Найти тему
Мяч над сеткой

Замена еврокубкам или что принес новый формат Кубка России

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! В Кубке России восстановлен паритет – мужские команды вслед за женскими завершили четвертьфинальный этап, определили четверку полуфиналистов, а значит, пришло время для промежуточных оценок новой формулы турнира.

Для начала о предсказуемом. Женская часть Кубка России в полуфинале будет представлена квартетом фаворитов сезона – московским «Динамо», калининградским «Локомотивом», петербургской «Ленинградкой» и казанским «Динамо-Ак Барс». Могла полуфинальная четверка выглядеть по-другому? Могла. Но развей саратовский «Протон» успех первого четвертьфинального матча – и выбей Казань, восприятие состава полуфиналистов бы сохранилось. Ведь «Протон» после бронзы прошлого чемпионата и укрепления состава в межсезонье теперь тоже считается фаворитом.

Жаркие эмоции и упорная борьба между "Факелом" и "Зенитом" подтвердили правильность изменения формата Кубка России. Фото: волейбольный клуб "Факел" (Новый Уренгой)
Жаркие эмоции и упорная борьба между "Факелом" и "Зенитом" подтвердили правильность изменения формата Кубка России. Фото: волейбольный клуб "Факел" (Новый Уренгой)

У мужчин же итог ¼ финала снова проиллюстрировал устоявшийся расклад – возвышение «большой четверки» («казанский и петербургский «Зенит», московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив»), которые в полном соответствии вышли в полуфинал.

В общем, без сенсаций. Более того, даже без дополнительной интриги в решающем раунде турнира. Если прежняя формула гарантировала участие в «Финале четырех» его клубу-организатору (в прошлом году ими стали «Тулица» и новоуренгойский «Факел»), то теперь у команд не из числа фаворитов шанса побороться за трофей нет.

Скептики об этом уже высказались: зачем тогда что-то менять, если интриги стало меньше? Только хуже сделали. Но суть, как часто бывает в столь неоднозначных волейбольных вопросах, затаилась в деталях. При их рассмотрении прелести новой формулы Кубка России и нашлись.

В ответном матче петербургский "Зенит" подарил детективный сюжет своим болельщикам. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
В ответном матче петербургский "Зенит" подарил детективный сюжет своим болельщикам. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Объективность вместо коварства

Да, прежняя формула турнира тоже имела свою прелесть – она заключалась в коварстве полуфинального раунда. Что на себе год назад испытал действующий (на тот момент) чемпион – московское «Динамо». Неудачный день – и получите 0:3 от «Белогорья»! На дистанции из трех матчей такое исправляется редко. «Белогорье» осечек избежал – и поехал вместо «Динамо» на «Финал четырех». Но случилось бы это – оспаривай команды участие в нем в двух матчах?

Да, такой формат расклад сил точнее показывает расклад сил, снижая вероятность сенсации. О женском четвертьфинале мы в предыдущих статьях уже писали, поэтому оценим новую формулу турнира по мужским матчам.

На первый взгляд, вроде бы все банально – «тяжеловесы» взяли свое. Четыре фаворита обыграли своих соперников по четвертьфиналу с запасом, ни одна пара близко к «золотому» сету не подошла. Но лишь «Динамо» разобралось с «Кузбассом», как в таких случаях говорят, - без вариантов. Красноярский «Енисей» же «цеплял» свои сеты в обоих матчах у Казани, «Белогорье» боролось на «больше-меньше» с «Локомотивом», а спор петербургского «Зенита» с «Факелом» и вовсе выглядел на два исхода.

В прошлом сезоне казанский "Зенит" побеждал в Кубке России вдали от своих болельщиков. В этом - сыграет в этом турнире дома минимум дважды. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
В прошлом сезоне казанский "Зенит" побеждал в Кубке России вдали от своих болельщиков. В этом - сыграет в этом турнире дома минимум дважды. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

Вернувшийся спортивный принцип

Что же в итоге? Команды Суперлиги (кроме «Динамо») провели по два сложных матча, показались перед своими болельщиками – и теперь гарантированно еще дважды сыграют матчи с приставкой «топ». Топлива в огонь интриги щедро плеснут результаты предыдущих матчей полуфиналистов. Чемпион всея и всего прошлого сезона казанский «Зенит» был намедни в Новосибирске разгромлен (0:3), питерский «Зенит» проиграл «Динамо» в полуфинале Кубка Столетия, а перед встречей в полуфинале Кубка они еще сыграют в чемпионате (матч состоится завтра в Санкт-Петербурге).Будет за что ответить!

Снова – к сравнениям. Сколько интересных, интригующих и сложных матчей проводили фавориты при старой формуле Кубка? Хозяин «Финала четырех» - максимум два. Остальные – в лучшем случае три. За весь турнир. Теперь же будущий победитель пройдет свой путь к трофею (с учетом четвертьфинала) через полосу препятствий из 4-5 сложных матчей.

Новый формат гарантированно подарит два (для будущих финалистов – три) дополнительных матча фаворитов между собой, матчей с участием ведущих игроков сборной России. Что в отсутствие еврокубков может быть лучше?

Критики обновленного Кубка России и здесь нашли изъян – мол, начали то фавориты же только с четвертьфинала. Где ж главенство спортивного принципа? Да, но фаворитам (в отличие от формулы прежней, с предварительным этапом) никто в этот раз по разнарядке место на этом этапе не дарил. Они заработали его результатом на Кубке Столетия, а петербургскому «Зениту» для выхода в четвертьфинал понадобилась помощь… казанских одноклубников. Которые победой в заключительный день группового этапа над «Белогорье» обнулили его успех в матче с питерской командой. Вот, кстати, Вам еще по несколько сложных матчей фаворитов между собой – на групповом этапе Кубка Столетия. Не считая «Финала четырех» даже.

"Факел" вплотную подошел к победе в первом матче серии. Фото: волейбольный клуб "Факел" (Новый Уренгой)
"Факел" вплотную подошел к победе в первом матче серии. Фото: волейбольный клуб "Факел" (Новый Уренгой)

В Новом Уренгое соперники устроили триллер – и выявляли победители до счета 22:20 (!) на тай-брейке. Склонись тогда чаша весов на сторону хозяев – кто знает, как воодушевленные победой, они бы провели ответный матч… Но и в нем – после двух вроде бы безнадежных партий – «зарубились» в третьей, раз за разом уходили на сетболл, но все-таки последнее слово осталось за зенитовской атакой.

Да, перед четвертьфиналом турнир и в этом году порой напоминал себя прежнего. В субботу после матча с «Зенитом» главный тренер «Факела» Роман Емполов, рассуждая об изменении формулы Кубка России, вспомнил матчи 1/8 с «Тюменью». Матчи из той категории, когда говорят: «можно было и не играть». Но если для «Факела», с олимпийским чемпионом в составе, эти встречи малополезны, то для команды высшей Лиги «А» - редкий ценный опыт. И матчей этих всего два, предварительный же раунд прежнего Кубка России включал в себя десятки матчей без спортивного накала, превращая эту стадию турнира в профанацию.

Казанский "Зенит" и московское "Динамо" снова летят навстречу друг другу в финальном матче. В решающем матче эти команда встречались в трех последних турнирах подряд. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"
Казанский "Зенит" и московское "Динамо" снова летят навстречу друг другу в финальном матче. В решающем матче эти команда встречались в трех последних турнирах подряд. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

Расширить географию финалов

Скептики и здесь находят «слабое место» - раньше чередование хозяев «Финала четырех» расширяло географию большого волейбола, даря болельщикам в разных частях страны возможность увидеть сильнейших, а клубам – обзавестись организационным опытом.

Этот год (столетия российского волейбола) – особенный, оба финала забрала Москва. Но потом - то что мешает дать решающий матч женского Кубка России, например, Саратову (там ориентировочно в конце декабря откроется новая арена) или Красноярску, а финал мужского Кемерово или Ярославлю? Большого волейбола теперь в Кубке России много – хватит на всех!

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если собираетесь читать и следующую статью, Вы, конечно же, подписались!

Приз для болельщиков

Кто выиграл Кубок России в прошлом сезоне, помните? Казанский «Зенит». А теперь вопрос на засыпку – сколько матчей в том турнире «Зенит-Казань» сыграл в сильнейшем при своих болельщиках? Ноль! Полуфинальный раунд будущий обладатель Кубка играл в Санкт-Петербурге, «Финал четырех» - в Новом Уренгое. В итоге болельщики казанского «Зенита» радовались успехам своей команды только на расстоянии. Такое дистанционное наблюдение было актуально и для большинства других команд.

Новая же формула Кубка России гарантированно дарит болельщикам на этапе плей-офф как минимум один домашний матч. А когда затевалась реформа турнира, еще ведь и о популяризации волейбола говорили. Теперь довольны?