Бездарное управление российскими контент-сервисами (дзен, рутуб и прочее) привело к неизбежному - для зарубежных конкурентов открываются новые рыночные ниши. Например, публикация текстовый записей на страницах видеохостинга. Парадокс? Нет.
В России до сих пор существует культура печатного слова европейского образца, как это было на протяжении СОТЕН лет истории Нового Времени.. Когда опубликованные тексты (как художественные, так и публицистические) не только много читают, но и обсуждают, вступают в дискуссию с авторами и таким образом повышают общий интеллектуальный уровень. Как авторов, так и читателей.
Для этого необходимо печатное слово распространять. Сейчас распространение текста - это на 99% его электронная форма. КАК распространяется печатный текст в ютубе и на Дзене? Смотрите данные показов текстового формата за 28 дней на Youtube и за 30 дней на Дзен
ИТОГО показы текстового формата за 28 дней на Youtube и за 30 на Дзен
Youtube 351,5 тысяча на менее чем 100 текстовых документов
Дзен (128,2+126,2)= 254,4 тысячи на 954 текстовых документов.
Разница в эффективности показов "вообще" более чем на порядок (в ДЕСЯТЬ раз) в пользу ютуба. При этом на Дзене число показов более чем 10 000 только у ОДНОГО текста. На ютубе:
Как говорится - без комментариев. Что это значит? Значит это, кроме всего прочего, что Youtube сейчас, де-факто, самый эффективный канал для комплексного (видеоформат +текст) продвижения чего-либо в России на широкую аудиторию.
Телеграмм, в этом смысле, ютубу не конкурент - там более "текстовый формат", да и каналы надо подбирать самому. Ютубчик же предлагает похожий контент и тем самым облегчает выбор для пользователя. Конечно, манипулируя пользователем при этом :).