Свет, камера, мотор! Голливуд, безусловно, произвел впечатление на наше коллективное воображение, когда речь зашла о боевых искусствах. На протяжении многих лет в популярных фильмах нам показывают захватывающие дух боевые искусства. От высоколетных ударов ногами и принятия того, что удар в пах безвреден, до того, как можно убить человека пальцами или легко вырвать позвоночник. Но важно отличать факты от вымысла среди захватывающего зрелища этих представлений. Поэтому давайте рассмотрим 10 заблуждений, которыми Голливуд постоянно пичкает нас в отношении боевых искусств.
10. Пятипалый удар
В фильме "Убить Билла, том 2" главная героиня расправляется с главой преступной организации и своим бывшим боссом Биллом с помощью секретного удара, которому ее научил тибетский мастер кунг-фу Пэй Мэй. Она прикасается пальцами к пяти точкам на теле Билла, и когда он делает пять шагов, то умирает. Эти приемы часто встречаются в фильмах о боевых искусствах и называются Дим Мак или, в переводе с кантонского, "прикосновение смерти". А по-японски это звучит как кюшо-дзюцу. Но на самом деле "отложенная смерть" - это просто восточная сказка, развившаяся из учения об акупунктуре. Идея Дим Мак заключается в том, что энергия ци течет по телу по особым линиям, и прикосновение к ним может исцелить или убить.
Хотя современная наука установила возможность существования энергии ци в человеке, эффективность акупунктуры и связанных с ней методик сомнительна. Невозможно заставить человека потерять сознание, остановить сердце или нанести другой вред, нажав на некие "тайные точки". И хотя смерть, наступившая не сразу после травмы, а через некоторое время, вполне возможна, вряд ли удастся вызвать ее сознательно. Например, сильный удар по голове может привести к "сотрясению мозга". Но максимальный вред от этого - дезориентация или спутанность сознания, так как это наименее серьезная из черепно-мозговых травм. Кроме того, миф о "прикосновении смерти" мог появиться из-за того, что хитрые бойцы востока (например, ниндзя) использовали в бою кастеты, кольца и шипы с ядом. Их удар действительно может вызвать "отсроченную смерть", причем неважно, где он был нанесен
9. Удары сопровождаются особо смачными звуками
Посмотрите любой фильм о боевых искусствах и услышите, какие "сочные" звуки издают человеческие тела при соприкосновении с кулаками, ботинками и другими орудиями избиения. Но реальный спарринг вовсе не сопровождается какофонией ударов: удары по человеческому телу не производят много шума и выглядят на экране неубедительно, даже если они сильны и технично выполнены. Поэтому при дублировании фильмов режиссеры прибегают к различным ухищрениям, делая звуки боя как можно более эффектными. Звукорежиссер "Бойцовского клуба" Рен Клайс так отозвался о звуковых эффектах ударов: "Мы били бейсбольными битами куриные тушки, разбивали грецкие орехи, подбрасывали свиные ножки, а затем микшировали эти звуки. Мы составили обширную библиотеку ударов". Так что в следующий раз, когда вы будете смотреть красивую драку в фильме, знайте: Скорее всего, вы слышите только звуки раскалывания арбузов и нарезания цыплят, а также хруст сельдерея. Последний чаще всего используется, когда нужно озвучить скручивание конечностей.
8. Удар в пах неприятен, но безвреден
Во многих пошлых комедиях присутствуют удары в пах. Смешные персонажи регулярно получают удары по чувствительным органам, кричат фальцетом, корчат рожи, хватаются за больные места, сворачиваются в клубок. На самом деле удар в пах может привести к очень серьезным травмам, вплоть до разрыва паховой мышцы или даже перелома лобковой кости. Это означает адскую боль и необходимость хирургического вмешательства.
Летальный исход маловероятен - если только пострадавший решит не обращаться к врачу. Но бесплодие и снижение сексуальной активности более чем вероятны. Удар в пах - это явно не то, что следует считать безобидным. И да, вопреки стереотипам, удары ниже пояса опасны не только для мужчин, но и для женщин. Если нанести такой удар женщине, то и ее можно легко покалечить и причинить сильные мучения. Женщины-бойцы ММА страдают от случайных ударов ниже пояса так же часто, как и мужчины. Ситуация усугубляется тем, что по правилам они не обязаны носить защиту паха.
7. От броска люди отлетают на пять метров в сторону
Большие парни в кино (например, Люк Хоббс из серии фильмов "Форсаж", которого играет Дуэйн Джонсон) просто обожают швырять людей. Хватают и бросают на землю или об стену, как мешок с картошкой. Вы скажете, что такой сильный человек, как Скала, легко может это сделать? Неважно как. Давайте посмотрим, как это происходит на самом деле. В швейцарском городе Интерлакене примерно раз в 12 лет проходят соревнования силачей под названием Уншпуннен (Unspunnenfest).
Среди прочих испытаний - трюк с метанием огромного блока весом 83,5 кг, который называется "камень Уншпуннен". Перед метанием камня силачи долго готовятся, ведь его еще нужно правильно поднять. Метатель поднимает глыбу над головой, делает короткий разбег и бросает ее. Официальный рекорд - 4,11 м - установил силач Маркус Майер. Если бросить простой камень с разбега - такая сложная задача, то насколько сложнее бросать людей, которые еще и сопротивляются? Схватить, поднять и бросить человека, и швырнуть на сколько-нибудь заметное расстояние, под силу только Невероятному Халку. Неудивительно, что борцы этого не делают.
6. Безоружный мастер боевых искусств может легко справиться с вооруженным противником
В фильмах злодеи орудуют ножами, и у мастера боевых искусств есть много возможностей перехватить их руки и обезоружить. Но в реальности никто в здравом уме этого делать не будет. Бандиту достаточно взять нож и колоть, закрываясь от ударов жертвы второй рукой. Никаких сложных приемов с клинком. А простые удары ножом в живот, грудь или лицо невозможно никак блокировать - если только вы не рыцарь со щитом.
5. Человек может потерять сознание от удара на несколько часов
Иногда герои боевиков не хотят убивать противника, но его нужно нейтрализовать. Все мы знаем, что происходит дальше. Но что же они делают? Правильно, герой, как известно, бьет злодея в грудь, и тот падает как подкошенный. Затем герой либо бьет его по голове, либо хватает противника за шею и пережимает сонную артерию, в результате чего беспомощная жертва засыпает часа на два. А в нужный момент жертва просыпается, потирает шишку на голове и тут же бросается в бой - без всяких вредных последствий.
На самом деле, если вырубить человека точным ударом, он придет в себя примерно через 10-20 секунд или максимум через пять минут. Если человек не приходит в себя практически сразу после нокаута, значит, у него серьезная травма - сотрясение или кровоизлияние в мозг от удара. Часто к этому присоединяются тошнота, дезориентация, головокружение. После этого вы уже не сможете вскочить и броситься в бой, как в кино. Вас прооперируют, возможно, рискнут ввести в кому, потом в вегетативное состояние, либо придется провести несколько недель в больнице и восстанавливаться пару месяцев. И такие травмы не проходят бесследно - не зря среди боксеров распространена болезнь Паркинсона.
4. Мастер боевых искусств в одиночку побеждает толпу противников
Почти в каждом боевике героям приходится сражаться с превосходящими силами противника. Но численное превосходство - ничто против тренировки и подготовки! На одинокого бойца часто нападает группа головорезов (часто вооруженных), и ничто не может ему противостоять. Однако если в реальной жизни какой-нибудь чемпион ММА будет драться сразу с несколькими противниками, он почти наверняка будет убит или покалечен.
Дело в том, что киношные злодеи свято соблюдают неписаное правило - нападать по очереди. Пока герой бьет одного из них, другие покорно ждут, размахивая руками и строя грозные рожи. В реальном бою на вас будет нападать толпа - никаких красивых дуэлей, как в кино. Поэтому единственный правильный выход из схватки "один против всех" - бежать, каким бы мастером боевых искусств вы ни были.
3. Удар по голове противника в полную силу с незащищенной голой рукой - отличная идея
В кино вы видите, как герой бьет противника по голове или пробивает бетонные стены. Иногда они даже доходят до того, что пробивают кулаком металл без защиты, и с их руками ничего не происходит. В реальной жизни плохо будет не только тому кого бьют, но и тому, кто наносил удар. Он может даже сломать руку о чужой череп, не говоря уже о металлической поверхности. Для такого явления существует специальное обозначение - "перелом боксера", когда от сильного удара у человека ломается одна из пястных костей. Даже спортсмены в перчатках или с забинтованными кулаками иногда страдают от этой травмы.
Люди - сильные, но в то же время довольно хрупкие существа. Поэтому голливудское пробивание стен - абсурд. Бить противника в лоб со всей силы явно не стоит. А как насчет того, чтобы целиться в зубы? Можно повредить руку, а также занести инфекцию, если у противника проблемы с гигиеной полости рта. В особо запущенных случаях знайте, что вы получите ампутацию.
2. В "Боях без правил" нет правил
Вы знаете правила, без правил? На самом деле то, что мы привычно называем "боями без правил", официально называется "смешанными единоборствами". И там есть масса ограничений. В профессиональных организациях, таких как UFC, запрещено наносить удары локтями и коленями на земле. Недопустимы также укусы, удары в пах, горло, затылок, позвоночник, тычки в глаза, ломание пальцев, разрывы тканей, например, ушей, рта, ноздрей. Кроме того, поединки имеют временные рамки и нормы экипировки, которые строго соблюдаются. Так что в "боях без правил" правил на самом деле предостаточно.
1. Сильный человек может вырвать сопернику сердце или позвоночник
Вопреки всяким жутким фильмам, где режиссеры наделяют своих героев просто сверхчеловеческой силой, вырвать сердце или отделить голову или конечность от тела голыми руками просто невозможно. Человеческое тело похоже на ткань, которая имеет хорошую прочность на разрыв. Если не верите, купите в магазине кусок сырой говядины или голень и попробуйте разорвать его пополам.
Еще более нелепо выглядит растяжение позвоночника, которое так нравится инопланетному охотнику из "Хищника": Позвоночник прочно прикреплен к ребрам и тканям вокруг него, и без длительной хирургической операции полностью достать его невозможно. И да, раздавить голову голыми руками, как это сделал Гора из "Игры престолов" с Оберином Мартеллом, тоже не получится. Даже если вы Хафжур Юлиус Бьёрнсон. К такому выводу пришли нейрохирург Тобиас Матте и биомедицинский инженер Синтия Бир . Но обычный перелом черепа можно устроить, не обладая параметрами исландского силача.
Делись своим мнением в комментариях
Ставь лайк и подписывайся на канал.