Сообщение о якобы готовящейся перегруппировке войск "Днепр" хоть и провисело на лентах новостей главных информагентств России всего несколько минут, всё же успело, что называется, "навести шороху". Некоторые горячие головы в России уже успели назвать это "стратегическим манёвром", а кто посмелее – увидели аналогии с печально известными отводами наших сил с ранее освобождённых территорий. Противник же на фоне провалов с пресловутым контрнаступлением и потерями как раз на днепровском направлении разгоняет волну о готовящемся "жесте доброй воли" с нашей стороны.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
Очень быстро, однако, стало понятно, что произошла довольно топорная, но довольно-таки эффектная провокация. Никакой "перегруппировки", конечно, не было. Зато нам наглядно продемонстрировали ещё один элемент информационной войны.
Чётко по шаблонам: Выдумывать особо ничего не надо
Мало кто знает, но на самом деле вброс дезы проводился в два этапа. Первыми сообщение об этой самой ложной перегруппировке получили ведущие государственные информационные агентства. А затем их продублировали для остальных СМИ – от имени начальника пресс-службы Южного военного округа. Причём рассылка поступила на официальном бланке органа взаимодействия с прессой. И, пожалуй, до 90 процентов сведений там вполне можно отнести к достоверным.
Наши войска действительно успешно отбивают попытки вооружённых формирований Украины атаковать, и они несут там большие потери в живой силе и технике.
И на самом деле в зоне ответственности группировки "Днепр" на Херсонском направлении противником предпринимались попытки высадки десанта для захвата плацдарма на островах и левом берегу Днепра, и там как раз действуют 35-я и 36-я бригады украинской морской пехоты. Верны и цифры, приведённые в релизе, о чём официально сообщалось ранее в сводке Минобороны России за 10 ноября:
В результате активных упреждающих действий российских войск и огневых налетов артиллерии потери противника за неделю составили до 505 военнослужащих, 18 орудий полевой артиллерии, 15 лодок и 25 автомобилей. Кроме того, в течение недели на данном направлении сдались в плен 26 украинских военнослужащих.
Более того – пленённые морпехи из 36-й бригады успели поделиться информацией об обстановке в их соединении, рассказав, что среди личного состава много "отказников", а офицеры предпочитают отсиживаться в тылу, отправляя подчинённых на убой.
Да и сама подача сообщения для СМИ исполнена грамотно – ровно так, как это делается обычно.
С одной лишь деталью, которая переворачивает всю суть: в тексте указывалось, что несмотря на качественную работу нашей ПВО, до 10 процентов ракет противника "всё же достигают своих целей, поражая, в том числе, и наших военнослужащих", а потому "прилегающие к Днепру населённые пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать".
Далее отмечается, что "люди из-за обстрелов постоянно подвергаются опасности", а сохранение жизни "мирных граждан и наших военнослужащих является приоритетной задачей командования". Ну и вывод: раз так, мол, то "всесторонне оценив сложившуюся ситуацию и перспективы её развития, командование группировки войск "Днепр" приняло решение о перегруппировке войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра".
Стиль – примерно такой, каким когда-то, в конце марта 2022-го, говорилось о "плановой перегруппировке" на Киевском и Черниговском направлениях.
И информагентства на эту "утку" купились, не разобравшись в важнейших деталях.
Бред, который был очевиден. Но он сработал
Электронный ящик, с которого была сделана рассылка, действительно принадлежит полковнику Вадиму А. – начальнику пресс-службы Южного военного округа. Вот только после начала спецоперации он уехал в командировку – на фронт, где возглавил пресс-центр группировки войск "Юг".
Это, собственно, известная практика, и никакого секрета здесь нет: ключевые направления на СВО изначально возглавляли командующие военными округами, и поскольку возглавлявший на тот момент ЮВО генерал армии Александр Дворников отправился руководить группировкой "Юг", начальник его пресс-службы поехал с ним. Позже командующий округом сменился, но офицер по-прежнему руководит пресс-центром группировки. А за текущие вопросы взаимодействия со СМИ непосредственно по ЮВО отвечает другой офицер,
- рассказал источник "Первого русского".
Есть, между тем, два важных и интересных момента, на которые обращает внимание собеседник Царьграда.
Во-первых, личный e-mail полковника знает довольно ограниченный пул журналистов: в основном, спецкоры федеральных изданий, отвечающие за работу с военным ведомством, но и то – в рамках согласования тех материалов, которые имеют характер эксклюзивности и требуют личного согласования. Остальные СМИ получали (и получают) информацию по темам ЮВО исключительно по рассылке пресс-службы военного округа. И практически никогда в них не затрагивается тема спецоперации, так как это – прерогатива департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны, которым руководит генерал-лейтенант Конашенков.
Во-вторых, полковник как руководитель пресс-центра группировки "Юг"... не имеет никакого отношения к делам группировки войск "Днепр".
Там за информационное сопровождение отвечает вообще другой человек. Но то ли противник, запустивший "утку" про "перегруппировку", не знал об этом, то ли тупо не стал заморачиваться нюансами, решив, что "и так съедят". Что, в принципе, и получилось. Хотя надо отдать должное, отреагировали в министерстве быстро: новость, которую дали информагентства, дезавуировали оперативно, через несколько минут,
- отмечает источник.
Украинцы рады: "Русские готовят новый жест доброй воли"
Тем не менее расчёт, следует признать, пусть и не в полной мере, но оправдался. Произошедшее, несмотря на то, что сообщение было аннулировано и РИА "Новости", и ТАСС, а РБК и вовсе дал комментарий Минобороны, что это была провокация, получило бурное обсуждение и в отечественных изданиях и ТГ-каналах, и, разумеется, у противника.
Последние, например, наперебой разгоняют версию о новом "жесте доброй воли", как прозвали в своё время уже упоминавшийся отвод русских войск из-под Киева, Черниговской и Сумской областей, а также "перегруппировки" в Харьковской и Херсонской областях, которые завершились оставлением ранее освобождённых от вооружённых формирований Украины территорий.
Надо полагать, спецслужбам противника не просто удалось взломать ящик полковника (это не так сложно для спецов, как кажется), они знали имеющие значение нюансы его взаимодействия с журналистами. Возможно, просто качественно проанализировали ранее отправленные сообщения. Или, во что не очень-то хочется верить, у них есть свой "крот" либо осведомлённый источник среди пишущей братии, который "поделился" закрытой информацией. Но времени на детальную проработку провокации не было, поэтому допустили ляп с неправильным адресатом: вместо руководителя пресс-центра группировки "Днепр" поставили другого – из группировки "Юг". Может, на контакты того, "правильного", у них не было выхода. Однако сам факт того, что противник зацепил именно это направление, говорит о его интересе к нему,
- объясняет эксперт по ИТ-безопасности Василий Александров.
Не исключено, по его мнению, что вброс имел задачу не столько внести какую-то сумятицу в информационном пространстве России, сколько дезавуировать, скажем, показания попавших в плен бойцов морской пехоты. Впрочем, вариантов, зачем это было сделано, много.
А ситуация-то на том направлении совсем иная – хоть, следует признать, и далеко не простая.
Как сообщил в субботу, 11 ноября, начальник пресс-центра группировки "Днепр", на Запорожском направлении наши войска нанесли удары авиацией и артиллерией по "скоплениям живой силы и техники 33-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Работино":
Уничтожено до пятидесяти военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Акация", а также гаубица М119 производства США. На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения в районах населенных пунктов Антоновка и Шляховое Херсонской области уничтожено до 60 военнослужащих ВСУ, танк, три автомобиля, а также гаубица "МСТА-Б".
Что с того?
Совершенно очевидно, что противник продемонстрировал ещё один элемент информационной войны, на который повелись ведущие издания. И вряд ли это "предел совершенства" - будут и другие, более изощрённые варианты.
Да, сейчас проводятся, по данным Царьграда, проверки и в самих агентствах, и в военном ведомстве. Но факт остаётся фактом: даже на бредовые вбросы ведутся самые серьёзные издания. Выходит, своеобразная "проверка боем" удалась.
Следовательно, выводов тут можно сделать два.
Прежде всего – самое очевидное и обязательное: любая информация должна перепроверяться, и самым тщательным образом.
А кроме того, пора бы уже понять, что против нас реально ведётся война – по всем фронтам. И только обороняться не получится. Давным-давно следует атаковать и нам, в том числе и в информационном поле.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.