Найти в Дзене

Delfi: "В Советской Эстонии была такая острая нехватка продовольствия, что даже собак учили воровать колбасу" - комментарии эстонцев

Нет, вы не ошиблись, прочитав заголовок данного поста. Именно с таким названием была рекомендована мне к прочтению при просмотре статей на эстонском сайте Delfi. Что интересно, статья была опубликована ещё в 2021 году, но, судя по всему, редакторы сайта время от времени напоминают эстонцам о "плохой Советской Эстонии".

Вот что эстонский историк Ану Каннике пишет об этом:

"Хотя официальная идеология подчеркивала равенство людей,тогда именно доступ к лучшей пище ясно подчеркнул огромную разницу между элитой и простым гражданином.

Исторические обзоры советской эпохи обычно говорят о культуре питания с пренебрежением, упоминая лишь отсутствие товаров и очереди как симптомы неэффективной социалистической экономической системы. Правда, пустые полки магазинов и дома, превращенные в склады, наиболее ярко символизировали крах тогдашнего порядка.

Меньше написано о том, как люди справлялись с добычей, хранением и приготовлением пищи в повседневной жизни. Письменные источники, предметы и фотографии, собранные в учреждениях памяти Эстонии, позволяют нам заглянуть в этот увлекательный мир. Особенно большое количество воспоминаний о еде хранится в архивах Эстонского национального музея, куда также прислали свои красочные рассказы многочисленные корреспонденты музея".

Относительно же участия собак в "добыче" колбасы, то Каннике приводит историю о том, что эстонцы, работающие на мясокомбинатах, перекидывали палки колбасы через забор, где в этом время находились собаки, которые их подбирали и относили домой своим хозяевам.

Под статьёй было оставлено рекордные на моей памяти 611 комментарий. Привожу наиболее интересные из них.

Adolf Fekaal (142 👍 и 50 👎):

  • Скоро, очень скоро такое положение вернется в Европейскую Советскую Социалистическую Республику. И, вероятно, даже хуже. В СССР брать было нечего, но там было почти всё. Сейчас бывает так, что ничего просто нет и не существует.

Pool tonni (74 👍 и 5 👎):

  • А что случилось с большим выбором и изобилием еды в наши дни, когда всё легкодоступно? Человечество, страдающее ожирением, на которое мы жалуемся и учим соблюдать диету.

Hei (8 👍 и 2 👎):

  • На данный момент дела обстоят хуже, раньше кошки и собаки ели докторскую колбасу, а сейчас уже не едят, потому что колбасы полны добавок и консервантов. Морковная колбаса на подходе, удачи гурманам.

Jajah (11 👍 и 4 👎):

  • Было много чего, за чем можно было стоять в очереди, но отсутствия колбас я не помню: и докторская, и молочная, и любимые колбасы были вкусные. И была дешевая колбаса, называемая собачьей колбасой. Я сам её не ел и всегда покупал для собаки.
-2

Heikki, sündinud 1967 (21 👍 и 3 👎):

  • История Ану Канникес – это история идеолога и пропагандиста, а не история историка. Сделать такую ​​чушь, что "собак учили", и проиллюстрировать статью, поставив фотографию 1990 года - фейерверк демагогии, призванный восхвалять нынешнее грязное правительство и негодяев из партии реформ.
  • 1990 год уже не время Советов, единственное, что отчасти верно, это то, что те негодяи, которые до сих пор сидят у руля Эстонии или чьи дети уже правят страной, жили очень хорошо и мало работали. Они воспользовались неразберихой конца советской эпохи и, используя свое положение, украли народное имущество.
  • Те, кто работал в советское время, тоже жили хорошо и даже построили себе дом. Мой отец был электриком, мать – экономистом / бухгалтером. Бабушка и дедушка - один работал дорожным рабочим, а другой был уборщиком, когда я родился. Они также могли держать двух коров, четырех свиней и бесконечное количество кур. Мы выращивали для животных картошку и другие овощи, а еще были яблоки, груши, сливы, огурцы и помидоры.
  • Мой отец, я и мой дедушка постоянно ездили на лодке на рыбалку. У наших родственников также были ульи, мы оттуда мед брали. Осенью подвалы были полны всяких запасов, в подвале несколько бочек с квашеной капустой, морковью, репой, тыквой, картошкой.
  • У нас всегда было свежее молоко, масло, мясо, яйца, рыба, копченая рыба. У нас была такая ветчина, рядом с которой нынешние магазинные ветчины - полная лажа. Однако магазин в то время продавал хлеб и выпечку, рядом с которым нынешнее - барахло.
  • Это сейчас кока-кола? Хм! Бочонок того времени был в сто раз лучше. И я мог купить любой торт или конфету, какой захочу, когда пойду в магазин. Когда я однажды сделал себе тонкий слой бутерброда и положил на него немного ветчины, дедушка взял его у меня из рук и сделал так, что сверху оказался толстый слой масла и ломтик ветчины, толще, чем хлеб - говоря про мой бутерброд, что... с едой не надо играть :)
  • Похоже, не то чтобы мы терпели советскую власть. Мой дедушка и отец постоянно слушали «Голос Америки». Но нынешнее правительство разыграло перед бедными трудящимися все плохие стороны предыдущей советской власти. Расслоение по богатству безумно.

loll jutt (12 👍 и 3 👎):

  • Сейчас прилавки завалены хламом. Раньше колбаса имела вкус колбасы, а ветчина – ветчины. Теперь всё одна химия и вакуум. Не хочу никого из них. Если раньше вы ели мандарины дома, весь дом был пропитан запахом. Теперь есть они без запаха и вкуса. Конфеты "Калева" были конфетами, теперь их совсем не хочется, такие невкусные. "Трюфель" продержался дольше всех, теперь это тоже барахло.
-3

Arvamus (3 👍 и 0 👎):

  • Учитывая нынешнюю печать денег и будущую гиперинфляцию, я не удивлюсь, если нас ждет судьба Веймарской республики. Явление, подобное этой картине, станет реальностью в будущем.

ei iial enam (2 👍 и 1 👎):

  • Было безумием жить в тюрьме советской оккупации, откуда не было выхода, обидно, что Эстония потеряла 50 лет на регресс.

kui (2 👍 и 0 👎):

  • Финны захватили Раквереский мясокомбинат, потом кричали, что если мы будем класть в колбасу столько же мяса, как вы, то мы обанкротимся! То, что здесь говорится, это пропагандистский бред, в который верят только глупцы!
  • Период пустые полки во времена Горбачева были искусственно созданы для того, чтобы вызвать недовольство народа (вспомним ограбление маслобойни Сависааре). Недовольство народа нужно для того, чтобы святая троица партноменклатуры, КГБ и бандгрупп могла приобрести народного имущества так же, как и 100 лет назад русское дворянство свергло царя, чтобы стать владельцами государственных заводов, потому что денежные потоки обходили карманы дворянства!