами "распалились противоречия" и конец истории закончился. Идея была красивая, но на практике оказалась так себе..

-2

И куда же устроиться великому автору, как теперь понятно, политического, а не экономического, как объявлялось ранее трактата? Конечно же на службу "вселенской жабе", чтобы писать кляузы о жизни и ситуации, в которых, как выясняется, ничего не понимаешь. Настоящая мечта политического философа! Какой фантастический взлет карьеры! Или закат экономической мысли вместе великим философом?

Как только экономисты стали обслуживать политику, тут же появились экономические тренды и теории, которые поддерживали политические веяния. И вот тут устоять многие экономисты и не смогли. Где политэкономика, там и большие гранты и весьма себе сытая жизнь в теплом европейском климате. Вот и Гуыриаты Маратыне не устоял, видимо, превратившись из экономиста в "политэкономиста".

-3

Как известно, в России - "нет пророка в своем отечестве". А медиаиндустрия за границами работает весьма исправно и сразу назначает пророком, если глаголешь удобные для политиков истины. Слава и почет ведь тоже греет то место, где должна быть душа или сердце?

В конце концов, каждый выбирает с кем быть и кому служить? Но как назвать человека, который выступает против соотечественников или сограждан?

Говорят у осетин есть поговорка "Большое можно уменьшить, малое — не увеличишь". Дельная мысль, как кажется, даже если и не осетинская, а кавказская. Если нет души, то ее и не сделать больше?Так вот и любая идея сегодня велика и к месту, а завтра мала и забыта всеми. Как показывает практика, все идеи деструктивные - по сути мертворожденные.

А вот память соотечественников не подводит обычно, помнят все, как сын своего народа стал "сыном" всемирной жабы. Как из блестящего экономиста с занимательными и прогрессивными идеями и теориями, стать иголкой в стоге сена, затеряться в куче похожих политических фантомов.

Надеемся, что не задешево трудится с таким рвением Гуриев, но уже не в науке, как понятно, а в политике. Вот вопрос - как часто амбиции подводят умников? Даже не представляете, как часто подводят и подставляют ножку, которую они принимают за ступеньку.

-4

Когда теории Гуриева звучали, как мнение ученого, он бы мог многого добиться в обществе, принести пользу, мог бы создать, например, свою научную школу и продвигать тем самым свою мысль на родине. Но понятно, что долго и муторно шел бы к цели. А в политике светилом становишься по щелчку пальцев, но вот только не смущает ли тот факт, что используют только умную голову.

Вот все таки, к умной голове умников надо хоть иногда, хоть раз в неделю прикладывать совесть и спрашивать себя, задавать смешные и глупые вопросы, которые к науке не имеют вроде бы прямого отношения. Может заигрался? Не ошивается ли вокруг тебя мировая жаба и не стал ли ее частью? Что мешало спокойно сидеть на преподавательском кресле, получая приличную зарплату, писать работы и учить студентов премудростям экономики?

Гуриев казался раньше убедительным, идеи высказывал свежие и новые, но ровно до того момента пока не стал обслуживать "интересы интересантов", а потом как бы вывалился из поля зрения. Когда сегодня оказался в числе создателей и проводников дорожных карт по санкциям, то все стало на свои места.

Политика - грязное дело, как всем известно. А ученый, который играет в политику сначала на одной стороне, а потом на другой, вызывает доверие, вызывает интерес? Вот так научный авторитет и вроде бы перспективные идеи и превращаются в прах во всех смыслах вместе с создателями.

Лайк или поговорить?