Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшнем евангельском отрывке, прочитанном за Божественной литургией, мы услышали рассказ об исцелении гадаринского бесноватого. Этот сюжет всем нам хорошо известен: Господь наш Иисус Христос вместе со своими ученикам пришёл в пределы Гадаринские и им навстречу вышел человек, одержимый злыми духами, которые терзали его, заставляли бежать в пустынные места и жить в гробах. Несчастного пытались спасти, заковывая в цепи, но он рвал их. Наконец происходит его встреча со Христом – и эти, казалось бы, могущественные духи, падают ниц перед Тем, пред Которым склоняется всякая живая душа. Они просят, чтобы Господь позволил им войти в свиней, пасущихся неподалёку. Иисус позволяет бесам – и вот они вошли в свиней, и «бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк 8, 33).
Пастухи, потрясенные произошедшим, рассказали об этом в городе и в селениях. Местные жители пришли и, увидев исцеленного, «сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме» (Лк 8, 35) ужаснулись и просили Господа удалиться от их пределов.
На протяжении всего евангельского повествования Господь наш Иисус Христос совершает самые разные чудеса: исцеляет больных, изгоняет бесов, воскрешает умерших. Все это служит для утверждения людей в вере. Но реакция очевидцев исцеления гадаринского бесноватого совершенно иная: народ, объятый великим страхом, просит удалиться Того, Кто совершил чудо. Почему они так поступают и, какова природа их страха? Ведь их соплеменник, наконец, избавился от тяжелого недуга, стал полноценным членом общества! Да, Господь исцелил его, но какой ценой? Ценой материального благополучия жителей этой страны: ведь стадо, бросившееся с кручи в озеро, было источником дохода этих людей. И они лишились этого дохода, лишились материального, правда, в пользу чего-то более важного – человеческой жизни.
Для нас, людей, называющих себя христианами, реакция жителей страны Гадаринской непонятна. Неужели для них собственное материальное благо важнее здравия их ближнего? Но не будем спешить судить их, а лучше спросим самих себя: «Готовы ли мы пожертвовать чем-то временным в нашей жизни, чем-то, что, как нам кажется, может сделать нас счастливыми? Не поступаем ли мы так же, как жители Гадаринской страны всякий раз, отвечая на призыв Божий или какой-либо из Его Даров не благодарностью, а просьбой не вмешиваться в нашу жизнь?».
Эта евангельская история учит нас, что отвечая на призыв следовать за Христом, мы должны быть готовы отказаться от чего-то земного, того, к чему привязались. Ведь если мы будем слепо привязаны к этому земному, то уподобимся жителям Гадаринской страны и не заметим самого главного – пришествия Бога в нашу жизнь.
Возлюбленные братия и сестры, каждый день Господь ставит нас перед выбором: заботиться только о личном благе, или пожертвовать чем-то, хотя бы своим свободным временем, в пользу ближнего. Давайте же, вспоминая это Евангельское событие, будем делать правильный выбор, дабы получить самое главное Благо в этой жизни – присутствие Христа в нашем сердце.
Аминь!