Найти в Дзене

Конденсатор К50-20. Ещё один без драгметаллов.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Уже более трёх месяцев прошло как написал про конденсатор серии К50:

И к теме конденсаторов К50, возвращался, но косвенно, дополнял про ранее рассмотренные детали, например про К50-12

и про К50-7

Но на К50-18, развитие этой серии не остановилось, были ещё разработки и про К50-20 будет сейчас.

Им уже больше 40 лет.
Им уже больше 40 лет.

Эти конденсаторы - эволюция, по мере обкатки технологии шёл рост количества микрофарад на единицу массы, а главное объёма. Емкость у этих приборов мала, всего 2 микрофарада, но напряжение увеличено до 160 вольт. Делал эти приборы Воронежский завод радиодеталей, про печальную историю которого написал в статье про К50-18. Сейчас наверняка такие приборы не делают, в Китае "сделать" дешевле и быстрее, а то что рабочих мест нет, так и специалистов уже то же нет, но не будем о грустном. Посмотрим что внутри у этих приборов. В интернете пишут что тут есть только серебро и его аж 0,0002, а по некоторым данным 0,0003 грамма на корпус, с одного штырька разъёма, например такого:

побольше выйдет. Постараюсь найти эти богатства.

Тестируемый образец.
Тестируемый образец.

Если в похожих по корпусу К50-12 места креплений медных выводов были сделаны пайкой, то тут какой-то герметик. Значит припоя, а соответственно серебра в нём нет. Поищу внутри.

Процесс разборки.
Процесс разборки.

Если обжимать корпус пассатижами в месте плюсового вывода, то алюминий, в силу его свойств растягивается и потянув за плюсовой вывод

Потянул.
Потянул.

Можно вытащить содержимое

Содержимое.
Содержимое.

Минусовая обкладка никак не крепилась в корпусе, было достаточно простого контакта с ним.

Обкладки
Обкладки

Обкладки, как у всех конденсаторов серии К50 разделены бумагой, пропитанной электролитом, в моём случае электролита уже нет, подсох "кондюк"

Полная разборка.
Полная разборка.

Как видно, плюсовой вывод от корпуса, кроме компаунда, отделяла толстая резиновая шайба. Минусовой вывод держался в корпусе за счет обжатия. Сами выводы из лужёной меди, может быть серебро в полуде? Больше ей быть не где. Потому как плюсовая обкладка

Выводы
Выводы

Крепилась к нижнему на фото выводу, чем-то вроде контактной сварки.
На мой взгляд, серебра тут нет. Возможно, в пилотной серии или в изделиях для "войны" и было серебро, но конкретно в этом приборе его нет. А если в каких-то и есть, то даже 0,0003 грамма на корпус, с 10000 корпусов дадут 3 грамма, так его ещё достать нужно. Потому аффинажить тут нечего. Как деталь использовать - если конденсатор хранили в идеальных условиях, то после замера ёмкости, можно и впаять, но то что делают в Китае будет намного компактнее, а проработает уже не факт что меньше. Что с ним делать? Каждый решит сам.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi