Глава 14
Досужие журналисты пронюхали эту неприглядную историю и раструбили по всему Владивостоку. В мгновение ока господин Метельский и его жена стали самой популярной парой. Их фотографии красовались чуть ли не в каждой газете, в том числе и желтой. Около особняка толпились репортеры, поджидая, кого -нибудь из семьи Метельских, чтобы получить хоть немного информации
из первоисточника. К концу недели ажиотаж стал спадать, а к началу новой, уже не было ни одного человека перед воротами.
Расследование было завершено, и дело передано в суд. Судьей на этом процессе была пожилая женщина
-Не повезло нам с судьей — сказал адвокат - старая дева, не любит она таких женщин, как ваша супруга. Но Макар Евгеньевич, совсем не удастся уйти от наказания, будем биться и снижать срок: ни двенадцать, ни десять, ни восемь, начнем с семи и если получится пять — считайте, мы выиграли.
-Сделайте все возможное.
Самым трудным было доказать, что Наталья -хорошая мать, что она все свое свободное время отдавала ребенку и если сейчас ее посадят, то это будет большой душевной травмой для малыша. Именно на это бил адвокат, на что прокурор задавал резонный вопрос
-Зачем тогда штат нянек: ночные, дневные, вечерние? Это для чего?
-Ну матери же нужен отдых и если господин Метельский имеет такую возможность, почему бы ей не воспользоваться.
-Согласен - ехидно улыбаясь говорил прокурор - как же у нас мамы воспитывают одни двух детей и при этом еще работают, вы у них не спрашивали, хотят ли они отдыхать.
На это адвокату было ответить нечего. Наталья искренне раскаивалась, просила прощения у Даровского и обещала до конца своих дней не садиться за руль автомобиля. Прокурор в своем выступлении просил десять лет. Услышав это, у Натальи началась истерика. В своем выступлении господин Григорович все-таки сделал упор на то, что она мать и если бы она не хотела ребенка, то вполне могла сделать аборт, но она родила его, кормила, да пользовалась услугами нянь, но это законом не запрещено.
Потом не забывайте, она сотрудничала со следствием, ничего не скрывала, все рассказывала честно — это тоже надо учитывать. Дальше была пламенная речь адвоката, как наше государство относится к мамам, даже пьяницам дают возможность исправиться и потом воспитывать детей, почему же этой молодой женщине мы не можем дать шанс.
После его выступления в зале послышались аплодисменты. Последнее слово было дано Наталье, в котором она вновь просила прощение и раскаивалась. Суд удалился в совещательную комнату. Раиса Дмитриевна закурила, ей так легче думалось. Ей совершенно было не жаль эту особу. Благодаря вот таким Наташам, она осталась одна, потому что однажды застала своего жениха в постели с такой же вертихвосткой.
Она затушила сигарету и тут же начала новую. -С другой стороны — рассуждала она- адвокат прав, шанс должен быть у всех. Видно, что Даровский до сих пор не может успокоиться и скучает по погибшей супруге, а это даже не остановилась. Она еще в зале суда все решила, но любила в тишине посидеть и поразмышлять.
Отец, конечно, воспитает сына и без этой, с позволения сказать, мамы, но двенадцать лет много и десять, что просит прокурор тоже. И взяв ручку, она написала семь лет общего режима. Затушила уже третью сигарету и вышла в зал заседания.
-Встать, суд идет. Приговор зачитывался минут пятнадцать, а в конце был объявлен вердикт — семь лет лишения свободы. Макар прикрыл глаза, и по губам можно было прочитать
-Много, очень много. Семь лет - это целая жизнь.
После объявления приговора Наталья больше не плакала, затихла и как-то съежилась. Сердце у Макара сдавило, и он опять схватился за голову. Это увидел Николай
-Вам плохо? Давайте выйдем, я вызову скорую. Метельский кивнул и, держась за Даровского, вышел на улицу. Скорая не стала забирать в клинику, а на месте все сделали
-Спасибо, я поеду в гостиницу, отдохну.
Николай почему-то чувствовал себя виноватым. За смерть Сонечки виновник понес наказание, но почему он не чувствовал облегчения?
-Пап, поехали домой
-Сейчас посижу немного
-Тебе, что ее жалко?
-Семь лет - это очень много, дочь
- А ты бы хотел, чтобы ей дали пятнадцать суток?
-Ну, зачем ты так
-Не переживай, посидит немного и Метельский ее по удо освободит.
Это мало успокоило Николая, но дело было сделано. Сейчас Наташа направляется к месту отсидки. Страшно. Очень страшно — думал Николай. А Мительский отлежался и узнав, куда направили его жену, поехал все посмотреть своими глазами. Встретился с начальником зоны и долго с ним разговаривал. Наталью определили в тихую камеру и всем строго настрого было сказано не трогать ее, а на работу она пошла в библиотеку. Это стоило Макару кругленькой суммы.
Наталья, конечно, понимала, что все эти привилегии не бесплатно и не по доброте душевной, а просто Макар сумел договориться. Так, для нее началась совсем другая жизнь, полная других забот и интересов.
Когда разрешалось, Макар присылал посылки, богатые, Наталье доставалось не все. Уже до нее доходило половина, а остальное она ставила на стол для всех. Особенно в цене были сигареты. Она не курила, поэтому отдавала все сокамерницам. Несколько раз Макар прилетал лично и тогда посылки доставались полные, потому что передавал он их сам.
-Как Денис? - спрашивала она при свидании
-Растет
-Меня не вспоминает?
-Иногда -соврал Макар, Денис и раньше-то по ней не скучал, а сейчас совсем забыл.
Макар уделял ему много времени, и сын делился с отцом самым сокровенным. Так, прошло три года. Для Натальи это время оказалось тяжелым, но она привыкла к распорядку, ничего не нарушала, в библиотеке работала, все привела там в порядок, обновила картотеку, кое-что попросила начальство подкупить, и это было сделано. Даже принимала участие в самодеятельности.
Отсидев пять лет, она вышла по удо и прилетела домой. Все для нее было дико. Ребенок от нее шарахался, да и муж уже не пылал той любовью, которая была раньше. Наталья подумывала переехать в свою квартиру, которая сдавалась и как-то вечером, постучала в кабинет мужа.