Про конденсаторы К50-12 без драгметаллов уже была статья:
Данные конденсаторы выпускались в нескольких разновидностей корпусов. В вышеуказанной статье были большие корпуса, которые монтировали на платы через резьбовое соединение, но К50-12 выпускали и в других корпусах:
Такие корпуса монтировали только пайкой. И они были меньше "резьбовых". Плюсовой вывод тот что выходит из резинки и на него указывает знак "+" возле логотипа завода. Оба конденсатора на 50 микрофарад, но на разное рабочее напряжение. Сразу покажу где в них, согласно справочников находится 0.0003 грамма серебра на корпус.
Серебро тут в припое. На фото видно потемнение в месте стыка тоненькой ножки с чуть более толстым выводом из корпуса, который далее уходит в резиновый уплотнитель. А что внутри? Кстати, конденсатор выпустил Воронежский завод радиодеталей (Воронеж) - ВЗР. Про этот завод писал тут:
Кому интересно - завода уже нет. Убили.
А мы посмотрим что внутри.
Как всегда, бокорезами начинаю разрывать корпус, сделать это не сложно, алюминий на корпусе тонкий.
Внутри корпуса такой вид. Кстати, с обратной стороны корпуса тоже вывод запаянный припоем с серебром и тут тоже потемнение:
Далее корпус нам не нужен, будем разбирать начинку конденсатора.
Такой цилиндр с резиновым уплотнителем и выводом. И это:
Свёрнутые в рулон две полоски алюминиевой фольги с бумагой.
Одна полоска фольги шире другой, широкая была минусом.
Фольга вдавлена в алюминиевую проволочку, которая проходит через центр резинового уплотнителя.
Вот так накаткой соединили.
Накатка с другого ракурса.
Фольгу отделил от вывода. Вот и всё. Внутри серебра нет и золота нет и платины с палладием тоже нет. А всё серебро здесь:
Интернет не врёт, серебро есть. Конкретно в этих есть в припое, ходят слухи, что в более старых конденсаторах серебрили выводы. Врать не буду, сам не видел. А теперь просто посчитаем. На корпус выходит 0.0003 грамма серебра. На 10000 штук получается три грамма серебра, за 200 рублей. Но десять тысяч штук ещё надо найти, целиком их перерабатывать - бредово, это 20-30 кг надо растворять, тут кислот больше чем на 10000 рублей выйдет. Если скусывать ножки, то расход химикатов упадёт на порядок и будет на тысячу, а в выхлопе будет двести рублей. Потому такие кидаю в срезку.
Для тех кто считает что деталь надо паять пока она не аннигилирует - паяйте. Учитывая что им сорок лет, не думаю, что они сохранили первоначальную ёмкость. Конкретно это был сухим.
Это канал коллеги. С хорошими видео.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi